На упаковке молока иногда можно увидеть маркировку, по которой можно понять, откуда корова родом и какой она породы. Как это может повлиять на вкус самого молока, продукты какого «молочного» региона выбирать и есть ли вообще списки лучших и худших по качеству? Об этом мы спросили у экспертов.
Как порода коровы влияет на вкус молока
Кандидат ветеринарных наук, профессор РАЕ, член-корр. РАЕН, доцент
«Наследственность, порода, стадия лактации и количество лактаций (доек) — все это меняет вкус молока любой коровы, — объяснил ветеринар, кандидат наук Григорий Фирсов. — Объедините эти показатели с кормом и водой, которые будут различаться на каждой ферме, условиями содержания в коровнике и здоровьем животных, а также методами обработки, и появится возможность найти уникальный вкусовой профиль, основанный на контроле над этим множеством факторов. То есть потребители сейчас могут выбирать, какое молоко субъективно им вкуснее по определенным оттенкам».
Какое молоко вкуснее
Вкус — это химическое чувство, отвечающее за обнаружение нелетучих химических веществ в потенциальных продуктах питания, уточняет эксперт.
«Чтобы жир можно было рассматривать как один из первичных вкусовых ощущений у человека, должны соблюдаться определенные критерии, включая класс аффективных стимулов, специфичные для этого класса стимулов рецепторы на клетках вкусовых почек, — продолжает Григорий Фирсов. — Абсолютно самый здоровый выбор — сырое непастеризованное молоко от коров, питающихся травой. Этот тип молока богат полезным белком, полезными жирами и ферментами и легко переносится людьми с чувствительностью».
Когда меняются показатели
Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук
«Важнейшие показатели качества молока — содержание в нем жира и белка, — объясняет эксперт Елена Морозова. — Чем их больше, тем выше его питательность. Наиболее высокой жирностью молока отличаются коровы джерсейской, айрширской и некоторых других пород».
Но даже в пределах одной и той же породы различия в содержании питательных веществ в молоке могут меняться. Это зависит от:
наследственности животных;
условий кормления, содержания;
периода лактации;
сезона отела и других факторами.
«В самом начале лактации выделяется молоко, которое имеет относительно высокое содержание жира. Затем жирность молока снижается до 2-3-го месяца лактации, после чего она постепенно повышается, достигая максимума в последние месяцы лактации», — объясняет эксперт.
У коров, отелившихся весной или летом, содержание жира и белка в молоке несколько выше, чем у коров осеннего и зимнего отелов.
А еще обычно жирность утреннего молока на 0,2-0,4% ниже, чем дневного или вечернего. Наиболее жирным молоко бывает при вечернем доении. При более коротких интервалах между доениями содержание жира и белка в молоке выше.
Что влияет на жирность молока
Недостаток белка в рационе коровы снижает жирность и содержание белка в молоке.
Введение в рацион кормов, богатых протеином, повышает жирность молока.
Жирность молока снижается при недостатке в рационе коров минеральных веществ и при высокой температуре окружающей среды.
Если корове прохладно, не жарко, содержание жира в молоке повышается.
Важна и влажность. При относительной влажности в помещении свыше 90% жирность молока снижается на 0,16-0,18%.
Если коровы на выгуле в зимний период, это способствует повышению жирности молока на 0,17-0,24%.
Зачем знать регион
Регионы, где выращивают тех или иных сельскохозяйственных животных, могут иметь разный фон благоприятности по тем или иным патологиям, к примеру, заболеваемости ящуром, АЧС и другими.
«Правда, если корова будет из неблагополучного региона, в котором наложены ограничения на продукцию животноводства, таких животных просто не будут доить», — продолжает эксперт.
Важно также расположение фермы, наличие близ нее федеральных трасс или крупных предприятий, что влияет на качество кормов, которые ест животное, а значит, и качество молока. Многие люди предпочитают местное молоко привозному, поэтому маркировка помогает сделать правильный выбор.