Как это возможно — выживать в темном, ледяном и голодном городе и при этом добровольно сдавать кровь? Но факт: доноры в дни блокады Ленинграда были всегда. И дело вовсе не только в пайке, который им был положен.
Что заставляло умиравших от голода людей вновь и вновь отдавать частичку собственной жизни? Почему на плакатах, призывающих быть донором, были только женщины? По какой причине мужчины боялись спасительного переливания и чем закончилась история бойца, которого спасла кровь медсестры? Об этом мы поговорили с Наталией Алексеевой, заведующей музеем петербургского НИИ гематологии и трансфузиологии — знаменитого Ленинградского института крови, работавшего в годы блокады.

Заведующая музеем ФГБУ РосНИИГТ ФМБА России (Ленинградский институт крови), биолог, кандидат биологических наук, соавтор научных работ
Личный сайтПлакаты с женским лицом
В начале войны в Ленинграде повсюду появились плакаты, призывавшие сдавать кровь для фронта. Изображены на них были исключительно женщины. И это вовсе не случайность. С началом блокады Ленинград стал настоящим городом женщин.
«Они работали на заводах, понимая, что город защищают их мужья, сыновья, братья, и мечтали, чтобы скорее закончился этот ужас, чтобы вернулись живыми люди, которые ушли на фронт. А с плакатов им объясняли, что если вы придете и сдадите кровь, то это поможет», — рассказывает сотрудник музея НИИ гематологии в Петербурге Наталия Алексеева.
И люди приходили. В среднем в дни блокады в Ленинградский институт крови обращалось от двухсот до двух тысяч человек.
Работа велась без выходных дней и круглосуточно. Кровь можно было сдать даже ночью.
Только один день за все 900 блокадных дней в Институт крови не пришел ни один человек. Это было 17 сентября 1941 года, тогда город бомбили 18,5 часа без перерывов.
Только факты
За годы войны в Ленинградском институте крови было заготовлено 144 тонны крови, полученной от 500 тысяч кроводач. Последняя партия крови была отправлена 26 августа 1945 года.
В 1941 году штатных доноров в Институте крови насчитывалось 36 тысяч человек.
В 1942-м, самом тяжелом, — 56 тысяч.
В 1943 и 1944 — по 34 тысячи.Каждая пятая доза, перелитая бойцу Красной армии в годы Великой Отечественной войны, была кровью жителей блокадного Ленинграда.
Кусок хлеба и обед из трех блюд
Но даже в годы войны стать донором было не так-то просто. Любой желавший сдать кровь должен был пройти полное медицинское обследование, точно такое же, как и в довоенный период.
«Потенциального донора осматривали терапевт, дерматолог, венеролог, невролог, а с 1942 года всем делали рентгенологическое обследование легких, потому что в городе бушевал туберкулез легких», — объясняет Наталия Алексеева.
Когда донор был признан годным, его отправляли в столовую, где он получал стакан горячего сладкого чая и кусок белого хлеба, и только потом он шел сдавать кровь.
«Обычно у человека берут около 450 мл крови, но в блокаду норма была всего 150-170 мл. Больше забирать не могли, это просто вредило здоровью. Но что такое 150 мл? Это меньше граненого стакана. А чтобы спасти раненого бойца, нужно 300 мл минимум, а лучше — 500 мл, причем неоднократно», — продолжает заведующая музеем.
После того как донор сдал кровь, он получал обед из трех блюд. В начале войны в меню был наваристый рассольник с потрошками, на второе — рисовая каша под белым соусом, большой кусок курицы и компот из сухофруктов. В феврале 1942-го — крупяная похлебка, две котлетки (они могли быть из чего угодно) и кисель. И, конечно, дополнительный хлеб.
В декабре 1941 года для доноров установили специальный суточный паек, который выдавали из расчета на 10 дней.
В его составе было:
30 г крупы,
30 г сахара,
30 г сливочного масла,
половинка вареного яйца,
200 г белого хлеба.
«Но все, что получали женщины-доноры, они, как правило, несли домой, чтобы поделиться едой со своими близкими — детьми, стариками. Но что важно, рассчитан-то паек был только на человека, сдавшего кровь, чтобы восстановить здоровье», — рассказывает Наталия Алексеева.
Невыносимые условия
Операционные, где брали кровь, находились на третьем этаже Института крови. Доноры лежали под крышей, а над ними гудели самолеты, гремели разрывы бомб, звучала воздушная тревога. У людей рефлекторно сужались сосуды, и кровь взять было невозможно.
Поэтому в 1942 году операционные перевели в подвальное помещение института, в бомбоубежище. Работа шла в невероятно сложных условиях — при свете керосиновых ламп, фонарей «летучая мышь». Кровь брали врачи или опытные высококвалифицированные сестры. Доноры называли их «виртуозами».
Мужской парадокс: от неприятия до благодарности
Когда в СССР только зародилось донорское движение, мужчины часто и категорически отказывались от переливания женской крови. Они боялись, что она передаст им женские качества: слезливость, плаксивость, капризность, упрямство, коварство и далее по списку.
Но в годы войны все изменилось. Мужчинам практически тотально переливали женскую кровь. И что важно, они прекрасно знали об этом, понимали, что это кровь тех, кто живет в блокадном городе, — близких людей, чуть ли не членов их семьи. Бойцы так проникались благодарностью к женщинам, спасавшим их жизни, что просили дать имена и адреса тех, кто стал для них донором.
«Сейчас так не делается, но в годы войны это было: бойцы обращались с просьбой дать адрес конкретного человека, их донора, и писали письма конкретным людям с конкретной благодарностью, — рассказывает Наталия Алексеева. — В письмах были такие слова: „Ваша кровь воюет вместе с нами“ или „Я вам благодарен за то, что вы поделились частью вашей жизни, чтобы спасти мою…“
Легендарные доноры
Одним из самых знаменитых доноров Ленинградского института крови была оперная дива Надежда Львовна Вельтер.
Она всю блокаду провела в Ленинграде, выступала с концертами. Ей было уже за сорок.
За годы войны она сдала 6 литров крови — это больше объема всей крови, циркулирующей в организме человека. Учитывая, что у нее брали по 200 мл, сдавала кровь Вельтер несколько десятков раз.
«Когда певица пришла первый раз сдавать кровь и увидела иглу, которую должны были ввести в вену, то была в полном ужасе. Ей было очень страшно. Но она выдержала, чтобы спасти чью-то жизнь. Позже она вспоминала, что была очень горда тем, что преодолела в себе этот страх», — говорит заведующая музеем НИИ крови.
Кстати, письмо, которое однажды получила Надежда Вельтер от бойца по фамилии Спиридонов, который благодарил ее за целую «бутылочку крови», до сих пор хранится в музее института.
Еще один знаменитый донор — портретист, живописец, монументалист Владимир Матвеевич Измайлович. Он сдал 10 литров крови в блокаду, а ему тогда было уже больше семидесяти. Прожил он до 87 лет и умер в 1959 году. Для института художник нарисовал несколько картин.
Приходили к донорам и с подарками. Один боец принес в институт крови в качестве презента маленькую театральную сумочку, другой — самодельный туесок из бересты, заполненный землей, в котором стояло шесть живых ландышей.
Еще одна «звезда» — медсестра Танечка Самойлова. Она тоже была активным донором. На самом деле во время войны каждый сотрудник института хотя бы однажды сдал кровь, и это ни в коем случае не было принуждением. «Сдай кровь всяк сюда входящий» — лозунг сотрудников тех лет.
Позже, уже после войны, девушку Таню разыскал солдат, которому перелили ее кровь. Он влюбился в медсестру с первого взгляда, вспыхнул роман, начались отношения. Потом боец и медсестра поженились и прожили вместе больше 50 лет. У них родились замечательные дети.
«Между бойцами и горожанами-донорами и правда возникали чисто человеческие взаимосвязи, это были самые настоящие кровные узы. Во многом благодаря и этой связи, скорее всего, была возможна победа Ленинграда, — считает Наталия Алексеева. — Реки крови, которые проливались на полях сражений, восполнялись реками крови, которую давал, по сути, обескровленный город».
Важно, что после войны две тысячи ленинградцев получили знак «Почетный донор СССР» за их заслуги в годы Великой Отечественной войны. В первом списке почти из двухсот человек — 17 сотрудников института. Людей, которые сдали меньше 6 литров крови в годы блокады, в нем нет.