Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Ухане обнаружили, чем опасна привычка пенсионеров пить растворимый кофе

Если, как и многим, вам проще залить кипятком ложечку растворимого кофе, чтобы получить бодрящий напиток, то стоит знать, чем эта привычка может обернуться для здоровья. Новые выводы представили ученые из Хубэйского университета, который находится в знаменитом Ухане.

18 июня 2025Обсудить
В Ухане обнаружили, чем опасна привычка пить растворимый кофе для людей старше 60 лет | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Растворимый кофе многие любят за удобство и простоту приготовления: не нужны кофемашина или турка — достаточно насыпать ложечку-другую в чашку и залить кипятком. Но у растворимого кофе есть особенные свойства, не присущие молотому. Об одном из них недавно стало известно в ходе эксперимента китайских ученых из Хубэйского университета. Медицинское исследование опубликовано в журнале Food Science & Nutrition.

Небезопасный выбор

Ученые проанализировали данные о здоровье людей из британского Биобанка, предпочитающих растворимый, молотый кофе или напиток без кофеина вовсе. Было учтено и количество выпиваемых чашек кофе.

Оказалось, что растворимый кофе повышает риск развития дегенерации желтого пятна — болезни, которая способствует потере зрения, особенно у пожилых людей. При этом молотый кофе и кофе без кофеина такого эффекта не дают.

Есть и еще один вывод: чем больше человек пьет растворимого кофе, тем выше вероятность нарушения зрения. «Риск связан исключительно с растворимым кофе», — делают выводы китайские ученые.

Почему именно растворимый

Исследователи предположили, что такое влияние растворимого кофе на зрение может быть связано с тем, что в сухом экстракте кофейных зерен содержатся вредные вещества, которых нет в обычном молотом кофе:

  • акриламид (образуется при обработке),

  • окисленные жиры,

  • другие химические добавки, которые используются при дегидратации и восстановлении.

Если у вас есть семейная предрасположенность или диагностирована ранняя стадия дегенерации желтого пятна, стоит рассмотреть возможность сокращения потребления растворимого кофе и перейти на молотый кофе. «Врачам стоит предупреждать пациентов о возможном вреде растворимого кофе», — добавляют ученые.

Ранее «Доктор Питер» рассказывал, почему после чашки растворимого кофе не стоит садиться за руль. А онколог Бернацкий объяснил, что за опасный теобромин есть в растворимом кофе.

Что такое дегенерация желтого пятна

Это хроническая болезнь, при которой повреждается желтое пятно сетчатки и ухудшается центральное зрение (например, становится сложно читать или различать лица). Она чаще развивается у пожилых людей и может привести к слепоте. Сейчас от нее страдают почти 9% взрослых в мире, а с годами заболевших станет еще больше.

Чаще встречается «сухая» разновидность возрастной дегенерации желтого пятна. Это заболевание отличается тем, что развивается достаточно медленно. «Влажная№ разновидность прогрессирует гораздо быстрее.

Опасные признаки

  • Размытость или искажение зрения: нечеткость или искажение.

  • Слепые пятна: появление темных или пустых областей в центре поля зрения.

  • Проблемы с цветовым восприятием.

  • Сложности с адаптацией к изменениям освещения.

  • Визуальные искажения — например, прямые линии кажутся изогнутыми.

Если вы заметили какие-либо из этих симптомов, важно обратиться к офтальмологу для диагностики и назначения лечения. Раннее выявление возрастной дегенерации желтого пятна может помочь замедлить прогрессирование заболевания.