На вкус и аромат чая влияет немало факторов: пакетированный он или заварной, степень его ферментации, в какой стране он произведен, какие добавки в нем содержатся. А еще важно, из какой посуды вы пьете чай.
Одна способна максимально раскрыть букет напитка, другая безнадежно испортит даже самый элитный чай. Мы спросили у эксперта, патофизиолога Елена Парецкой посуду из какого материала стоит предпочесть.
Аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог
Личный сайтРазмер имеет значение?
Каждый выбирает для себя сам — пить чай из объемной кружки либо предпочесть маленькие чашечки. В каждой стране есть свои традиции чаепития и размеры посуды для этого. В России привыкли к обычным размерам стаканов в 200-250 мл, но некоторые выбирают и поллитровые емкости. В Англии стандарты другие: чайная чашка обычно 384 мл, с дополнительным объемом для молока или сливок.
Чаепития в Японии подразумевают использование чашек объемом 180 мл, а китайцы отдают предпочтение пиалам небольшого размера (три глотка), что составляет около 20 мл. Это связано с тем, что в Китае принято пить чай малыми порциями, подливая новый свежий напиток. В Азербайджане и Турции чай пьют из армудов — стаканчиков грушевидной формы объемом 100 мл.
А форма?
Скорость остывания напитка зависит от формы чашки: чем шире диаметр ободка, тем быстрее происходит отведение тепла в окружающий воздух. В жару для чаепития больше подходят пиалы, в холод — кружки с зауженным горлышком.
Фарфор
Ярче всего вкус чая может раскрыть фарфоровая чашечка. Это связано с тем, что материал надолго может сохранять тепло, выдерживает высокие температуры. Такая посуда будет служить годами при должном уходе. Материал не темнеет, рисунок не блекнет даже при ежедневном применении.
Если вы выбираете чашку из фарфора, внимательно осмотрите ее стенки: они должны быть очень тонкими. Изделия из настоящего фарфора — полупрозрачные. Если поднести их к источнику света, можно увидеть логотип производителя и особенности узоров, которые нанесены на лицевой стороне.
«Легкая кружка с толстыми стенками — это ненадежная пористая подделка. Мало того, что вкус чая в ней не раскроется, кружка может лопнуть. и вы получите ожог», — предупреждает врач.
Керамика
Кружки из керамики — не менее хороший вариант для чаепития. Они помогают раскрыть вкус и аромат чая. В них напиток остывает медленнее, что помогает растянуть удовольствие от чаепития. Конечно, это не такие изящные изделия, как фарфоровые, но они и стоят гораздо дешевле, их можно менять под настроение.
Недостаток керамических кружек в том, что этот материал может впитывать запахи и постепенно покрывается микроскопическим трещинами.
Стекло
Современное стекло — термостойкое, оно допускает применение, например, на индукционных плитах, его можно подогревать на пламени спиртовки или свечки. Но в такой посуде чай остывает быстрее. Стекло не впитывает запахов, не дает трещин, его легко мыть.
Металл
«Кружки из серебра или нержавеющей стали вызывают много вопросов. Вкус чая может приобрести металлические нотки, зато такая посуда не бьется, устойчива к высоким температурам, но при этом быстро подвержена истиранию», — говорит Елена Парецкая.
При чаепитии такие кружки быстро нагреваются, что грозит ожогами рук и лица, губ и языка. А некоторые травяные настои могут потерять часть своих полезных свойств за счет контакта с металлами.
Алюминиевые кружки для чая вообще должны остаться в прошлом, предупреждает врач.