Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В такой кружке даже элитный чай будет невкусным: мнение врача

Вкус чая зависит не только от того, какой сорт вы выбрали и каким способом заварили, но и от той посуды, из которой вы планируете его пить. Какая чашка позволит получить максимальное удовольствие от напитка?

3 февраля 202412
чай  | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

На вкус и аромат чая влияет немало факторов: пакетированный он или заварной, степень его ферментации, в какой стране он произведен, какие добавки в нем содержатся. А еще важно, из какой посуды вы пьете чай.

Одна способна максимально раскрыть букет напитка, другая безнадежно испортит даже самый элитный чай. Мы спросили у эксперта, патофизиолога Елена Парецкой посуду из какого материала стоит предпочесть.

Аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

Аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог

Размер имеет значение?

Каждый выбирает для себя сам — пить чай из объемной кружки либо предпочесть маленькие чашечки. В каждой стране есть свои традиции чаепития и размеры посуды для этого. В России привыкли к обычным размерам стаканов в 200-250 мл, но некоторые выбирают и поллитровые емкости. В Англии стандарты другие: чайная чашка обычно 384 мл, с дополнительным объемом для молока или сливок.

Чаепития в Японии подразумевают использование чашек объемом 180 мл, а китайцы отдают предпочтение пиалам небольшого размера (три глотка), что составляет около 20 мл. Это связано с тем, что в Китае принято пить чай малыми порциями, подливая новый свежий напиток. В Азербайджане и Турции чай пьют из армудов — стаканчиков грушевидной формы объемом 100 мл.

А форма?

Скорость остывания напитка зависит от формы чашки: чем шире диаметр ободка, тем быстрее происходит отведение тепла в окружающий воздух. В жару для чаепития больше подходят пиалы, в холод — кружки с зауженным горлышком.

Фарфор

Ярче всего вкус чая может раскрыть фарфоровая чашечка. Это связано с тем, что материал надолго может сохранять тепло, выдерживает высокие температуры. Такая посуда будет служить годами при должном уходе. Материал не темнеет, рисунок не блекнет даже при ежедневном применении.

Если вы выбираете чашку из фарфора, внимательно осмотрите ее стенки: они должны быть очень тонкими. Изделия из настоящего фарфора — полупрозрачные. Если поднести их к источнику света, можно увидеть логотип производителя и особенности узоров, которые нанесены на лицевой стороне.

«Легкая кружка с толстыми стенками — это ненадежная пористая подделка. Мало того, что вкус чая в ней не раскроется, кружка может лопнуть. и вы получите ожог», — предупреждает врач.

Керамика

Кружки из керамики — не менее хороший вариант для чаепития. Они помогают раскрыть вкус и аромат чая. В них напиток остывает медленнее, что помогает растянуть удовольствие от чаепития. Конечно, это не такие изящные изделия, как фарфоровые, но они и стоят гораздо дешевле, их можно менять под настроение.

Недостаток керамических кружек в том, что этот материал может впитывать запахи и постепенно покрывается микроскопическим трещинами.

Стекло

Современное стекло — термостойкое, оно допускает применение, например, на индукционных плитах, его можно подогревать на пламени спиртовки или свечки. Но в такой посуде чай остывает быстрее. Стекло не впитывает запахов, не дает трещин, его легко мыть.

Металл

«Кружки из серебра или нержавеющей стали вызывают много вопросов. Вкус чая может приобрести металлические нотки, зато такая посуда не бьется, устойчива к высоким температурам, но при этом быстро подвержена истиранию», — говорит Елена Парецкая.

При чаепитии такие кружки быстро нагреваются, что грозит ожогами рук и лица, губ и языка. А некоторые травяные настои могут потерять часть своих полезных свойств за счет контакта с металлами.

Алюминиевые кружки для чая вообще должны остаться в прошлом, предупреждает врач.

Комментарии12
под именем
  • Автор полный профан! При чем тут индукционная плита и стеклянная кружка?!!
  • Бред
  • От форфора до керамики, стекла и металла, полная чушь. Да и "врач" это пмевдоним или ползвище? Да ещё, если это настоящий врач, то причём тут чай и вес тот бред которым описывается посуда. Для информации фарфор имеет столько разновидностей, от тонкого полупразрачного, до толстого, его определяет не полупрозрачность, а состав глины (каолин с примесью кварца и полевого шпата) температурой обжига 900 - 1000 ⁰С. Полупрозрачен только тонкий фарфор. Да и на вкус чая больше влияет его качество, вода и температура заваривания, а не посуда.
  • какая чушь! всё от 20мл на 3 глотка до пористой чашки бессмысленный вздор!
  • Господа редакторы, не давайте так называемым врачам писать статьи о материалах. Начинаешь сомневаться даже в том, что это действительно врачи, а не блогеры. Такого бреда не может себе позволить писать специалист. Про стекло на индукционной плите уже упомянули. Про керамику тоже смешно. Её разновидностей столько, что описать характеристики в такой короткий статье не получится. Кстати, фарфор р тоже разновидность керамики.
  • еще при Союзе пил чай только из пиалы. и чай хороший можно было найти. и пиалы. и Похлебкин был в помощь.
  • Очередной рассказ человека не пившего нормального чая. Как же достали эти псевдо-эксперды!
  • Ну вроде факт, что керамика никак не реагирует с чаем в отличии от металла не нуждается в дополнительном рассказе. Но металл будет реагировать только если он сделал из рук вон плохо. На деле степень забитости носа соплями и то в сто раз сильнее повлияет на ощущение вкуса чая, чем перечисленные материалы кружки. Могу даже подсказать, что из хлебного мякиша кружку делать плозхая идея, а если получится - чай будет отдавать хлебным мякишем, не благодарите.
  • Стекло на индукционной плите 😂
  • Врач ли это?