Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Роспотребнадзоре раскрыли рецепт полезной для фигуры шарлотки

Даже если вы худеете прямо сейчас, нет никаких причин отказываться от любимых десертов. Лучше просто внести в их рецепт парочку изменений.

15 сентября 20244
выпечка
Источник:

iStockphoto

Осенью особенно приятно наслаждаться горячей ароматной выпечкой и любимыми согревающими напитками. А поскольку яблоки у многих в саду как раз поспели, наступил сезон шарлотки.

Конечно, блюдо это довольно калорийное. Если следите за фигурой, в больших количествах шарлотку лучше не есть. Однако есть несколько простых способов облегчить десерт и сделать его даже полезным для вашей талии. Пару полезных лайфхаков на эту тему раскрыли эксперты Роспотребнадзора.

Поколдуйте с мукой

Хотите, чтобы ваша шарлотка помогла снизить холестерин, наладить пищеварение и стала при этом низкокалорийной? Замените часть обычной муки на молотые отруби. Так вы добавите в выпечку больше важной для здоровья и стройной фигуры клетчатки.
Кроме того, можно использовать цельнозерновую муку. В ней остается вся польза зерна.

А еще можно заменить часть муки на овсяные хлопья. Вкус такой шарлотки может заиграть новыми красками.

Кабачок наконец пригодится

Есть еще одна хитрость, о которой знают не все хозяйки. Если вам отдали кабачок и вы все никак не можете придумать ему достойного применения на кухне, попробуйте натереть его мелко, отжать и добавить в тесто. Объем блюда станет больше, калорийность — ниже, а вкус практически не изменится.

А еще в выпечку можно добавить натертую морковь или тыкву, тогда она еще и приобретет аппетитный оранжевый цвет. Кроме того, так вы добавите в десерт больше витаминов и минералов.

Сладость без рафинада

Чтобы снизить количество добавленного сахара в шарлотке, замените его на яблочное пюре. Для его приготовления запеките парочку сладких яблок, разомните вилкой или пробейте блендером и добавьте массу в тесто.

Кстати, еще такое пюре может отчасти заменить масло. В таком случае выпечка будет менее жирной и калорийной, но все такой же сладкой.

Снизить жирность готового пирога можно, если схитрить с яйцами: замените часть целых яиц на яичные белки. Вкус от этого особенно не изменится.

Заменить варенье можно с помощью пюре из ягод или плодов.

Снизить количество масла для готовки поможет специальная пекарская бумага или силиконовый коврик. В этом случае вам не придется смазывать посуду маслом.

Кстати

Белый хлеб принято демонизировать — мол, от него только бока растут, а пользы для здоровья никакой. Действительно, в цельнозерновом хлебе будет больше полезных для кишечника пищевых волокон.

Однако и среди батонов можно отыскать наиболее выгодные для вашего здоровья варианты. Подробнее о признаках хорошего белого хлеба, по мнению диетологов, можно прочитать ЗДЕСЬ.