Очередная проверка, проведенная петербургской организацией потребителей «Общественный контроль» в лаборатории Росстандарта, показала, в колбасы с маркировкой «ГОСТ» мясопереработчики для экономии подмешивают более дешевое сырье, которого там быть не должно. При этом, по словам общественников, на оболочке они оставляют обозначение «ГОСТ», вводя тем самым потребителей в заблуждение. Так, в образцах двух торговых марок «Докторской» из 10 проверенных была обнаружена ДНК курицы, в трех образцах — коллагеновый животный белок.
ДНК курицы была обнаружена в «Докторской» ТМ «Атяшево» (ООО «МПК «Атяшевский», Республика Мордовия) и в «Докторской» ТМ «Рублевский» (ООО «МПЗ «Москворецкий», Москва). Оба образца, купленные в крупных торговых сетях Петербурга, уже не первый раз попадают в черный список общественников. По словам специалистов лаборатории Росстандарта, наличие ДНК курицы в вареной колбасе говорит именно о наличии в составе курицы, а не яичных продуктов, которые допускаются государственным стандартом в качестве связующего ингредиента. Сколько именно куриного фарша добавили изготовители колбасы, установить не удалось — анализ на количественное содержание мяса птицы из-за его дороговизны не проводился. Кроме того, в этих же двух образцах был обнаружен еще один компонент, не предусмотренный рецептурой ГОСТа, — коллагеновый животный белок.
– Коллагеновый животный белок получают из соединительной ткани, сухожилий, шкурки, — объясняет профессор Санкт-Петербургского университета ИТМО Александр Ишевский. — Он обладает влагоудерживающими свойствами и заменяет дорогостоящее мясное сырье.
По словам Ирины Асфондьяровой, доцента Высшей школы сервиса и торговли петербургского Политехнического университета Петра Великого, коллаген в составе говорит о том, что в качестве сырья использовали обрезь и сухожилия, полученные в результате обвалки и жиловки мяса.
Третьим образцом с признаками фальсификации была признана «Докторская» от ТМ «Велком» (ООО «Мясокомбинат «Павловская Слобода», Московская обл.) — эта марка тоже не раз попадала в список товаров с замечаниями «Общественного контроля». На этот раз в колбасе был обнаружен коллагеновый животный белок, не предусмотренный ГОСТом.
Материалы проверки «Общественный контроль» направил в петербургский Роспотребнадзор для принятия мер. Также в организации назвали 7 марок колбасы «Докторская», прошедших экспертизу без замечаний. Согласно протоколам испытаний, это:
ТМ «Дымов» (ООО «Дымовское колбасное производство», Москва),
ТМ «Анком» (ООО «Анком», Санкт-Петербург),
ТМ «Стародворье» и ТМ «Вязанка» (ЗАО «Стародворские колбасы», Владимир),
ТМ «Егорьевская» (АО «Новая столица», Московская обл.),
ТМ «Ближние Горки» (ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод», Тверская обл.),
ТМ «Мясной дом Бородина» (ООО «МДБ», Московская обл.).
Диетическая, но быстро портится
Вареная колбаса — одна из самых популярных разновидностей колбасных изделий. Она считается диетической за счет меньшего содержания мяса, большого количество воды, соевого белка и других добавок. Как рассказали в «Общественном контроле», вареная колбаса содержит 10–15% белка и 20–30% жира, а ее калорийность составляет 220–300 ккал.
Этот вид колбас относится к скоропортящимся продуктам — в искусственной оболочке он может хранится до 60 суток, в натуральной — не более 15 суток. Рекомендуется хранить ее в холодильнике, при температуре от 0 до 6ºС.