Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В чем уникальность левшей, рассказал эксперт СПбГПМУ Корнев

Международный день левшей отмечают 13 августа. Хоть праздник и считается неофициальным, но людей, которые предпочитают все делать левой, а не правой рукой, по всему миру немало — минимум 10%.

13 августа 20251
как определить правша или левша | Источник: iStockphoto/ gorgeouspic
Источник:

iStockphoto/ gorgeouspic

Почему рождаются левшами

По словам Александра Корнева, заведующего кафедрой логопатологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, левшество, как правило, передается ребенку по наследству. Хотя даже у двух родителей-левшей может родиться правша, так тоже бывает.

Однако есть и другая категория левшей — с приобретенной особенностью.

Александр Корнев
Психиатрия, нейропсихология

Психиатр, логопатолог, нейропсихолог, заведующий кафедрой логопатологии СПбГПМУ, доктор психологических наук, кандидат медицинских наук

«Это может быть связано с проблемами при внутриутробном развитии, когда по каким-то причинам у ребенка страдает левое полушарие — например, осложнения беременности, инфекции или родовая травма. И тогда функцию поврежденной части компенсаторно берет на себя гомологичная зона в правом полушарии мозга», — поясняет специалист СПбГПМУ.

Они особенные?

В обществе многие считают левшей чуть ли не особым типом людей — с выдающимися умственными и творческими способностями. По мнению Александра Корнева, такие утверждения сильно преувеличены.

«Правшество и левшество всегда подразумевало только рукость — какая у ребенка или взрослого ведущая рука, которую он предпочитает для выполнения инструментальных действий: причесывания, письма, чистки зубов, рисования, нарезания овощей ножом и так далее. То есть речь здесь про то, какое полушарие мозга доминирует у человека именно по выполнению моторных действий», — объясняет Александр Корнев.

Примерно у 85% населения планеты — преимущество правой руки, то есть их доминанта моторного центра находится в левом полушарии мозга. Среди 10% — настоящие левши, которым удобнее писать и причесываться левой рукой. А остальные 5% — люди с неотчетливым преобладанием той или иной руки.

Но, как подчеркивает специалист СПбГПМУ, леворукость совсем не означает, что у такого человека правое полушарие будет доминировать по всем функциям левого или что у него будет ведущими левая нога, левый глаз или левое ухо.

«В психологии это называют индивидуальной вариативностью. И действительно, существует много разных отклонений от условного идеала, мы все отличаемся друг от друга. Но утверждать, что у всех левшей обязательно доминирует правое полушарие мозга, связанное с образным восприятием, что у них какой–то особый мозг или способности — нельзя. Для этого пока нет убедительных научных данных», — говорит эксперт СПбГПМУ.

Источник: iStockphoto/ ipolonina
Источник:

iStockphoto/ ipolonina

Существует еще одна теория: якобы у левшей чаще, чем у правшей, бывают нарушения развития речи и чаще возникают трудности при обучении в школе.

Но и здесь, говорит завкафедрой логопатологии, ученые дают разноречивые данные.

«В 30-е годы прошлого века американский врач Самуэль Ортон, изучавший проблемы развития речи, выдвинул гипотезу: причиной дислексии и нарушений письма у детей может быть неполное, слабо выраженное доминирование левого полушария мозга по речевым функциям. У большинства структура мозга, связанная с речью, демонстрирует явную асимметрию: она чуть больше по площади в левом полушарии и чуть меньше — в правом. Надежных доказательств у него не было, но с тех пор этот миф прочно закрепился. Прошло почти сто лет, однозначных подтверждений этому так и не было получено, а миф по-прежнему жив», — рассказал Александр Коренев.

Надо ли переучивать левшу

Еще несколько десятилетий назад и даже в далеком XIX веке левшей старательно переучивали в правшей, считая это правильным и полезным. Сейчас большинство специалистов сходятся во мнении: никого не надо переучивать, тем более если это вызывает у ребенка отторжение и стресс.

Александр Корнев сам переученный левша. И хотя проблем в обучении и жизни из-за этого не испытывал, он все равно считает: решение о переучивании надо принимать с осторожностью, хотя левшей и ожидают возможные трудности в мире, где многие вещи созданы для правшей.

«Моя дочь как и я, — переученная левша. Когда ей было 2-3 года, я деликатно и осторожно предлагал ей взять предметы другой рукой, не настаивая и не навязывая. Если у ребенка нет какого-либо сопротивления и он легко перестраивается, то почему бы и не сделать его правшой? А если он все равно предпочитает левую руку, лучше оставить как есть. В противном случае у него могут возникнуть проблемы с мелкой моторикой и освоением навыков, а это в итоге может вызвать фрустрацию и стресс, что априори плохо для развития», — резюмировал эксперт.

Все же Александр Корнев советует родителям, заметив такую особенность ребенка, проконсультироваться с клиническим психологом или нейропсихологом. Эти специалисты помогут определить, насколько выраженно левшество и нет ли у ребенка каких-то других особенностей. Иногда левшеству могут сопутствовать нарушения мелкой моторики, концентрации внимания, повышенная утомляемость.

К слову

Наша читательница Елена рассказала о своем личном опыте левши.

«Мой папа был левша, дедушка тоже многое делал левой рукой, но их в школе переучивали. Меня переучивать не стали — мама не разрешила. Я сразу начала писать левой рукой и сейчас правой не умею.

Сложностей в быту из-за своего левшества практически никаких не испытываю. За исключением мелочей. Например, маникюрные ножницы заточены под правшей — неудобно. Или, если пишу много обычной шариковой ручкой, стираю за собой чернила и пачкаю руки. Правда, пишу я разными почерками — в зависимости от того, как расположен лист бумаги.

Но в целом все хорошо. Компьютерной мышкой пользуюсь как правши, машину вожу спокойно».

Комментарии1
под именем
  • А что, левшей еще не признали экстремистами и террористами - как представителей тех, других меньшинств, которых тоже около 10%?