Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не писать и не читать: в школах открывают больше классов для детей с ТНР, а они идут в обычные

В российских школах растет количество специальных классов для детей с тяжелыми нарушениями речи. С чем связана эта тенденция и какими речевыми нарушениями чаще всего страдают современные дети? «Доктор Питер» спросил у логопатолога.

7 марта 202522
Не писать и не читать: в школах открывают больше классов для детей с ТНР, а они идут в обычные | Источник: iStock
Источник:

iStock

На прошлой неделе стало известно, что петербургская школа № 658, где применяют методы вальдорфской педагогики (это альтернативная педагогическая система, направленная на гармоничное развитие ребенка, учитывая его физические, эмоциональные, интеллектуальные и духовные аспекты), не будет в следующем учебном году набирать первоклассников. Как объяснили «Фонтанке.ру» в районной администрации, такое решение связано с несколькими причинами: общим демографическим спадом, а также растущей в последние годы потребностью в открытии классов для детей с тяжелыми нарушениями речи. Именно такой класс дополнительно решили открыть в школе № 269, которая находится в том же здании.

В петербургском комитете по образованию «Доктору Питеру» подтвердили: количество специальных классов для детей с тяжелыми нарушениями речи (ТНР) действительно выросло, и прилично: за последние 6 лет — почти в полтора раза. Если в 2018/19 учебном году в городе действовали 144 речевых класса в коррекционных школах и 140 — в общеобразовательных, то уже в этом — 167 и 258 соответственно.

Как пояснили чиновники, дети с ТНР относятся к категории обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Они могут учиться в отдельных школах по адаптированным программам, в коррекционных (речевых) классах, открытых на базе обычных школ, а также в общих классах вместе с другими детьми в условиях инклюзивного обучения.

«Прием на обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе осуществляется исключительно с согласия родителей (законных представителей) и на основании заключения территориальной психолого-медико-педагогической комиссии (ТПМПК). При этом независимо от того, в какой школе обучается ребенок с тяжелыми нарушениями речи, для его обучения должны быть созданы специальные условия в соответствии с заключением ТПМПК», — сказано в ответе комитета по образованию.

Детей с нарушениями речи стало больше?

По словам Александра Корнева, заведующего кафедрой логопатологии Педиатрического университета, потребность в открытии новых речевых классов сейчас, безусловно, есть. Но она вряд ли связана с «эпидемией» тяжелых нарушений речи у современных детей.

Александр Корнев
Психиатрия, нейропсихология

Психиатр, логопатолог, нейропсихолог, заведующий кафедрой логопатологии СПбГПМУ, доктор психологических наук, кандидат медицинских наук

«Я не думаю, что есть основания утверждать, что число детей с нарушениями речевого развития возросло. На протяжении ряда лет в России фактически сокращали и ставки логопедов, и даже иногда целые учреждения, в перестроечные годы было несколько таких волн. В итоге сеть логопедических учреждений по сравнению с советским временем сильно „похудела“, — объяснил „Доктору Питеру“ Александр Корнев.

К тому же, по словам эксперта, нет и достоверной статистики по распространенности речевой патологии. Сколько детей на самом деле нуждается в специальном обучении, точно не известно.

«Нормальной статистики по этому вопросу у нас нет давно. В советское время она была обязательной и строго контролировалась, сейчас этого нет. Такие данные могут быть получены только вместе с врачами, то есть согласованно двумя ведомствами. Я знаю лишь о двух локальных срезовых исследованиях в Москве. Поэтому анализ ситуации и учет потребности происходят стихийно и довольно хаотично, в разных регионах по-разному», — продолжает специалист.

По примерным подсчетам врача СПбГПМУ, среди петербургских дошкольников, которые готовятся пойти в первый класс, разные недостатки речи имеют около 10 тысяч детей. Но в связи с низкой выявляемостью в поле зрения специалистов попадают примерно не более 2-2,5 тысячи человек.

Туманное понятие

Что подразумевается под «тяжелыми нарушениями речи», тоже вопрос для дискуссии. Как считает Александр Корнев, это очень туманное понятие, которое впервые появилось в законе «ФГОС ОВЗ» (приказ Министерства образования и науки РФ № 1598 от 19 декабря 2014 года). В то же время специалист отмечает: в России нет научно обоснованной шкалы тяжести недоразвития речи.

«Авторы закона, по сути, ввели тогда неверифицированный специалистами новый термин — „тяжелое недоразвитие речи“. Что конкретно имеется в виду, никому не ведомо. Однако эта инициатива привела к широкому использованию ТНР в качестве диагноза, что неверно в принципе. Тем не менее некоторые ПМПК, которые дают путевку в коррекционные учреждения, стали использовать эту формулировку вместо речевого диагноза. Но если упрощенно объяснить общий смысл понятия ТНР, то речь о детях, которые без логопедической помощи не смогут спонтанно компенсировать недостатки речи. Зачастую для них необходима адаптация, упрощение образовательной программы», — говорит врач.

Самые частые нарушения речи

У дошкольников и учеников младших классов они отличаются.

По словам Александра Корнева, среди детсадовцев самая частая проблема — нарушения устной речи. То есть у таких детей может страдать часть или большинство речевых навыков: это недостатки произношения, а нередко и бедный словарный запас в сочетании с трудностями грамматического согласования слов при построении фраз.

У младших школьников самая злободневная проблема — дислексия и дисграфия. Проще говоря, стойкие нарушения чтения и письма. Несмотря на то что они поддаются коррекции, с дислексией все получается сложнее и дольше. Некоторые из таких детей не могут научиться нормально читать и писать без ошибок за все годы учебы — их около 5-7% среди всех школьников.

«Чтобы учиться в школе, надо читать учебники. А ребенок с дислексией крайне медленно и плохо читает, тратя на это в 3-4 раза больше сил, чем другие. Для него работа с текстом — мука, обойти которую невозможно. В итоге у него страдает усвоение и других предметов. Весьма часто дислексия передается по наследству, в основном по отцовской линии, но она поддается коррекции. Я занимаюсь этим много лет, мы разработали компьютерные программы, которые позволяют даже дистанционно оказывать помощь в любом регионе. К сожалению, логопеды не всегда берутся за работу с такими детьми — считается, что это тяжелый контингент. У них обычно нарушено не только чтение, но и письмо. Чтобы исправить дислексию, во многих случаях надо заниматься непрерывно минимум 3-4 года. С чистой дисграфией справляются побыстрее», — рассказал специалист СПбГПМУ.

Между тем, если у ребенка только дислексия или дисграфия, но с устной речью все хорошо, вероятность попасть в речевую школу, по словам эксперта, невысока.

«Коррекционная школа изначально рассчитана на более тяжелых детей. Ведь речевые нарушения нередко сопровождаются какими-то психическими нарушениями: проблемами с вниманием, незрелостью личности, эмоционально-волевой незрелостью. То, насколько сильно они выражены, тоже принимается во внимание, когда решают, нужна ребенку коррекционная школа или он сможет учиться в обычной общеобразовательной. Фактически подавляющее большинство детей с дислексией и дисграфией продолжают учиться в обычных школах. То есть, по сути, это стихийная инклюзия, но почти без каких-либо поблажек для детей. В целом и там возможно создать ресурсы для помощи, но это зависит от решения руководства конкретной школы и профессионального поведения учителя: можно усложнить ребенку освоение навыков чтения и письма, а можно помочь и облегчить», — заключил специалист.

В комитете по образованию Петербурга тоже отмечают, что не всем детям с речевыми нарушениями требуется обучение по адаптированной образовательной программе.

«Для ряда детей достаточным будет логопедическое сопровождение, а также согласованная работа учителя-логопеда с учителем начальных классов с учетом особых образовательных потребностей обучающихся. Логопедическое сопровождение может быть организовано специалистами школьного логопедического пункта или специалистами Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи района Санкт-Петербурга».

Как принимают в речевой класс

Как уже говорилось выше, для устройства ребенка с тяжелыми нарушениями речи в школу требуется заключение территориальной психолого-медико-педагогической комиссии, в нем комиссия дает подробные рекомендации о создании специальных условий для обучения ребенка.

Когда родителям удастся получить такое заключение ТПМПК, они могут подать заявление в выбранную школу в установленном порядке. Для будущих первоклассников, имеющих внеочередное, преимущественное право или же проживающих на закрепленной за школой территории, прием заявлений проводится с 1 апреля по 30 июня. Очередь всех остальных наступает с 6 июля и до момента заполнения свободных мест.

В петербургском комитете по образованию уточнили, что причина, по которой школа может отказать в приеме такого первоклассника, — отсутствие вакантных мест. Или же в этой школе есть особые требования приема — например, творческий конкурс или требования к состоянию здоровья.

Если в выбранной школе места уже закончились, специалисты ведомства рекомендуют родителям обратиться в районный отдел образования по месту жительства ребенка.

«Администрация района Санкт-Петербурга, на территории которого проживает ребенок с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья), обязана организовать его обучение в соответствии с рекомендациями ТПМПК, в том числе в образовательной организации, которую посещает обучающийся с ОВЗ в настоящее время, на любом уровне получения им образования», — говорят в комитете.

Александр Корнев напомнил, что в каждом районе города есть центр психолого-медико-педагогической и социальной помощи, где можно получить консультацию логопеда, дефектолога, а при необходимости — пройти курс коррекции со специалистами. Также в районных поликлиниках, как правило, консультирует логопед. В случаях тяжелой, сочетанной патологии детям с инвалидностью помощь может быть оказана и в центрах социальной реабилитации.