Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Бурятии у двухлетнего ребенка разрушилась печень после лечения жаропонижающими

Родители давали малышу «конские» дозы жаропонижающего — врачи еле спасли ребенка. Теперь ему предстоит трансплантация печени. Орган буквально разрушился.

20 марта 20248
В Бурятии у двухлетнего ребенка разрушилась печень после лечения жаропонижающими | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Врачи Закаменской районной больницы Бурятии на днях спасали двухлетнего малыша. Ребенка доставили в больницу вертолетом в тяжелейшем состоянии. Оказывается, мальчика «залечили» собственные родители.

Беспрецедентный случай

О тяжелейшем случае рассказал главный врач Закаменской ЦРБ Константин Эрдынеев. В стационар санавиацией из одного районного города доставили ребенка в возрасте 2 лет 9 месяцев. Диагноз — сильнейшее отравление парацетамолом. Состояние малыша было крайне тяжелым. Мальчика сразу же отправили в реанимацию.

«При экстренном обследовании выявились изменения функциональных проб печени до критических значений: печень разрушалась на глазах», — сообщили в больнице.

Как оказалось, причина такого состояния ребенка — в ошибке родителей. Они давали малышу два дня подряд дозировку лекарства, почти в полтора раза превышающую норму.

Максимальная дозировка парацетамола составляет 140 мг на 1 кг веса ребенка. А малышу из Бурятии давали 200 мг/кг в течение двух дней.

Фатальные последствия

Единственное, что может спасти жизнь ребенка теперь — трансплантация печени. Пересадкой займутся специалисты НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова.

«Ребенка экстренно отправят в федеральный медцентр отдельным санбортом Федерального центра медицины катастроф», — рассказали врачи.

Медики вновь и вновь предупреждают: уважаемые родители, бабушки и дедушки, будьте внимательны! Передозировка лекарственного препарата может привести к фатальным последствиям!

Добавим, что парацетамол с осторожностью стоит принимать и взрослым. Доказано, что популярный препарат от боли и жара способен вызывать проблемы с концентрацией внимания и памятью, провоцировать запоры, резкие перепады настроения и даже внезапную агрессию.

Есть данные, что парацетамол может увеличивать риск развития заболеваний сердца и инсульта у гипертоников. Подробнее об исследовании можно прочитать ЗДЕСЬ.

Врачи настоятельно рекомендуют не употреблять больше 1-2 таблеток, если вы заболели. Лекарство может разрушить здоровье и психику.

Аспирин нельзя!

Ранее врач-педиатр предупреждал, что детям до 15 лет ни в коем случае нельзя давать аспирин в качестве жаропонижающего средства. Это связано с риском возникновения синдрома Рейе. «Это тяжелое состояние, которое проявляется поражением печени, головного мозга и мышц и может привести даже к летальному исходу», — предупреждает педиатр.

Комментарии8
под именем
  • Может быть, у ребенка изначально были проблемы с печенью, которые недообледовали. При рождении бывает повышен билирубин, и т.п. Парацетамол послужил, скорее всего, добивающим фактором. (Я не врач - мыслитель). Но тем не менее, посыл мне ясен: не нужно особо увлекаться любыми лекарствами - это прописная истина.
  • Парацетамол... Мы доверяем реневал. Мы выбираем реневал.
  • Чиновники от медицины топят за "безопасный" парацетомол и предают анафеме анальгин. Последний реально вреден, если его долго принимать, но за два дня он точно печень не разрушит.
  • "Максимальная дозировка парацетамола составляет 140 мг на 1 кг веса ребенка. А малышу из Бурятии давали 200 мг/кг в течение двух дней." А Вы точно доктор??? Я нет, и мне не понятно... 140 мг х 10 (предположим вес ребенка 2 лет)=1400 мг. ..????? Ребенку давали ПО 200 мг/кг в течении 2 дней или 200 мг/кг он получил в течении двух дней??? Вы точно журналист??? Не знаю кто Вы, но я теперь знаю кто я......((( и на что я трачу свое драгоценное время, читая все это)))
  • Всего лишь в полтора раза превысили дозу и такие последствия? Что-то тут не так.