Все знают о пользе брокколи — в нем много полезных витаминов и минералов, и он даже нормализует работу кишечника. Правда, не все любят этот овощ, даже осознавая всю его важность в рационе.
Но на самом деле, привыкнуть и полюбить брокколи в салатах, или в качестве гарнира, и даже как закуску, вполне реально. Особенно, если понять, что происходит в организме, когда мы едим этот зеленый овощ.
1. Улучшить микрофлору
- Только одна порция этого овоща содержит 10% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки, которая необходима для эффективного переваривания пищи и питания полезных бактерий, которые находятся в кишечнике, — рассказала сертифицированный диетолог и шеф-повар Серена Пун.
2. Укрепить сосуды
В этом зеленом овоще содержится сульфорафан, органическое соединение растительного происхождения, обладающее противовоспалительным, противораковым и антибактериальным эффектами. Оно также помогает укрепить кровеносные сосуды. Так что брокколи поможет справиться с дискомфортом при вздутии и отеках.
3. Сэкономить на витаминах
Вместо того, чтобы принимать БАДы, стоит посмотреть в сторону брокколи и просто добавить порцию этого овоща, например, к традиционному гарниру — рису или макаронам. Брокколи очень богата питательными веществами. В одной порции овоща содержится дневная норма витаминов Е и К. Также в брокколи есть витамины А и В6, марганец, фолиевая кислота и калий.
4. Отодвинуть старость
Брокколи настоящая кладезь антиоксидантов, полифенолов и глюкозинолатов.
Антиоксиданты защищают клетки от повреждения свободными радикалами и помогают предотвратить болезни и старение.
Полифенолы защищают от некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза, панкреатита, желудочно-кишечных проблем, повреждения легких.
Глюкозинолаты — главная «фишка» брокколи, это предшественники того самого мега-полезного сульфорафана. Они обладают антимикробными, противовоспалительными и противораковыми свойствам.
5. Взбодрить иммунитет
Брокколи — источник натуральных пребиотиков — волокон, которые подпитывают пищеварительную систему и способствуют здоровой микрофлоре кишечника. И как следствие — играют огромную роль в поддержании психического здоровья и иммунной функции.
6. Защититься от Альцгеймера
Правильное питание — залог здоровья. Гарантировать отсутствие заболеваний брокколи, конечно, не могут. Но добавляя в рацион клетчатку и витамины, вы даете своему организму шансы.
- Считается, что именно брокколи, наряду с капустой, защищают от развития различных заболеваний, от рака до диабета, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний (в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона). Польза для здоровья брокколи обусловлена сочетанием витаминов, минеральных волокон, антиоксидантов и глюкозинолатов, — заключает Серена Пун.
Как вкусно приготовить брокколи: 3 рецепта
С сыром
Соцветия брокколи бланшировать 2-5 минут. Затем обжарить на масле на сковороде на среднем огне.
Выложить в форму. Посолить.
Натертый сыр смешать с взбитым яйцом, молоком и специями, и залить смесью брокколи.
Запекать в духовке, разогретой до 180-200°С, в течение 15-20 минут.
С рисом в азиатском стиле
быстро обжарить соцветия брокколи на масле на сильном огне минут пять, в самом конце — добавить зеленый лук.
Вынуть брокколи из сковороды.
Взбить два яйца с щепоткой соли, быстро обжарить смесь на горячей сковороде, вернуть в нее брокколи и положить отварной рис. Можно приправить соевым соусом и специями по вкусу.
Суп-пюре
На дне кастрюли с толстым дном обжарить на масле порезанный мелко репчатый лук, добавить сырую картошку и морковь кубиками, чеснок и брокколи.
Залить водой. Добавить соль и перец по вкусу.
Варить суп полчаса под крышкой на среднем огне.
Остудить и пробить блендером до однородной массы.