симптомы
Фото
Getty Images

Очень многие не любят ходить по врачам. Отговорки бывают разные: «А вдруг что-то плохое найдут и залечат?», «Не хочу сдавать анализы и вообще белые халаты меня пугают».

Но любой опытный пациент вам скажет, да вы и сами знаете, — лучше поймать болезнь в самом начале, чем потом долго и дорого ее лечить.

Если вы не сторонник регулярных чек-апов (быстрых комплексных проверок здоровья), то тогда стоит хотя бы внимательно прислушиваться к сигналам своего организма. Болит в одном месте или долго беспокоит один и тот же симптом — как ни хочется, пора к врачу.

Как вариант, если что-то беспокоит, сходить к участковому терапевту. Но порой симптомы могут быть весьма «говорящими». Особенно это касается острых и хронических заболеваний пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей и кишечника (их лечит врач-гастроэнтеролог).

С какими симптомами обращаться к гастроэнтерологу

  • боль, тошнота, высыпания на коже — любой дискомфорт, связанный с приемом пищи — в том числе конкретных продуктов (жареных, острых, молочных, злаковых и так далее).

  • любые проблемы со стулом: запор, диарея, боли, примеси крови или слизи;

  • чрезмерное вздутие живота, схваткообразные боли в нижней части;

  • тупые, ноющие, жгучие, опоясывающие боли в правом или левом подреберье, в области солнечного сплетения;

  • изжога, повторяющаяся тошнота или рвота.

Когда срочно надо вызывать скорую

- Любые внезапные резкие и острые боли в животе с ухудшением самочувствия, слабостью, температурой, одышкой, рвотой — повод немедленно обратиться за неотложной помощью. До приезда скорой постарайтесь не принимать никаких препаратов, чтобы не усложнять диагностику. Если что-то все же выпили — обязательно сообщить бригаде скорой, равно как и обо всех принимаемых на постоянной основе препаратах, — сообщили эксперты Роспотребнадзора.

Что делает гастроэнтеролог на первом приеме

Когда придете на прием к врачу, он попросит рассказать, что вас беспокоит. Симптомы надо описывать подробно — вплоть до консистенции кала. Гастроэнтеролог точно не будет морщиться, он и сам должен вас спросить об этом. Все нюансы вашего состояния и проявлений организма в диагностике могут оказаться определяющим фактором.

Обязательно надо упомянуть, какие заболевания у вас есть и какие проблемы со здоровьем — даже не по специализации гастроэнтеролога — наблюдаются на данный момент. Дело в том, что проблемы могут быть связаны с заболеваниями, которые далеки от патологии пищеварения. 

Визуально определить болезнь врач-гастроэнтеролог на первом приеме вряд ли сможет. При осмотре реально заметить лишь воспалительные процессы, наличие врожденных дефектов, приобретенных деформаций, травм, новообразований.

Чаще всего гастроэнтеролог дает пациенту направления на анализы крови и кала, чтобы понять, насколько правильно переваривается пища и работает пищеварительная система.

Также пациенту могут понадобиться другие обследования — УЗИ органов брюшной полости, дыхательный тест на хеликобактер, исследование желудочного сока, исследование работы желчевыделительной системы, МРТ или КТ с контрастным веществом, фиброгастро- и колоноскопия, гистологические методы, лапароскопия и другие.