Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые УрФУ: «Вещество из коры березы помогает против диабета»

Российские ученые провели эксперименты на крысах и подтвердили, что бетулин, который содержится в коре березы, обладает противодиабетическими свойствами.

11 марта 2024Обсудить
Ученые отмечают, что бетулин помогает нормализовать уровень сахара в крови | Источник: urfu.ru/Rodion Narudinov
Источник:

urfu.ru/Rodion Narudinov

Смолистое вещество, которое придает коре березы белый цвет, называется бетулин. Оно давно известно своими противовоспалительными свойствами. Ученые Уральского федерального университета доказали, что бетулин способен еще нормализовать уровень глюкозы и поддерживать поджелудочную железу.

О свойствах бетулина как противодиабетического средства говорится в работе исследователей, которая опубликована в International Journal of Molecular Science.

Эксперименты проводили на лабораторных крысах. Им давали бетулин в разной дозировке на протяжении месяца, и он действительно снизил некоторые показатели окислительного стресса, увеличил уровень воспроизводства инсулина в организме.

Ирина Данилова
Медицина

Заведующая кафедрой медицинской биохимии и  биофизики УрФУ

«Мы впервые обнаружили, что бетулин может быть использован для профилактики диабета второго типа. В зависимости от дозы он уменьшает проявление окислительного стресса в организме, снижает уровень сахара в крови и выраженность диабетогенных реакций в целом. Кроме того, широкая распространенность бетулина делает его доступным в экономическом плане, — поясняет заведующая кафедрой медицинской биохимии и биофизики УрФУ Ирина Данилова, сообщает пресс-служба университета.

Из бетулина вполне реально создавать экстракты, а также функциональные продукты питания — каши, йогурты, сыры, которые будут противодействовать повышению сахара в крови, считает ведущий научный сотрудник УрФУ Елена Ковалева.

Сахарный диабет: факты

  • По данным Международной диабетической федерации, распространенность диабета среди взрослых составляет 10%, и этот показатель увеличивается с каждым годом.

  • В 2022 году 537 млн взрослых людей в возрасте от 20 до 79 лет страдали диабетом первого или второго типа.

  • В группе риска те, кто питается избыточно, мало двигается, не проверяет свое здоровье, много нервничает.

  • Лидер по количеству диабетиков (в процентном соотношении к количеству населения) — Пакистан (30,8%). На втором месте — Французская Полинезия. В целом диабет чаще диагностируют у жителей Южной Азии и Ближнего Востока. Россия в рейтинге на 155-м месте: 5,6% жителей страны больны диабетом. Рядом в списке — Грузия, Армения, Белоруссия, Азербайджан, Украина, Молдавия.

  • Диабет — это хроническое заболевание, сопровождающееся дисфункцией или гибелью β-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина.

  • Первые признаки диабета — постоянная жажда, частое мочеиспускание, усталость.

Кстати…

По словам врача Ксении Овсянниковой, механизм входа глюкозы в клетку ломается не только от употребления огромного количества сладкого, но и от отсутствия физической активности. Если мы мало двигаемся, чувствительность ткани к инсулину тоже падает. Это второй фактор. Кроме того, на «воротах» должно быть достаточное количество кислорода, и, если его не хватает, как это часто бывает при анемии, ситуация будет усугубляться.

Комментарии0
под именем