Ученые США нашли связь между приемом антибиотиков и ухудшением памяти у женщин
Фото
Getty Images

Деменция или слабоумие — общий термин для обозначения симптомов, связанных с прогрессирующим ухудшением работы головного мозга. Число страдающих этим недугом людей неуклонно растет во всем мире, а специалисты продолжают искать как эффективные лекарства, так и ключ к пониманию факторов риска. Новое исследование, результаты которого были опубликованы в PLOS One, связало использование антибиотиков в среднем возрасте со снижением памяти и мышления у женщин.

Исследователи из США обнаружили, что частый прием антибиотиков у женщин среднего возраста был связан с ухудшением когнитивных функций в течение следующих 7 лет. Как пишет Express, в эксперименте участвовали более 14,5 тысячи американских медсестер-волонтеров. Женщины проходили тест на компьютере, который позволял измерить их когнитивные возможности.

В итоге ученые сделали вывод: женщины среднего возраста, принимавшие антибиотики в течение двух месяцев, имели в течение последующих 7 лет больше проблем с памятью и мышлением, чем другие участницы исследования. Эффект не менялся даже при учете других потенциальных факторов, которые могли повлиять на эту взаимосвязь.

- Наш мозг не существует изолированно от остального тела. Антибиотики обычно назначают при многочисленных излечимых заболеваниях, и они произвели революцию в здравоохранении. Однако мало что было сделано для изучения их долгосрочного воздействия на память и мышление, — считает доктор Сьюзан Кольхас, директор по исследованиям британского исследовательского центра по изучению болезни Альцгеймера.

Исследователи посчитали изменение памяти и мышления при использовании антибиотиков в этой группе женщин небольшими — они были сопоставимы с 3-4 годами старения. В то же время, как добавляют авторы, результаты их работы нельзя считать неопровержимым доказательством связи между антибиотиками и памятью — они не предполагают вывода, что у людей, принимающих антибиотики в среднем возрасте, больше шансов на развитие деменции.

В частности, выявленная связь на самом деле могла быть результатом инфекций, для лечения которых собственно применялись антибиотики, а не самих препаратов. Тем не менее, важно учитывать возможные долгосрочные последствия приема лекарств для памяти и мышления.