Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые назвали овощ, который приводит к депрессии. В России его обожают

Популярный в стране корнеплод может вызвать депрессивное расстройство. В зоне риска — молодежь, утверждают иранские ученые.

21 июля 202317
Ученые назвали овощ, который приводит к депрессии. В России его обожают | Источник:  unsplash.com
Источник:
unsplash.com

Все есть яд, и все есть лекарство. Неудивительно, что чаще всего нутрициологи и гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться разнообразного рациона, не увлекаться определенными продуктами и не демонизировать их.

Иранские ученые из Исфаханского университета медицинских наук все же пришли к выводу, что некоторые виды «нездоровой растительной пищи» серьезно повышают риск развития депрессии. Худший эффект на психику человека оказала… картошка. Статья об этом опубликована в журнале PLOS One.

Здоровое и нездоровое веганство

Целью ученых было понять, как еда влияет на эмоциональное состояние и психику человека. Команда разработала систему индексов, которые описывали различные модели растительного питания: общую, здоровую и нездоровую.

В эксперименте участвовали больше двух тысяч здоровых человек старше 18 лет. Полтора года респонденты вели дневники питания, эти данные ученые затем проанализировали, учитывая пол, возраст, нездоровые привычки, социальный статус человека и его материальное благополучие.

Затем исследователи рассчитали среднее потребление каждого растительного продукта, энергию и питательные вещества, которые получает человек после включения его в свой рацион. Далее участников исследования протестировали по иранской версии больничной шкалы тревоги и депрессии (HADS), которая выявляет симптомы расстройств.

В итоге признаки депрессии и тревожности чаще находили у тех, кто часто ел картофель, очищенные злаки и десерты из них (батончики, козинаки, халву), пил фруктовые соки и морсы с высоким содержанием сахара. В основном, подчеркивают эксперты, такой тип питания был свойственен молодой группе респондентов.

У кого питание было здоровым

Противоположные результаты оказались у людей, которые регулярно ели цельнозерновые каши, орехи, бобовые, включали в свой рацион растительные масла, пили чай и кофе, ели различные фрукты и овощи. Они оказались психологически более устойчивыми.

В эту когорту попали в основном пожилые люди — по всей видимости, они подходили к своему питанию более осмотрительно.

В статье отмечается, что все дело в высоком гликемическом индексе картофеля и очищенных злаков. При этом содержание питательных веществ в них порой стремится к нулю. Такая комбинация не слишком хорошо влияет на микробиоту кишечника и вызывает различные воспаления, в том числе поэтому страдать может и психическое здоровье.

Комментарии17
под именем
  • Гость
    11:41 11.06.24
    Большего бреда не читала .Эти так называемые *ученые* не знают ,что такое *ДЕПРЕССИЯ *
  • Гость
    08:02 29.10.23
    До этого сообщили, что не надо есть варенье, много ещё чего не надо, теперь добрались уже до картошки. Если исключить эти продукты, то сначала выянится, что смертность увеличилась по невыясненным причинам. В дальнейшем будет установлено, что первоначальные исследования не были полными и лишение человека таких продуктов, в отдалённой перспективе может приводить или к сокращению жизни или снижению качества жизни.
  • Гость
    02:27 22.07.23
    Ха-ха! жизнь вообще смертельноопасная штука! как не крути-всё равно смертью заканчивается... еще и любимой картохи себя лишать?! ну, уж НЕТ! Единственное, с чем согласен-во всем нужна МЕРА! и фанатизм в еде череват не только депресняком, но и болезнями.. Всем-здоровья и добра!
  • Гость
    15:34 21.07.23
    К депрессии приводит безденежье,безработица,безправие, нестабильность. Полагаю,что питание у всех по своим вкусам.
  • Гость
    10:53 21.07.23
    На счёт картошки, не знаю, не замечал, хоть и не часто её ем (лень наготавливать). Но вот как-то говорили, что макароны улучшают мозговую деятельность. Что якобы был экспреримент и евшие макароны лучше сдали экзамены. Думаю это действительно так, потому что один раз заметил, что значительно лучше, чем обычно, несколько раз подряд сыграл в одну и ту же логическую игру (несколько раз выиграл и один раз ничья, хотя раньше в основном проигрывал). Оказалось что незадолго доя этого я как раз поел макарон.
  • Гость
    09:14 21.07.23
    Огурцы приводят к летальному исходу. Все солдаты Наполеона при жизни ели огурцы.
  • Гость
    09:13 21.07.23
    Руки прочь от картошки!!!
  • Гость
    08:21 21.07.23
    А в Иране картошка растёт? Может, они на неё гонят, потому что у них её нет?
  • Гость
    07:47 21.07.23
    Может быть следствие перепутали с причиной? И это депрессия приводит к плохому питанию. Равно как и бедность.
  • Гость
    07:15 21.07.23
    Иранские ученые это оксиморон