Группа ученых из Министерства сельского хозяйства США и Университета штата Северная Каролина
Ученые провели эксперимент: триста человек поделили на две группы, поручив каждой приготовить салат и куриные бедра. Участников первой группы попросили не мыть мясо перед приготовлением, а вторым просто ничего не сказали. Мясо у добровольцев было необычное: исследователи населили его безвредным, но «хорошо поддающимся выявлению» штаммом кишечной бактерии E.coli.
В итоге, большинство участников второй группы (61%) хорошенько прополоскали мясо под струей воды. У четверти из них бактерии E.coli «перекочевали» в салат. При том, что после приготовления пищи добровольцы убрали кухню антибактериальными средствами.
Ученые дали несколько рекомендаций по безопасной готовке мяса. Например, готовить его в последнюю очередь, когда другие блюда уже готовы, использовать для нарезания отдельную разделочную доску и нож, не забывать мыть руки. Готовить курицу советуют при температуре не ниже 73 градусов по Цельсию.