Известный факт: мозг предпочитает шаблоны. Но это не значит, что он ленивый, он просто хороший оптимизатор. Его привычка сразу отсеивать «аномалии», по сути, защита и способ экономить свои ресурсы.

Психолог команды «БизнесМозг», автор книги «Счастливый учитель», автор методики скоростного конспектирования и рационального чтения
«Это можно назвать опережающим отражением: мозг стремится предугадать реальность по уже известным схемам. Например, когда мы слышим что-то „нелогичное“, мозг быстро пытается вписать это в уже знакомую схему», — рассказала Оксана Красицкая, психолог команды «БизнесМозг».
Но это не всегда приводит к успеху.
Посмотрите на карточку ниже и попробуйте ответить на вопрос «Как такое может быть?». Важно: не нажимайте на нее — на обратной стороне ответ, который лучше посмотреть после выполнения задания.


Как поясняет Оксана Красицкая, если кто-то говорит «странный возраст», мозг может сразу вспомнить: «Ага, бывает 29 февраля! Это день рождения, которого нет каждый год» — и фиксируется на этом решении, даже если оно не подходит по дате или контексту. При решении этой задачки многие тоже выбирают такой путь, но он в итоге неверный.
Чтобы обмануть этот механизм, полезно:
переформулировать вопрос — мозг лучше решает, если убрать якорь;
дать себе время — не реагировать сразу, а проверить все логические связи;
использовать визуализацию — нарисовать, представить даты на шкале, расписать по дням.
Хотите проверить, как хорошо мозг умеет додумывать за вас? Посмотрите этот быстрый тест на восприятие, а также попробуйте прочитать, что ЗДЕСЬ написано.
Другие тесты и занимательные задачки
Тест: вы уверены, что хорошо знаете свой мозг?
Тест на логику, который запутает даже умников.
Уверены, что тоже сможете решить задачку, которую школьники решают на раз-два?
Быстрый тест: узнайте, насколько прокачаны ваши нейронные связи.
Тест: проверьте, насколько гибкий у вас лингвистический интеллект.
Проверьте свою «историческую память»: надо расположить события в хронологическом порядке.
Антитест на «мозговую гниль». Узнайте, насколько глубоко интернет-сленг проник в вашу речь.