Представьте, что вы впервые оказались в каком-то городе или вам нужно проехать по новому маршруту, а навигатор не работает. Или телефон сел. Подобные ситуации даже в мыслях уже вызывают стресс. Поэтому регулярно стоит тренировать свое собственное внимание и память, а не только возможности гаджетов.
Предлагаем вам потренировать внимание на примере карты метро Токио. Вы знали, что токийское метро обслуживает более 9 миллионов пассажиров ежедневно, что делает его одним из самых загруженных метрополитенов в мире? Он насчитывает около 290 станций, многие из которых не только выполняют роль транспортных узлов, но и регулярно предлагают услуги магазинов, кафе и других удобств. Это настоящий подземный мегаполис.
Разнообразие линий и пересадок делает транспортную систему столицы Японии очень сложной. Но даже в таком массиве линий и цветов можно разобраться благодаря свойству внимания — избирательности.

Психолог, бизнес-тренер команды «БизнесМозг», специалист в области когнитивно-поведенческой терапии и карьерной навигации, спортивный психолог
«Избирательность внимания — психический процесс, который позволяет нам фокусироваться на определенных аспектах информации, игнорируя другие, менее важные. Когда мы ищем нужные станции метро на карте, этот процесс играет ключевую роль в том, как мы обрабатываем и воспринимаем информацию», — говорит психолог команды «БизнесМОЗГ» Анастасия Парфенова.
Итак, посмотрите на карту метро ниже. Сможете найти нужный маршрут за одну минуту? Важно: не нажимайте сразу на картинку — на обратной стороне вы найдете ответ.


Специалист объяснила, как работает избирательность внимания.
Мозг сканирует информацию и фокусируется на главном. На карте метро много информации: линии, станции, пересадки. Избирательное внимание помогает нам отсеивать лишние детали и сосредоточиться на тех элементах карты, которые имеют значение для нашего поиска. Мы можем выделить определенные станции или линии, принимая во внимание свои цели — например, конечную станцию, пересадки.
Фокусировка + многозадачность. Мы можем блокировать лишние или отвлекающие стимулы, чтобы сосредоточиться на карте. Это особенно важно в шумных или многолюдных местах. При необходимости планирования маршрута мы можем заранее определить станцию отправления и назначения, что поможет минимизировать блуждание по карте, так как мы будем знать, что именно ищем.
Опора на предыдущий опыт. Люди часто используют предыдущий опыт при чтении карт. Если вы уже знакомы с некоторыми станциями или линиями, ваш мозг будет быстрее находить необходимую информацию, основываясь на этих шаблонах.
Кстати
Посмотрите на нашем сайте другие полезные активности для мозга и занимательные тесты.
«Считалка» для ума: почему читать числа сложнее, чем слова?
Проверьте сами: тот, кто ответит правильно на эти 3 вопроса, действительно умен.
Тест «крестик»: сделайте два движения рукой и узнайте тайну своей личности.
Только самые сообразительные решат этот ребус на раз-два.
Японский тест оценит, насколько постарел ваш мозг: найдите предметы на картинке.
Проверьте себя на деменцию прямо сейчас: 5 простых тестов от невролога Чен.