Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сработает быстро: как очистить нагар со сковородки в домашних условиях без химии

Почерневшая от старости сковородка не только не красит вашу кухню, но и вредит вашему здоровью. К счастью, подарить ей вторую жизнь вполне возможно.

8 февраля 20245
Сработает быстро: как очистить нагар со сковородки в домашних условиях без химии
Источник:

iStockphoto

Всем известно, что самая вкусная жареная картошка получается на старой, почерневшей от нагара сковородки, доставшейся вам от бабушки. Если серьезно, то готовить на такой посуде не слишком полезно для здоровья.

Хорошая новость в том, что старую посуду еще можно спасти, если использовать пару народных методов.

Как появляется нагар

Частички еды и жира со временем накапливаются на поверхности посуды, если мыть ее не слишком тщательно. Со временем они сгорают и прилипают к сковороде. Кроме того, часто нагар возникает с внешней стороны, там, где посуда соприкасается с открытым пламенем.

Избавляемся от нагара

Для начала попробуйте очистить сковородку с помощью обычной пищевой соды — у вас наверняка стоит на кухне заветная красная коробка.

Если чистите сковородку изнутри, налейте в нее воду и добавьте примерно 100 граммов соды. Для полноценной очистки со всех сторон положите сковороду в большой металлический таз и залейте его горячей водой с содой. Можно поставить таз на плиту и довести до кипения. Через 20-30 минут убрать нагар можно будет с помощью обычной губки.

Если загрязнения очень сильные и на сковородке еще и есть скопления жира, можно использовать вместе с содой столовый уксус. Налейте в сковороду примерно 200 мл воды, добавьте уксус и доведите смесь до кипения. Затем насыпьте 2 столовые ложки пищевой соды, а после тщательно вымойте сковороду губкой под проточной водой. Если участки нагара останутся, посыпьте его содой, добавьте немного уксуса и дайте отстояться. Такой же метод сработает и для очистки сковороды с внешней стороны, для этого посуду нужно натереть содой, полить уксусом и оставить ее на полчаса.

Для третьего способа вам понадобится обычное хозяйственное мыло. Возьмите большой кусок, натрите его на терке и растворите в теплой воде. Налейте смесь в сковороду и доведите до кипения. Если хотите почистить внешние стороны посуды, положите ее в таз, залейте смесью и также прокипятите. Оставьте сковороду на 10-20 минут и смойте остатки нагара с помощью губки.

Любовь Рудакова
Медицина

Гастроэнтеролог, терапевт, терапевт по ведению беременности

Мнение врача

Сковородка с нагаром может быть опасной для здоровья как минимум по двум причинам. Во-первых, нагар от жареных блюд содержит токсичные вещества, которые могут выделяться при нагревании и попадать в пищу. В перспективе это способно привести к отравлению и расстройствам пищеварения.

Во-вторых, сковородка с нагаром может неравномерно нагреваться, что приводит к перегреву пищи или к неправильному приготовлению. От этого продукты могут потерять питательные свойства, лишиться витаминов и микроэлементов. Да и вкус тоже изменится.

Нужно помнить, что жареные продукты не слишком полезны в принципе, даже если их готовили на хорошей сковородке. В масле образуются вредные соединения, такие как ацетальдегид и акриламид, которые являются канцерогенными.

К тому же жареная пища может содержать большое количество насыщенных жиров, что негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и ускоряет развитие атеросклероза.

Поэтому лучше употреблять жареную пищу с осторожностью и в меру, предпочитая более здоровые способы приготовления, такие как варка, тушение или запекание. И обязательно следите за состоянием своей сковороды, не допуская накопления на ней даже небольшого слоя нагара!