Когда вы научились самостоятельно завязывать шнурки? Большинство людей успешно постигают эту науку еще в детском саду и, повзрослев, делают это автоматически, не задумываясь. Однако самый стандартный способ шнуровки, который вы способны выполнить с закрытыми глазами, может не подходить вашей ноге.
По словам физиотерапевта Милики Макдауэлл, регулировка шнурков — простейший способ подогнать любую обувь к анатомическим особенностям стопы. Идеально сидящая обувь вряд ли будет натирать ваши ноги и будет максимально комфортной в носке.
Если вы счастливый обладатель стандартных стоп и у вас нет никаких проблем, вы легко переносите целый день стоя, вполне возможно, что при любом способе шнуровки всё будет нормально.
Если же у вас есть некоторые нюансы, вам стоит прочитать советы экспертов о том, как выбрать оптимальную шнуровку под свои запросы.
Проверьте размер ноги
Чтобы ботинки сидели как надо, в первую очередь они должны подходить вам по размеру.
«Более чем 60% взрослых носят обувь не по размеру», — подчеркивает Макдауэлл.
Вы удивитесь, но с возрастом размер вашей ноги может меняться, даже если вы давно не подросток. Это может происходить на фоне похудения или набора веса, травм и приема определенных препаратов. Поэтому раз в год стоит заново проверять, какого размера обувь вам нужна.
Завязывайте только сами
В некоторых магазинах продавцы могут вызваться помочь вам зашнуровать и завязать кроссовки. Однако, чтобы понять, как именно будет сидеть ваша новая обувь в носке, очень важно завязать шнурки именно так, как вы привыкли это делать.
Экспериментируйте
Ортопед, доктор Аденике Сонайке предложила рассматривать шнурки как «индивидуальный пошив» для вашей обуви.
Важно попробовать разные методы шнуровки и проверить, как меняются ваши ощущения. Главное — натянуть шнурки достаточно сильно, но не переборщить.
«Иногда люди затягивают шнурки слишком слабо, из-за чего нога скользит и может произойти травма пальцев. А если шнурки затянуты слишком сильно, это может привести к раздражению кожи, защемлению нерва в верхней части стопы и воспалению разгибательных сухожилий», — отмечает подолог Марион Яу.
Обладателям очень узкой стопы можно сделать более крепкую шнуровку, но большинству людей все-таки лучше оставить немного свободного пространства в ботинке: если нога отечет к вечеру, обувь не начнет натирать и давить.
«Я рекомендую оставлять шнурки более свободными в передней и средней части стопы и затягивать последние один или два сегмента шнуровки», — поясняет Яу.
Варианты для разных ног
Людям с плоскостопием и низким сводом стопы стоит попробовать «петлю для бегунов». Сделайте петельку на верхней стороне обуви у верхних люверсов, а затем с помощью шнурков зафиксируйте лодыжку. Так вы защитите пятку от соскальзывания и снизите риск появления на ней мозолей.
Обладателям высокого свода стопы подойдет шнуровка по диагонали. Проденьте шнурок через правый нижний люверс и протяните ко второму отверстию слева. Левый шнурок протяните ко второму отверстию справа. Затем продолжайте тянуть шнурки к противоположной стороне.
Этот метод подойдет и тем, у кого болят пальцы на ногах.
Если вы по ошибке купили немного тесную обувь, попробуйте шнуровку по Лидьяру: эта техника, названная в честь тренера по бегу Артура Лидьяра, выглядит как горизонтальные «полоски» снаружи с внутренними, скрытыми вертикальными линиями.
Для этой шнуровки нужно протянуть шнурок через нижние люверсы снаружи, затем протянуть левую сторону вверх по внутренней стороне ботинка ко второму отверстию и проделать то же самое с другой стороны. Затем протяните правую часть шнурка внутрь ботинка к третьей петле, а затем через петлю с другой стороны.
И запомните главное правило: врачи не рекомендуют снимать обувь и надевать ее снова, не развязывая шнурки, пишет