А вы жуете резинку? Многие уверены, что жвачка полезна для зубов и даже помогает защищать от кариеса. Правда ли это и какие еще свойства есть у этого продукта?
О пользе и вреде жвачки рассказала Егана Маруфиди — кандидат медицинских наук, практикующий стоматолог-пародонтолог, гендиректор клиники «Столица».
Стоматолог-терапевт, пародонтолог, специалист в области эстетической реставрации зубов, кандидат медицинских наук, гендиректор клиники «Столица»
Личный сайтПольза жевательной резинки
Жвачка действительно имеет положительные свойства.
Стимуляция слюноотделения.
Слюна сама по себе является мощным антибиотиком и обладает иммунным защитным свойством. Когда мы жуем жвачку, выделяется большое количество слюны, хорошо омывается поверхность зубов, а вместе с резинкой уносятся частички пищи и налет, за счет чего и происходит антикариозное воздействие.
Угнетение жизнедеятельности бактерий.
В состав жевательных резинок входит ксилит. Это вещество относится к достаточно тяжелым сахарам, которые тяжело перевариваются бактериями. Наличие этого компонента является своеобразной профилактикой кариеса из-за снижения в полости рта количества вредоносных микроорганизмов.
Активизация обмена веществ.
Жвачка массирует десны и стимулирует обмен веществ, происходит микроциркуляция, усиливается кровоснабжение, питание десен и костной ткани, окружающей зуб. Для такого эффекта рекомендуется жевать резинку от 5 до 15 минут максимум.
Успокаивающий эффект.
В мозг поступает импульс, что мы едим, а еда всегда обладает релаксирующим эффектом. И стрессовые ситуации действительно можно «зажевать». Есть жвачки, в состав которых входит снимающий морскую болезнь компонент, и она полезна для поездок на водном транспорте. Также может помогать при перелетах, чтобы не закладывало уши, не было тошноты.
Минусы жевательной резинки
Как и любой продукт, жвачка имеет отрицательные свойства, отмечает врач-стоматолог. Некоторые доказаны, а некоторые пока еще требуют дополнительных научных исследований для подтверждения. Но в целом ученые отмечают следующие отрицательные свойства жвачки.
Стимулирует выработку желудочного сока. Поэтому ее нельзя жевать на голодный желудок или использовать утром вместо зубной щетки. Подобное регулярное поведение может вызвать гастрит и язву, особенно если есть гастродуоденальные заболевания, поскольку есть риск рефлюкса, либо заболевания гастроэзофагеальной области.
Может вызвать ишемию и спазм сосудов, окружающих зуб, если жевать резинку слишком долго.
Наличие в составе диоксида титана. Его считают одним из факторов, способных вызывать онкологические заболевания. Однако компонент используется в фарминдустрии для создания белой кондитерской глазури в таблетках. Поэтому вопрос вреда остается открытым. Точно одно: в больших количествах жевательную резинку употреблять нельзя.
Способна изменить конфигурацию лица при чрезмерном использовании. Дело в том, что если долго и много жевать резинку на одной стороне, происходит несимметричное одностороннее увеличение мышц. А еще провоцируется увеличение числа морщинок.
Жевательная резинка может выдернуть пломбы, расшатать имплантаты и коронки. Все это верно в случае, когда ортопедическая конструкция или коронка несостоятельны, расшатались либо если зубы под коронками разрушены, есть некротическая ткань. Если зубные единицы отлично пролечены, а конструкции установлены правильно, жевательная резинка не способна им повредить.
Наличие в составе сорбита. Этот компонент может вызывать диарею и повышенное газообразование.
При жевании снижается концентрация внимания, поскольку мозг переключается с мыслительных процессов на пищеварительные.
«Итак, умеренное употребление жевательной резинки приносит пользу, а чрезмерное увлечение — вред. При выборе обязательно обращайте внимание на производителя, состав и срок годности», — резюмирует врач.