Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сок, морс или компот: диетолог Стеценко объяснила, в чем разница и какой напиток полезнее

В сезон с напитками из свежих фруктов, овощей и ягод можно экспериментировать, чтобы сделать свой рацион более разнообразным. Однако стоит учитывать не только вкусовые пристрастия, но и особенности здоровья.

2 сентября 20245
соки
Источник:
unsplash.com

В целом важно помнить, что самый полезный напиток — тот, что приготовлен своими руками. Так вы точно будете знать, что входит в его состав, и сможете снизить до минимума количество не очень полезных добавок. Того же сахара, например.

Сок

Соки получают путем отжима спелых овощей, фруктов или ягод. Они бывают разными, но на домашней кухне проще всего приготовить фреш, который обычно и пользуется большей популярностью. Такой сок не надо готовить с запасом, его пьют сразу же после приготовления.

Действительно, в свежевыжатом соке сохраняются почти все витамины и минералы из «оригинала», которые к тому же быстро усваиваются организмом. Однако, по словам Екатерины Стеценко, врача-диетолога Центра молекулярной диагностики «CMD Домодедово» ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, полезнее делать соки с мякотью.

Екатерина Стеценко
Диетология

Врач-диетолог Центра молекулярной диагностики «CMD Домодедово» ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

«Когда мы выжимаем из свежего фрукта или овоща сок, то удаляем из них клетчатку и получаем в одном стакане жидкость с витаминами и очень высокой концентрацией сахара, пусть и натурального. В этом случае организм недополучает клетчатку, которая вызывает чувство насыщения, снижает риск сердечных заболеваний и уменьшает уровень холестерина», — пояснила врач порталу Роспотребнадзора «Здоровое питание».

Кроме того, фруктовые кислоты и природный сахар в свежевыжатом соке могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ и резкие колебания уровня глюкозы в крови, поэтому с ними советуют быть осторожными людям с нарушениями углеводного обмена и имеющимися болезнями ЖКТ.

Да, и врачи не советуют пить такие соки на голодный желудок.

«Добавьте свежевыжатый сок в ваш рацион после завтрака или обеда. Вводить фреш следует постепенно, начиная с приема по 50 мл два раза в день», — рекомендует Екатерина Стеценко.

Морс

Для приготовления морса обычно используют ягоды. Их перетирают, заливают водой и варят в течение нескольких минут.

По словам Екатерины Стеценко, морс можно назвать диетическим напитком. Правда, все будет зависеть от того, сколько сахара или меда лично вы в него добавите: чем меньше, тем полезнее и для фигуры, и для здоровья.

Также польза морса будет зависеть от конкретных ягод, из которых вы его делаете. Например,

  • брусничный морс стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит;

  • морс из клюквы снижает температуру, помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы, при гипертонии, анемии и атеросклерозе.

«Морс мягко воздействует на организм, не обжигая слизистую кислотой, как это могут делать соки и другие напитки. Но морсы противопоказаны детям до 6 месяцев, так как могут вызвать аллергию», — добавляет диетолог.

Компот

Компот — десертный напиток из фруктов, ягод или сухофруктов.

По словам эксперта, чаще всего для приготовления компота ингредиенты подбирают, соблюдая следующие пропорции: на 1 л воды приходится 300–400 г фруктов и до 6–7 ложек сахара. В случае использования замороженных фруктов их предварительно не размораживают.

Однако стоит помнить, что варка способна убить большую часть пользы свежих ингредиентов.

«За 20 минут варки разрушается более 80% токоферола, 85% тиамина, 90% аскорбиновой кислоты и 98% фолиевой кислоты. В итоге получается вкусный, но не слишком полезный напиток. Чтобы этого избежать, закладывайте фрукты в уже кипящую воду», - советует Екатерина Стеценко.

В то же время компот считается достаточно калорийным напитком — все благодаря добавлению сахара. Поэтому для людей с сахарным диабетом врач советует готовить компот совсем без сахара или с использованием некалорийных подсластителей.

Есть и другие ограничения, которые связаны с большим количеством активных веществ в составе, включая агрессивные органические кислоты. Так, у людей с проблемами ЖКТ компоты с преобладанием кислых ягод (например, красной смородины, вишни, ежевики или крыжовника) могут провоцировать дискомфорт, приступ боли, повышение секреции соляной кислоты, желудочные колики и диарею.