Есть мнение, будто любая сладкая еда — обязательно что-то вредное. На самом деле это не так.
Во-первых, едва ли можно выделить исключительно вредные и исключительно полезные продукты: все решает вопрос меры, противопоказаний и индивидуальных особенностей человека. Во-вторых, существуют сладости, которые врачи рекомендуют добавить в свое меню всем, кто хочет сохранить здоровье. Например, курага.
О том, какие полезные свойства есть у этого сухофрукта,
Кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог высшей квалификационной категории, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» в «ФИЦ питания и биотехнологии»
Море витаминов и калия
Курага — идеальный вариант для людей с больным сердцем. В ней много калия, который очень важен для сократительной функции миокарда. Всего в 100 г продукта содержится 60-70% суточной нормы калия.
Также в кураге много витамина А и бета-каротина. Эти антиоксиданты защищают организм, укрепляют зрение. Причем именно в кураге бета-каротина и витамина А в 3 раза больше, чем в абрикосах до сушки.
Кроме того, в кураге много кремния и никотиновой кислоты. Эти соединения очень важны для крепкой нервной системы.
Один сухофрукт от семи бед
Есть у кураги еще одно важное достоинство — большое количество пищевых волокон в составе. Именно они дают нашему ЖКТ возможность эффективно работать.
А еще благодаря клетчатке можно снизить уровень холестерина и сахара в крови, а также привести давление в норму без таблеток.
Важные нюансы
Многие худеющие с помощью сухофруктов пытаются отказаться от конфет и пирожных. Однако важно помнить: курага — продукт достаточно калорийный. На 100 г кураги приходится 250 калорий. Поэтому, если вы хотите сбросить лишние килограммы, в день лучше не есть больше 50-70 г сухофрукта.
Есть еще несколько моментов, которые нужно учитывать любителям сладости.
Перед тем как съесть курагу, ее лучше промыть в теплой воде. Замачивать не стоит: в этом случае часть калия уйдет в воду.
Запекать курагу специалисты тоже не рекомендуют: при термической обработке потеряется часть витаминов.
Чтобы витамин А и бета-каротин из кураги усвоились как можно лучше, важно сочетать продукт с правильными жирами. Например, можно смешать сухофрукт с морковью и сметаной или маслом.
Кстати
Чтобы курага принесла максимум пользы, ее нужно правильно выбрать. В идеале найти плоды бледно-оранжевого цвета. Беловатые или темно-красные плоды считают низшим столовым сортом. А ярко-красные получаются после обработки сульфитами.
О том, кому курагу есть нельзя, можно прочитать ЗДЕСЬ.