Чем полезны баклажаны
Баклажан многие считают овощем, но на самом деле — это ягода из семейства пасленовых. Его не принято есть в сыром виде, но при этом часто используют в приготовлении горячих блюд и закусок.
Нередко при готовке баклажана советуют срезать кожуру — все потому, что в ней может накапливаться соланин (ядовитый растительный токсин). Как правило, такое бывает при неправильном хранении баклажана — это можно понять по привкусу горечи. В то же время именно в кожуре в основном содержатся антоцианы — растительные пигменты, придающие ягоде фиолетовый цвет. Самый распространенный из них — насунин. Поэтому все-таки баклажаны лучше есть с кожурой.
По словам специалистов, антоцианы
снижают уровень плохого холестерина,
обладают антисептическими свойствами,
препятствуют развитию воспаления,
защищают от окислительного стресса и повреждения клеток.
Также в баклажанах есть хлорогеновая кислота. Благодаря ей плоды тоже помогают в оздоровлении организма, помогая снижать холестерин и сахар в крови, бороться с вирусами и патогенными микробами. По словам специалистов портала Роспотребнадзора «Здоровое питание», именно поэтому баклажаны даже рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, повышенным уровнем холестерина.
Чем еще богаты баклажаны:
витаминами группы В,
клетчаткой,
каротином,
кальцием,
калием,
фосфором,
железом,
марганцем,
магнием,
фолиевой кислотой.
Кроме того, несмотря на питательность, баклажаны не калорийны (в 100 граммах 24 ккал). Это плюс для тех, кто заботится о фигуре.
Как правильно готовить
Как говорят эксперты, главное — не жарить.
- Обжарка этим пасленовым противопоказана. Они хорошо впитывают масло и сразу теряют всю пользу. Тут в атаку идут продукты распада жирных кислот, которые дают прибавку в весе и негативно влияют на общее состояние здоровья, —
Чтобы сохранились все полезные свойства, баклажаны лучше употреблять в печеном, тушеном, вареном виде или готовить их на гриле.
Кому нельзя есть баклажаны
Эти ягоды полезны далеко не всем. Специалисты не советуют ими увлекаться
при проблемах с почками. Баклажаны содержат соли и эфиры щавелевой кислоты — оксалаты, которые могут накапливаться и стать триггером для развития мочекаменной болезни.
при проблемах с ЖКТ. У страдающих гастритом, язвой желудка, желчнокаменной болезнью, баклажаны способны увеличить выделение соляной кислоты, что плохо скажется на слизистой желудка.
при склонности к аллергии.