«Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу», — иронизировали более 80 лет тому назад великие пересмешники И.Ильф и Е.Петров. Между тем, еще с малых лет детей приучают есть медленно, а жевать действительно тщательно, поскольку хорошо пережеванная пища лучше и быстрее усваивается организмом, не создавая излишней нагрузки на органы пищеварения.
Ученые из британского отделения французской сыроварной компании Président Cheese изучали пищевые привычки среднестатистических лондонцев и пришли к печальному выводу, что то, как современные жители больших городов привыкли принимать пищу, не может не вызывать тревогу.
Так, на весь прием пищи в течение дня (а, как известно, таких приемов пищи должно быть не менее трех: завтрак, обед и ужин) англичане, загнанные темпом современной жизни, затрачивают не более 39 минут.
На завтрак, поглощаемый в кошмарной спешке раннего утра, уходит всего 7 минут 20 секунд.
Обед, который зачастую состоит из сэндвича и поглощается прямо на рабочем месте из-за боязни не успеть выполнить служебное задание в срок, продолжается в среднем 12 минут 49 секунд.
И, наконец, ужин вместо расслабляющего и неспешного мероприятия в кругу семьи превращается в торопливое поглощение, зачастую приводящее к перееданию и нарушению функций желудка — вечерний прием пищи длится всего 19 минут.
Также авторы исследования обнаружили другую не менее тревожную тенденцию: 45 % участников исследования во время каждого приема пищи были параллельно поглощены другими занятиями до такой степени, что не могли определить, насытились ли они или нет. Это является прямым путем к ожирению.
Заклятым врагом здорового пищеварения стал телевизор: 31 % всегда включали «ящик» перед завтраком, и 53 % опрошенных ежедневно ужинали под мерцание телеэкрана.