Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сколько можно хранить специи и приправы: подробная инструкция

По словам специалиста, от свежести пряности и от того, в каких условиях ее хранили, напрямую зависят не только вкус, но и полезные свойства.

25 августа 20254
специи, воспаление | Источник: iStockphoto/ fcafotodigital
Источник:

iStockphoto/ fcafotodigital

Задайте себе вопрос: сколько лет приправам и специям в вашем кухонном шкафчике? Даже если вы используете их очень часто, на большое блюдо, как правило, уходит совсем маленькая горсточка продукта. И поэтому совсем маленький пакетик с пряностью может лежать годами. Диетолог Марьяна Джутова объяснила, как долго их можно хранить.

Марьяна Джутова
Медицина

Врач-диетолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

Вкусно и полезно

Пряности и специи — неотъемлемая часть кулинарной культуры человечества. Они не только придают блюдам насыщенный вкус и аромат, но и обладают множеством полезных для здоровья свойств.

Современные исследования подтверждают, что многие пряности обладают выраженным антиоксидантным, противовоспалительным, антимикробным и даже онкопротекторным действием, то есть способны снизить риск рака.

Срок годности

У специй есть срок годности, но это не означает, что по истечении даты они становятся опасными для здоровья. Срок годности касается качества.

Что происходит со специями? Они теряют часть аромата и вкуса, так как со временем эфирные масла улетучиваются. Кроме того, пряности теряют часть биологически активных веществ.

Если специи хранили неправильно, в них может завестись плесень, и это уже опасно. Особенно часто такое случается со специями в виде листьев или кореньев.

Сроки хранения некоторых популярных приправ:

  • цельные специи (семена, горошины перца, гвоздика) — 3–4 года;

  • молотые специи — 1–2 года;

  • листья (базилик, орегано, мята) — 1–2 года;

  • корни (имбирь, куркума в порошке) — 1–2 года;

  • смеси специй (карри, хмели-сунели)- 1–2 года.

Важно: дата на упаковке — это срок годности при условии правильного хранения. После вскрытия срок сокращается.

Правила хранения

  1. Храните пряности в плотно закрытых стеклянных или керамических емкостях. Пластик может впитывать запахи и пропускать свет.

  2. Держите специи в темном, прохладном, сухом месте. Лучше всего — в шкафу, подальше от плиты, мойки и окон. Свет, тепло и влага — главные враги аромата и пользы приправ.

  3. Не храните специи над плитой или рядом с духовкой. Постоянные перепады температуры и влажность ускоряют деградацию.

  4. Избегайте попадания влаги. Не насыпайте специи мокрой ложкой. Если специя отсырела, она может заплесневеть.

  5. Покупайте молотые специи небольшими порциями. Лучше держать целые семена и перемалывать их перед употреблением (например, в кофемолке). Аромат будет ярче, а польза — выше.

  6. Не замораживайте специи (кроме свежих). Заморозка не продлевает срок хранения сухих специй и может привести к конденсации влаги при разморозке.

Как понять, что специя испортилась?

  • Запах стал слабым или плесневелым — признак потери качества или порчи.

  • Изменился цвет (например, ярко-желтая куркума стала тусклой).

  • Появился конденсат или комки — возможны влага и начало микробного роста.

  • Горький или кислый привкус.

Если специя просто потеряла аромат, ее можно использовать, но эффект будет минимальным. Если есть признаки плесени или затхлости, пряность необходимо выбросить.

Пряности и специи — это не просто приправы, а натуральные биологически активные вещества, способные улучшать здоровье. Куркума, имбирь, чеснок, корица, черный перец и другие — настоящие суперпродукты в миниатюре. Однако их польза напрямую зависит от свежести и правильного хранения.

Даже самая полезная специя теряет свои свойства при неправильном обращении. Храните специи в темноте, сухости и прохладе, покупайте небольшими порциями и отдавайте предпочтение цельным формам. И тогда ваше питание станет не только вкуснее, но и здоровее.

Комментарии4
под именем
  • Гость
    08:39 25.08.25
    Теперь главный вопрос – как потом очистить кофемолку после перемалывания в ней пряностей? Как замечательно очередной эксперт продемонстрировала свою безграмотность: в природе существуют специальные ручные мельницы для пряностей, а некоторые даже интегрированы в крышки ёмкостей для хранения специй. Не шучу, это действительно так, серьёзно, без шуток.
  • Гость
    07:03 25.08.25
    Куркума вредна весьма))