Задайте себе вопрос: сколько лет приправам и специям в вашем кухонном шкафчике? Даже если вы используете их очень часто, на большое блюдо, как правило, уходит совсем маленькая горсточка продукта. И поэтому совсем маленький пакетик с пряностью может лежать годами. Диетолог Марьяна Джутова объяснила, как долго их можно хранить.

Врач-диетолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)
Вкусно и полезно
Пряности и специи — неотъемлемая часть кулинарной культуры человечества. Они не только придают блюдам насыщенный вкус и аромат, но и обладают множеством полезных для здоровья свойств.
Современные исследования подтверждают, что многие пряности обладают выраженным антиоксидантным, противовоспалительным, антимикробным и даже онкопротекторным действием, то есть способны снизить риск рака.
Срок годности
У специй есть срок годности, но это не означает, что по истечении даты они становятся опасными для здоровья. Срок годности касается качества.
Что происходит со специями? Они теряют часть аромата и вкуса, так как со временем эфирные масла улетучиваются. Кроме того, пряности теряют часть биологически активных веществ.
Если специи хранили неправильно, в них может завестись плесень, и это уже опасно. Особенно часто такое случается со специями в виде листьев или кореньев.
Сроки хранения некоторых популярных приправ:
цельные специи (семена, горошины перца, гвоздика) — 3–4 года;
молотые специи — 1–2 года;
листья (базилик, орегано, мята) — 1–2 года;
корни (имбирь, куркума в порошке) — 1–2 года;
смеси специй (карри, хмели-сунели)- 1–2 года.
Важно: дата на упаковке — это срок годности при условии правильного хранения. После вскрытия срок сокращается.
Правила хранения
Храните пряности в плотно закрытых стеклянных или керамических емкостях. Пластик может впитывать запахи и пропускать свет.
Держите специи в темном, прохладном, сухом месте. Лучше всего — в шкафу, подальше от плиты, мойки и окон. Свет, тепло и влага — главные враги аромата и пользы приправ.
Не храните специи над плитой или рядом с духовкой. Постоянные перепады температуры и влажность ускоряют деградацию.
Избегайте попадания влаги. Не насыпайте специи мокрой ложкой. Если специя отсырела, она может заплесневеть.
Покупайте молотые специи небольшими порциями. Лучше держать целые семена и перемалывать их перед употреблением (например, в кофемолке). Аромат будет ярче, а польза — выше.
Не замораживайте специи (кроме свежих). Заморозка не продлевает срок хранения сухих специй и может привести к конденсации влаги при разморозке.
Как понять, что специя испортилась?
Запах стал слабым или плесневелым — признак потери качества или порчи.
Изменился цвет (например, ярко-желтая куркума стала тусклой).
Появился конденсат или комки — возможны влага и начало микробного роста.
Горький или кислый привкус.
Если специя просто потеряла аромат, ее можно использовать, но эффект будет минимальным. Если есть признаки плесени или затхлости, пряность необходимо выбросить.
Пряности и специи — это не просто приправы, а натуральные биологически активные вещества, способные улучшать здоровье. Куркума, имбирь, чеснок, корица, черный перец и другие — настоящие суперпродукты в миниатюре. Однако их польза напрямую зависит от свежести и правильного хранения.
Даже самая полезная специя теряет свои свойства при неправильном обращении. Храните специи в темноте, сухости и прохладе, покупайте небольшими порциями и отдавайте предпочтение цельным формам. И тогда ваше питание станет не только вкуснее, но и здоровее.