Оформление помещения — от цвета до геометрии пространства — напрямую связано с личностью человека: его характером, психотипом, эмоциональными потребностями. Какие именно детали в доме рассказывают о его обитателях, «Доктору Питеру» объяснила клинический психолог Юлия Харитонова.
Цвет — главный ориентир
Один из самых ярких маркеров, по которому можно понять личность владельца жилья, — это цветовая гамма интерьера. И внимания требует как ведущий цвет, то есть на больших площадях — на стенах, полу, потолке, так и акцентный — в мебели, декоре, освещении.
Люди, которые выбирают оттенки серого, бежевого, особенно в качестве основных цветов для дома, — спокойные, сдержанные, вдумчивые. Для них очень важна стабильность. Также к таким оттенкам могут быть склонны мягкие по натуре люди, осторожные.
Дом, в котором преобладают естественные природные оттенки — приглушенные зеленый, коричневый, бежевый, желтый, зачастую комфортен тем, кто любит спокойствие и уют, тактилен, нуждается в частых контактах с близкими. Нередко для таких людей дом немыслим без большой семьи.
Ценители ярких цветов, особенно на больших площадях, — это зачастую творческие, эмоциональные люди, которым важны сильные ощущения, они ищут жизнь во всех ее красках. И чем сильнее выстроен контраст между оттенками — например, красный и зеленый на стенах и мебели, — тем более эмоционален владелец жилья. Но даже у таких людей зачастую найдется комната, где тона будут более приглушенными, потому что эмоционально «кипеть» 24/7 невозможно.
Яркие теплые тона — желтый, оранжевый, красный — могут указывать на человека, который использует дом как источник для поиска вдохновения, энергии. В то время как холодные — синий, зеленый, фиолетовый — успокаивают, замедляют, расслабляют, и их чаще выбирают те, кому приходится дома проводить много аналитической работы, концентрироваться на деталях и мелочах.
Заполнение пространства
Как именно человек заполняет свой дом, тоже может многое рассказать о его психологических особенностях. Большое количество свободного пространства, отсутствие лишнего декора, минимум мебели (при этом она может быть очень функциональной, дорогой) и ее расстановка в таком порядке, чтобы «слить» ее со стенами, может говорить о рациональной и сдержанной натуре владельца жилья. Это уверенный в себе, собранный человек, который ценит порядок во всем — не только в окружающем пространстве, но и в голове. У такого человека могут быть аналитический ум и высокая сила воли.
Если в доме достаточно разных мелочей, памятных вещей и создается ощущение, что нет ни одного свободного квадратного метра, который бы чем-либо не был занят, владелец такого жилья может быть эмоциональным, чувствительным человеком. Принимая решения, он часто руководствуется сердцем, хотя это не значит, что рационально мыслить он не может. Просто эмоции и ощущения для него важнее.
Важно отметить, что бывают противоположные картины. Например, очень эмоциональный человек на фоне стрессовых состояний, депрессий избавляется от всего и живет в крайне минималистичном интерьере. Он пуст внутри и хочет такой же видеть окружающую среду. Но это не отражение его личности в целом, а отражение текущего состояния.
Геометрия вещей, фактуры и материалы
Яркие и необычные предметы декора, а порой и мебели, большое количество фактурных материалов — например, бархат, состаренное дерево, металл, ткань с грубым плетением — привлекают сангвиников, то есть людей, которые отличаются легким характером, стремятся во всем искать радость, достаточно энергичны, могут похвастаться высокой работоспособностью.
Строгие, геометричные формы, гладкие, ровные фактуры, такие как стекло, металл, обработанное лакированное дерево, шелк, а также дорогая мебель из натуральных материалов часто нравятся флегматикам — людям спокойным, уравновешенным, которые ценят стабильность, традиции, а от своего дома ищут в первую очередь надежности.
Французская классика и рубленые формы
«Спокойные, ценящие стабильность и надежность люди часто выбирают для своего дома мебель в классическом стиле — массивную, старинную. При этом классика может быть разной. Английская — с обилием дерева, зачастую темного, с велюром на мягкой мебели — подходит консерваторам и тем, кто не склонен поддаваться модным трендам и внезапным порывам. Французская классика визуально легче, часто выполнена в светлых тонах, и она больше нравится эстетам, людям с творческим началом и тем, кто стремится к уюту», — объясняет Александр Гринько, директор по стратегическому маркетингу мебельного комплекса «Гранд».
Обилие мягкой мебели округлых, плавных линий, шторы и ковры, поглощающие лишние звуки, свойственны интерьеру меланхоликов. Это чувствительные люди, нередко творцы, эстеты, эмпатичные, склонные погружаться в себя. Их дом в первую очередь можно охарактеризовать словом «уют». Они стараются создать для себя укромное место, очень личное.
Большое количество натуральных фактур, таких как дерево, керамика, камень, а также разные формы и размеры мебели, чаще с резкими линиями, встречаются в доме холериков. Энергичные, порой импульсивные, очень эмоциональные, они склонны часто менять интерьер, если есть возможность. Поэтому предпочитают недорогую, простую мебель либо же легко трансформирующуюся. Они не загромождают пространство, но в то же время не откажутся от декора, в том числе необычного, вплоть до диско-шара на потолке.
Личность не раскрыта
Важно понимать, что не всегда то, что мы выбираем для своего жилья, полностью отражает нашу личность. Можно быть очень энергичным, творческим человеком, но при этом от дома ждать успокоения, замедления и оформлять его в пастельных тонах или в ахроматической гамме, а творческое проявление выражать только в редких цветовых акцентах. И спокойный человек тоже может любить красные стены или оранжевый диван.
Но, учитывая распространенные связи между элементами дизайна интерьера и своей личностью, зачастую намного проще сформировать комфортное пространство своего дома.