Самое, пожалуй, известное полезное свойство моркови связано с большим количеством в ее составе красно-оранжевого растительного пигмента — бета-каротина, предшественника витамина А. В 100 г продукта содержится около 9 мг бета-каротина. Благодаря этому морковь считается очень полезной для зрения. Еще из известного — польза для зубов, если регулярно грызть сырую морковь. Также этот корнеплод — отличный источник клетчатки, необходимой для хорошей работы кишечника и системы пищеварения в целом.
Есть и менее известные, но от этого не менее ценные полезные свойства моркови, о них можно узнать ЗДЕСЬ. Среди них, к примеру, защита от некоторых видов рака.
Самая сладкая и полезная
Как рассказывает диетолог Лиза Афинская, лучше выбирать в магазине или на рынке морковь с ботвой: она самая свежая и сладкая, так как была собрана не более нескольких недель назад. А вот если ботвы нет, с момента сбора урожая могло пройти уже несколько месяцев.
Стоит обращать внимание и на цвет.
Диетолог, член американской профессиональной ассоциации диетологии и питания
Личный сайт«Если увидите фиолетовую морковь, сразу покупайте! Такая морковь слаще и содержит гораздо больше бета-каротина», —
А мини-морковь, которую многие родители охотно покупают для детей, специалист, наоборот, советует не брать.
«Ее производят из деформированной зрелой моркови, выбрасывают почти всю наружную полезнейшую часть и оставляют только внутреннее ядро. Такая морковь гораздо менее питательна и полезна», — предупреждает специалист.
Не стоит особо рассчитывать и на пользу замороженной моркови. По словам Лизы Афинской, в отличие от многих других овощей в заморозке, после очищения от кожуры и нарезки морковь может потерять половину антиоксидантов — тех, что помогают нашему организму бороться со свободными радикалами и продлевают молодость.
Чем отличается морковь из теплицы от корнеплода с грядки, читайте ЗДЕСЬ.
Как лучше хранить
Вот что советует Лиза Афинская:
чотрезайте верхушки свежей моркови, чтобы она сохранила влагу;
чтобы морковь не стала горькой, ее нужно защитить от этиленового газа, который производят другие овощи и фрукты. Для этого ее надо хранить в закрытом пластиковом пакете в холодильнике или в холодном и темном месте.
Как готовить
Несмотря на расхожее мнение о большей пользе сырых овощей, с морковью все несколько иначе. В приготовленном виде питательные вещества в ее составе становятся более биодоступными, то есть лучше усваиваются организмом. Но вместо варки, по словам Лизы Афинской, лучше отдавать предпочтение паровой обработке или быстрой жарке на сковороде — так лучше сохранятся вкус и витамины.
«Старайтесь готовить морковь целиком. Нарезайте только после приготовления, так вы получите больше нутриентов», — добавляет эксперт по питанию.
И еще. Многие об этом знают, но напомнить будет нелишним. Чтобы бета-каротин лучше усваивался, морковь рекомендуется есть с источниками жиров — например, маслом, орехами, сметаной. По некоторым оценкам, это повышает усвояемость бета-каротина почти в восемь раз.