Эксперты отмечают, что в наши дни рекордное количество детей испытывают трудности с речью. Объясняют это резким снижением социального взаимодействия, когда общение со сверстниками и родителями ребенку заменили телевизоры, планшеты и телефоны. Особенно усугубилась проблема во время пандемии коронавируса, когда детей перевели на дистанционное обучение.
Поэтому профессия логопеда в последние годы стала особенно востребованной, и спрос на услуги вырос в разы. Причем если раньше к логопедам в основном водили малышей, то теперь и 10-12 летних детей встретить на приеме уже не редкость.
И все-таки не все гаджеты вредят детской речи. Есть те, которые, напротив, помогают ее улучшить. Ученые Школы психологии Кардиффского университета (Великобритания) приходят к выводу: в качестве тренажера для речевой практики полезно использовать умную колонку.
В недавнем исследовании участвовали 11 семей с детьми в возрасте от 3 до 10 лет. Все дети имели нарушения речи. На время эксперимента, который длился шесть недель, семьям выдали умные колонки. Устройство использовали в среднем один раз в день для доступа к играм, историям, музыке, шуткам и подкастам.
После ученые проанализировали журналы активности умных колонок, опросили родителей, а также лично оценили изменения в детской речи. Эксперимент показал, что дети стали говорить четче. Причем больший прогресс показали те, кто чаще использовал умные колонки.
Сами родители также отметили, что дети начали говорить громче и медленнее, так как при использовании умной колонки им приходилось повторять свои слова чаще, чем при общении с людьми.
«Большинство родителей признали, что умная колонка мотивирует их ребенка общаться более четко, —
По словам эксперта, умные колонки помогают убрать социальные барьеры, включая тревожность и чувство неловкости, когда требуется повторить фразу. Вспомните, какая волна неуверенности порой нас накрывает, когда другие люди, не разобрав наших слов, просят повторить. Но с «бездушной машиной» такого не будет, стесняться здесь некого.
«Дети также чаще повторяли свои слова, отдавая команды умной колонке, а родители отмечали, что ребенок охотнее делает это с умной колонкой, чем со взрослым. Отсутствие смущения мотивирует к самообучению, что, вероятно, и дает свои результаты», — говорит доктор Пауэлл.
Просматривая записи умных колонок, ученые подсчитали, что в среднем дети использовали устройство для выполнения шести команд в день, не считая таких фраз, как «Привет, Siri». Чаще всего умную колонку использовали для:
игр, шуток и звуков (38%);
запросов на музыку, радио, истории или подкасты (10%);
общения в качестве компаньона (12%);
поиска фактов и справочной информации (7%).
Хороший бонус в том, что умные устройства помогают развивать самостоятельность. Дети могут ставить напоминалки, следить за временем выполнения задач и придерживаться распорядка благодаря колонкам. Немедленная обратная связь и полезный контент — вот еще две причины, по которым умные колонки помогают обучению.
Однако способна ли умная колонка заменить походы к логопеду?
«Устройство можно использовать в качестве дополнительного инструмента для детей с трудностями речи, которые находятся в листах ожидания или между сеансами логопедии. Оно способствуют обучению, но это лишь поддержка, а не замена логопедов», — подчеркивает ученый.