В Петербурге и других городах РФ уже вовсю собирают грибы — пользователи в соцсетях хвастаются полными корзинками с груздями, лисичками, подосиновиками, опятами. Как правильно собирать, готовить и хранить грибы — разбираемся с экспертами.
Почему детей нельзя кормить грибами
Неопытные или невнимательные грибники могут положить в корзину к белым и подосиновикам ядовитые грибы — некоторые из них хорошо умеют маскироваться под «безопасные». Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания, поясняют эксперты. Именно поэтому медики вообще не рекомендуют кормить грибами детей до 14 лет.
По
«Нужно еще заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребенок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений. Нужно внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу», — советуют специалисты.
В грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые. В начале августа в НИИ скорой помощи доставили первого за сезон пострадавшего. Молодой мужчина попал в реанимацию. Какие грибы довели его до больничной койки — неизвестно. Со слов самого пациента, они «маленькие, белые».
Как правильно собирать и готовить грибы
Чтобы избежать отравления, не складывайте грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — грибы от этого портятся. Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы, пробовать находки во время сбора санитарные врачи тоже запрещают. Отравиться можно, если приготовить их через день и более после сбора, хранить грибы в тепле, мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности. Так, собирать грибы нужно вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. Срезать рекомендуют только хорошо знакомые виды грибов — и обязательно с целой ножкой. Складывать их специалисты советуют в плетеные корзины — так они дольше будут свежими.
«Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно», — говорят в Роспотребнадзоре.
Врачи отмечают, что блюда из грибов подходят не всем. Грибы — трудноперевариваемый продукт, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
«Не забывайте о том, что грибы — это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому их необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру».
Выбираем грибы на рынке и в магазине
Тем, кто покупает уже собранные грибы, в Роспотребнадзоре напоминают, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных людей и в местах несанкционированной торговли. Не рекомендуется покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
«На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов», — объясняют санитарные врачи.
При покупке грибов в магазинах и супермаркетах нужно внимательно изучить упаковку: не стоит покупать продукт, если упаковка сломана, порвана или даже испачкана. Также специалисты рекомендуют не покупать грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
«Занимаясь заготовками грибов, нужно помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания», — напоминают специалисты.
Одна из главных причин пищевого отравления — неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления блюд.