«Социальная смерть» — так можно назвать трансформацию молодого китайца Чжао Дянь. Вот уже два года Чжао живет в палатке, питается остатками еды в ресторанах и тратит на жизнь от силы 100 юаней в месяц (на наши деньги это чуть меньше 1200 рублей).
Нет, он не обанкротился, его не уволили с работы, не выгнали из дома родители. Свой путь он выбрал сам и ничуть об этом не жалеет.
Сын крупного магната в сфере недвижимости с многомиллионным состоянием Чжао с детства жил в роскошном доме в Шанхае, отдыхал на яхтах и носил брендовую одежду.
Для китайской семьи образование ребенка — это главная задача, залог будущего благополучия. Так что уже в 8 лет Чжао виртуозно играл на фортепиано, к 12 годам освоил три языка программирования, обучался в Сиднее, Нью-Йорке, Пекине и Париже, получив две степени бакалавра и три степени магистра в области финансов. Он стал известным в своих кругах ученым, зарабатывал огромные деньги на радость отцу. Но счастлив ли был сам Чжао?
Однажды, сидя на лавочке, Чжао кормил голубей и думал: «Я потратил 20 лет на то, чтобы получить чужое одобрение, ни разу не задавшись вопросом, чего сам хочу».
Тут надо сказать, что детство богатенького мальчика было не столь счастливым, как казалось со стороны. Отец жестоко наказывал ребенка-левшу, пытаясь переучить его. Мать была холодна и не щедра на жалость и сопереживание. Но, покинув дом, Чжао не стал счастливее: долгие годы за границей он страдал от одиночества, утешаясь лишь компанией соотечественников-эмигрантов.
В поисках себя 30-летний ученый отправился на три месяца волонтером в Индию, и это путешествие перевернуло его жизнь. Он увидел бедных, но счастливых людей, которые дорожат семьей и дружбой, понял, что деньги — это совсем не то, что нужно ему для счастья.
Вернувшись из Индии в Париж, он бросил престижную работу и устроился на кухню китайского ресторана. В этой простой и низкооплачиваемой работе он нашел свою прелесть.
«Мытье посуды может принести счастье. Так зачем же ждать идеальную работу?» — цитирует Чжао издание
А потом он вернулся в Китай, где окончательно распрощался с богатой жизнью. Конечно, отец не оценил подобных перемен. Поставил условие: или Чжао вернется в Париж, где будет управлять семейным фондом, либо семья разрывает отношения с сыном. Но Чжао угрозы отца не остановили, с одним рюкзаком на плечах парень ушел из дома.
Сейчас он живет в небольшом городе Дали провинции Юньнань. Из остатков роскоши в новую жизнь Чжао взял лишь планшет. Парень много читает, а также использует гаджет для организации книжных клубов и публикации видеороликов с психологическими консультациями.
Подрабатывая мойщиком посуды и разнорабочим, Чжао в какой-то момент скопил 2000 юаней, но даже эти деньги тяготили его, поэтому он раздал свои сбережения друзьям.
«Когда у меня слишком много денег, я начинаю беспокоиться — боюсь, что стану бесполезным», —
Однажды мать прислала ему сумку Hermes Birkin стоимостью в несколько миллионов, и он сделал из нее лежанку для бродячей кошки.
«Ценность предметов роскоши заключается лишь в том, что они всегда вызывают зависть у бедных», —
Сейчас Чжао ходит в чужой поношенной одежде и обуви, моется в хостелах, а вещи стирает в прачечных при отелях, в которых подрабатывает. У него есть распорядок дня: подъем в семь утра и отход ко сну в девять вечера. И такая обыденность ему нравится. Чжао уверяет, что лишь сейчас он начал жить наполненной, осмысленной жизнью. Ведь если нет лишних трат, не нужно переживать о заработке и заниматься ненавистной работой.
И все бы ничего, вот только в Нью-Йорке от предыдущего брака у Чжао подрастает дочь. Сейчас ей 10 лет, и она видит папу только во время видеозвонков. С родителями Чжао не общается вовсе. Так что легко уйти в бродячую жизнь, отказавшись от всех обязательств. Для многих, кто растит детей и ухаживает за родителями, и такая жизнь — большая роскошь.