На российский Знак качества может претендовать одна торговая марка – икра овощная из обжаренных кабачков «Угощение славянки», сообщили эксперты.
По итогам исследования, у кабачковой икры 10 торговых марок содержание нитратов превышает нормы в 1,5-4,5 раза.
- При превышении нормы в тонком кишечнике нитраты вместе с продуктами и водой всасываются и поступают в кровь. Вред организму приносят не сами нитраты, а их производные, которые живут в толстом кишечнике. Последние способны соединяться с другими веществами – аминами и амидами, возникающими в результате переваривания белковых продуктов. Образующиеся нитрозамины и нитрозамиды, по мнению исследователей, являются канцерогенами, - объясняет профессор Московского государственного университета пищевых производств Марина Мойсеяк.
Так, съев 200 г икры, женщина весом 65 кг получит 5,8 мг нитратов на 1 кг массы тела и с ними – возможное пищевое отравление. Поэтому употреблять кабачковую икру рекомендуется в умеренных количествах, ведь самостоятельно определить, сколько именно в ней нитратов, нельзя.
Для кабачковой икры нормативов по содержанию нитратов пока нет, а значит, производители, в чьих товарах обнаружено их значительное количество, формально не являются нарушителями законодательства. Тем не менее, рейтинг такой продукции снижен.
У 10 производителей нитраты в готовой продукции не превышают 400 мг/кг. Роскачество обнаружило товары с содержанием нитратов 236, 165 и даже 25 мг/кг, то есть выпускать кабачковую икру с их низким содержанием – возможно.
Меньше всего нитратов в икре следующих торговых марок: "Кубаночка", "Юнона", "Лукашинские закуски", "6 соток", "Пиканта", "Меленъ", "Угощение славянки", "Ресторация Обломов".
Как выбирать икру и на что обращать внимание при употреблении
Посмотрите, какие овощи использовали: свежие или размороженные. Обратите внимание на дату: так, если икра изготовлена с июля по сентябрь, скорей всего, ее приготовили из свежих плодов. Если же указан зимний месяц, то такую икру сделали из полуфабриката — кабачкового пюре, а морковь использовали замороженной. Икра из замороженного сырья чаще всего более водянистая, с менее выраженным вкусом и ароматом.
Потемнение верхнего слоя. Образовавшийся под крышкой верхний темный слой никак не влияет на безопасность и вкусовые качества. Кабачки, как продукт с низкой кислотностью, подвергаются тщательной стерилизации при +120º С. Опасной икра может быть только в том случае, если нарушена герметичность упаковки, в частности, если крышка прилегает неплотно.
Растительное масло на поверхности. Если есть отслоение жидкости или на поверхности плавает растительное масло, то нарушена технология производства, или, возможно, производитель использовал замороженные плоды. Такой продукт безопасен и годится в пищу, однако запах и вкус этой икры опять же могут быть менее выраженными, чем в икре из свежих овощей.
© ДокторПитер