Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ревакцинация: антитела не важны, главное — выдержать полгода

Два типа вакцинации — экстренную и рутинную — прописал Минздрав в новых методических рекомендациях. Повторно прививать россиян разрешено всеми четырьмя отечественными вакцинами — по желанию человека и при отсутствии противопоказаний.

1 июля 20219
вакцина прививка | Источник: /unsplash.com/
Источник:
/unsplash.com/

Пока не достигнут коллективный иммунитет, будет проводиться экстренная вакцинация. Временной интервал — 6 месяцев:

  • после перенесенной инфекции

  • после перенесенной инфекции ранее вакцинированных лиц

  • после первичной (предыдущей) вакцинации.

Переходить на рутинную вакцинацию будут после того, как будет иммунизировано не менее 60% взрослого населения. Ревакцинация в таком случае подразумевается через 12 месяцев после перенесенной болезни или первых двух уколов. Устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ после COVID-19 сохраняется в среднем до полугода, постепенно угасая к 9-12 месяцам, уточняется в документе. Однако Минздрав допустил сокращение этого срока до 6 месяцев по желанию пациента. 

Минздрав разрешил при необходимости проведение вакцинации на дому после принятия соответствующего решения органов исполнительной власти. Ответственность за обоснованность допуска к вакцинации против COVID-19 несет врач или фельдшер, указано в документе.

Прививать россиян, согласно рекомендациям Минздрава, можно вакцинами «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Министерство также разрешило замену вакцинного препарата после первичной вакцинации. Это возможно в случае развития серьезных нежелательных явлений (о каких побочных явлениях идет речь, в методичке Минздрава не уточняется), при желании пациента и отсутствии противопоказаний.

Вакцинация и ревакцинация проводится без необходимости анализов на антитела или вне зависимости от наличия антител. «Если сразу после прохождения вакцинации (после заболевания), гражданин самостоятельно прошел исследование на антитела, по результатам которого выявлено, что у гражданина антитела не определяются, вакцинироваться повторно через 6 месяцев (с возможной заменой вакцинного препарата при его наличии)», — написано в инструкции Минздрава. Если антитела не образуются вновь, рекомендуется обследование пациента на наличие иммунодефицитых состояний.

Комментарии9
под именем
  • Да неважно сколько антител главное ширнуться снова, а потом еще, если жив останешься
  • ВОЗ не рекомендует ревакцинацию
  • спасибо! не интересует
  • Подсаживают на иглу… пока бесплатно, а как иммунитет рухнет от воздействия, сделают платно.. « и никуда, никуда нам не деться от этого..»(с)
  • Ассоциация независимый врачей провела 15.04.2021г. Комплексное экспертное заключение «Анализ иммунопрофилактических препаратов для профилактики SARS-CoV-2” согласно которому ни одна из вакцин не может считаться вакциной по медицинским нормами, а фактической пользы от них ноль.
  • О каком "коллективном иммунитете" речь? В бразильском Манаусе он был у 75% жителей, после чего грянула волна больше предыдущей. Кроме того, для "Дельты" уже теоретически нужно 90%, а никак не 60%. И еще: толком неизвестно, как вакцинация сказывается на заражаемости. Ты можешь быть более-менее защищен и при этом прекрасненько заражать других.
  • Такое ощущение, что после вакцинации болеет больше людей, чем до нее...
  • Т.е. главная мысль - не сдохнешь после первой, придешь за второй. Клоуны.