Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Рецепт салата с авокадо, который станет настоящей витаминной бомбой для сердца и сосудов

Этот экзотический плод стал популярным не так давно, и далеко не все из нас знают, какие блюда можно готовить с авокадо и чем он вообще полезен. Предлагаем вам один из вариантов полезного и простого салата.

13 ноября 20245
Рецепт салата с авокадо, который станет настоящей витаминной бомбой для сердца и сосудов
Источник:

unsplash.com

Этот салат — не просто вкусная закуска, это настоящий коктейль полезных веществ, направленный на поддержку сердечно-сосудистой системы и укрепление иммунитета. Авокадо играет здесь главную роль, являясь источником мононенасыщенных жиров, полезных для снижения уровня холестерина и укрепления стенок сосудов.

В сочетании с другими ингредиентами салат становится настоящим эликсиром здоровья. Почему это так полезно, «Доктору Питеру» рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».

Екатерина Кашух
Гастроэнтерология

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»

Для сердца и иммунитета

Авокадо полезно для здоровья сердца, сосудов и иммунитета. Оно содержит много ценных полиненасыщенных жиров омега-3 и омега-6, антиоксидантов (преимущественно это каротиноиды лютеин и зеаксантин), клетчатки, а также витаминов группы B (особенно B6 и фолиевой кислоты), E и K. Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот авокадо помогает поддерживать здоровье сосудов. Такие жиры способствуют снижению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) и поддержанию высокого уровня «хорошего» (ЛПВП).

Благодаря авокадо уменьшается риск атеросклероза — отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов, а также его опасных осложнений — инсульта и инфаркта. Плод содержит много калия, который также способствует здоровью сердца: он помогает регулировать водно-солевой баланс, нормализовать артериальное давление.

От старения и рака

Авокадо содержит много антиоксидантов, а значит, помогает защищать клетки организма от вредного воздействия окружающей среды и преждевременного старения. При регулярном употреблении снижается риск хронических заболеваний — сахарного диабета 2-го типа и даже рака. Клетчатка, содержащаяся в авокадо в большой концентрации, способствует нормализации пищеварения. Улучшается микрофлора кишечника, дольше сохраняется чувство сытости.

Единой нормы для употребления авокадо нет. Однако важно помнить, что авокадо довольно калорийное — следует учитывать его питательную ценность при планировании рациона.

Салат «Сердечный ритм» с авокадо — волшебство для здоровья
5,0

Выбор спелого авокадо – залог успеха. Он должен легко поддаваться нажатию, но не быть слишком мягким. Также выберите небольшие сочные помидоры, и лучше использовать огурцы с тонкой кожурой, их можно не очищать.

Красный лук обладает более мягким вкусом, чем белый, и содержит больше антиоксидантов.

Источник:

iStockphoto

Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

авокадо

200 г

помидор черри любой

100 г

огурец свежий

50 г

лук красный

20 г

салат руккола

50 г

Лимонный сок

1 ст.л.

масло оливковое

2 ст.л.

семена чиа

1 ч.л.

соль крупная

по вкусу

перец белый молотый

по вкусу
Способ приготовления
1

Подготовка ингредиентов

Тщательно промойте все овощи и зелень. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и очистите от кожуры. Нарежьте мякоть авокадо кубиками среднего размера. Помидоры черри разрежьте пополам. Огурец нарежьте тонкими полукольцами или кубиками.

Красный лук мелко нарежьте, желательно за 5-10 минут до добавления в салат, чтобы уменьшить резкость. Листья шпината или рукколы порвите руками на небольшие кусочки.

2

Заправка

В небольшой миске смешайте лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Вы можете добавить немного воды, если хотите получить более жидкую заправку.

3

Собираем салат

В большой миске аккуратно смешайте авокадо, помидоры черри, огурец, красный лук и зелень. Добавьте семена чиа.

4

Заправка и подача

Полейте салат приготовленной заправкой и аккуратно перемешайте, стараясь не повредить авокадо. Подавайте салат сразу же, чтобы насладиться его свежестью и избежать потемнения авокадо.

Оцените рецепт:

Примечания

  • Для усиления вкуса можно добавить немного измельченных грецких орехов или кунжутных семян.

  • Если вы не любите красный лук, можете заменить его на зеленый лук или совсем исключить.

  • Хранить готовый салат следует в холодильнике, но не более 2 часов, чтобы избежать потемнения авокадо.

Приятного аппетита и крепкого здоровья! Этот салат станет отличным дополнением к вашему здоровому образу жизни!