Одним из продуктов для полезного плова может быть бурый рис, который все чаще используется в приготовлении плова. «Доктор Питер» узнал рецепт плова с бурым рисом, а также его преимущества по сравнению с классическим белым рисом. Подсказала рецепт гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»
Отличия сортов риса
Принципиальное отличие бурого и белого риса — степень очистки. В первом случае с зерен снимают только верхнюю кожуру, а внутреннюю отрубную оболочку оставляют нетронутой. Именно она и придает бурому рису характерный коричневатый цвет и легкий ореховый привкус. А еще отрубная оболочка содержит клетчатку (грубые пищевые волокна), витамины группы B и минералы — кальций, фосфор, магний, железо, полезные для здоровья сердечно-сосудистой системы, костей и суставов.
У белого риса отрубную оболочку снимают, в результате получаются гладкие белоснежные зерна. Но часть полезных веществ при этом теряется.
Если сравнивать гликемический индекс продуктов, то у бурого риса он окажется ниже. Это значит, при употреблении блюда на его основе сахар в крови будет подниматься медленнее благодаря клетчатке, которая замедляет усвоение углеводов.
В целом плов на буром рисе можно считать более полезным вариантом блюда, однако многое зависит и от других ингредиентов. Чтобы извлечь из плова максимальную пользу для организма, следует использовать качественное мясо, овощи, натуральные специи, не пересаливать блюдо.
Плов с бурым рисом — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое можно включить в разнообразные диеты. Он сохраняет все преимущества бурого риса и может стать отличной альтернативой традиционному плову.
рис бурый
400 гговядина
500 глук белый
2 шт.морковь
2 шт.чеснок
5 зубчиковмасло растительное рафинированное
100 млзира (кумин)
1 ч.л.кориандр молотый
1 ч.л.соль крупная
по вкусуперец белый молотый
по вкусуБурый рис требует более длительной обработки, чем белый. Промойте его под холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем замочите рис в воде на 2-3 часа. Это поможет ему лучше свариться и впитать ароматы.
Нарежьте мясо кубиками среднего размера. Лук нарежьте полукольцами, а морковь — соломкой.
В глубокой сковороде или казане разогрейте растительное масло. Добавьте лук и обжаривайте до золотистого цвета. Затем добавьте мясо и обжаривайте до румяной корочки.
После того как мясо подрумянится, выложите морковь и жарьте еще 5-7 минут. Затем добавьте специи: зиру, кориандр, соль и перец.
Выложите замоченный и промытый бурый рис поверх мяса и овощей. Аккуратно распределите его по всей поверхности. Влейте воду так, чтобы она полностью покрывала рис (примерно на 1-1,5 см выше уровня риса). В центре риса сделайте небольшие углубления и вставьте зубчики чеснока.
Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Готовьте плов около 40-50 минут, пока рис не станет мягким. Важно не открывать крышку в процессе приготовления, чтобы пар не выходил.
После готовности аккуратно перемешайте плов, чтобы все ингредиенты соединились. Дайте настояться под крышкой еще 10-15 минут перед подачей.
Кому можно и нельзя есть бурый рис?
Можно:
Людям, следящим за весом. Благодаря высокому содержанию клетчатки бурый рис помогает дольше ощущать сытость.
Тем, кто страдает от диабета. Бурый рис имеет низкий гликемический индекс, что помогает контролировать уровень сахара в крови.
Людям с проблемами пищеварения. Клетчатка способствует улучшению работы кишечника.
Тем, кто страдает от целиакии. Рис не содержит глютена, его можно тем, у кого непереносимость глютена.
Нельзя:
При определенных заболеваниях почек. Из-за высокого содержания калия некоторым людям с почечными заболеваниями может быть противопоказан бурый рис.
При избыточном весе и нарушениях обмена веществ. Несмотря на его полезные свойства, рис все же является углеводным продуктом, поэтому его потребление должно быть умеренным.