Выход на пенсию для одних радость, для других печаль. Одни радуются заслуженному отдыху, возможности заняться любимыми делами, быть может, начать новое хобби. Другие чувствуют некую растерянность из-за таких серьезных жизненных перемен. Круг общения резко сужается, возможно, человек переживает, что стал невостребованным, не знает, чем теперь заполнить свои дни. Да и финансовый вопрос, что уж там говорить, серьезно волнует.
Поэтому многие, даже выйдя на пенсию, продолжают работать. Так, по данным Росстата, в России 17% работающих пенсионеров. И это, кстати, не такая большая цифра на фоне других стран. К примеру, в Эстонии работают 54% пенсионеров, в Латвии — 44,2%, а в Литве — 43,7%. Такие данные за 2023 год приводит Евростат.
В Швеции трудятся 41,7% пенсионеров, на Кипре — 29,5%. А в самой счастливой стране мира — Финляндии — насчитали 28,5% пожилых работяг. Меньше всего желающих поработать на пенсии в Испании (4,9%), Греции (4,2%) и Румынии (1,7%).
И все-таки какой вариант пенсии делает людей счастливее? Ответить на этот вопрос попытались социологи из Израиля. Ученые изучили данные социального опроса, собранные Центральным статистическим бюро Израиля за 2017–2020 годы. Участниками опроса стали женщины от 62 лет и мужчины 67+.
«Предыдущие
И здесь одним из вариантов плавного перехода от трудовой жизни к пенсии может стать неполная занятость.
«Такой график дает людям возможность поддерживать социальные контакты и пользоваться внутренними преимуществами работы, сохраняя при этом свободное время для других видов деятельности», — говорят исследователи.
Однако работа, которая подразумевает неполную занятость, как правило, низкооплачиваемая и нестабильная. Поэтому, если человек продолжает работать на высокой, престижной должности, то это зачастую означает полный рабочий день.
«Результаты показывают гендерные различия: экономические потребности мотивируют мужчин работать полный рабочий день после выхода на пенсию, тогда как хорошие перспективы на рынке труда мотивируют женщин», — приходят к выводу социологи.
Как оказалось, мужчины, работающие на полную ставку, независимо от типа работы более удовлетворены жизнью и испытывают эмоциональное благополучие. В то же время женщины удовлетворены жизнью, лишь когда занимают престижную и высокооплачиваемую работу. При этом на эмоциональном благополучии их трудовая деятельность не сказывается.
Авторы приходят к выводу: работа после выхода на пенсию может способствовать здоровому старению.
«Существуют как финансовые, так и нефинансовые стимулы работать. Работа может давать психологические преимущества и возможности для социальной активности и саморазвития», — говорят авторы.
Тем же, кто не хочет работать и не имеет финансовых проблем, но при этом боится социальной изоляции, эксперты советуют заняться волонтерской деятельностью.
«Исследования показывают, что волонтерская работа положительно влияет на эмоциональное благополучие пожилых людей», — уверяют социологи.