Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Психотерапевты и пациенты о лечении депрессии: либо смерть, либо жизнь

Если не лечить депрессию, она может стать хронической. По данным ВОЗ, это происходит в 20% случаев заболеваний, а в 15–20% она заканчивается самоубийством. От депрессивного и тревожного состояний сейчас страдает 25% населения Европы. К 2020 году депрессия уступит место лишь ишемической болезни сердца.

20 февраля 20164
Психотерапевты и пациенты о лечении депрессии: либо смерть, либо жизнь
Источник:
clip.dn.ua

Депрессия не признак слабости – это признак того, что вы пытались быть сильным слишком долго. Высказывание доктора Джона Дориана, персонажа сериала «Клиника» верно. Но есть у депрессивных расстройств и другие причины. Например, депрессия может быть спровоцирована неожиданным неприятным событием или хроническим стрессом. 

- Кроме того, существует наследственная предрасположенность, – объясняет ведущий научный сотрудник отдела по изучению эндогенных расстройств и аффективных состояний Научного центра психического здоровья РАМН, к.м.н. Мария Омельченко. – Человек может быть носителем набора генов, которые делают его уязвимым перед недугом.
Депрессию называют королевой отрицательных эмоций. Она поражает людей в разные периоды жизни, и все же больше всего от этого недуга страдают люди в зрелом возрасте. А в одном из докладов Всемирной организации здравоохранения сделан вывод: депрессивными расстройствами чаще страдают женщины. Соотношение колеблется в пределах от 1,5:1 до 2:1. Причем не только из-за генетической или биологической предрасположенности. Одна из причин – бытовое и сексуальное насилие. Важную роль играют и социальные факторы. Женщины, по данным ВОЗ, имеют меньше возможностей для изменения обстановки, связанной со стрессами.

Есть профессиональная деятельность, в которой не избежишь погружения в человеческое горе, и казалось бы, рано или поздно она способна спровоцировать депрессию, однако связи между ее развитием и работой не выявляются.

Депрессия: грустно и больно

Депрессивное состояние сопровождается потерей аппетита или чрезмерным употреблением пищи, проблемами со сном, раздражительностью, грустью или состоянием безнадежности. Человек теряет интерес к вещам, которыми увлекался прежде.

- Иногда депрессивное состояние сопровождается физическим недомоганием, – поясняет клинический психолог и младший научный сотрудник НИПНИ им. В.М. Бехтерева Светлана Климанова. – Это могут быть безосновательные головные боли, пищеварительные расстройства, нарушения сна и аппетита, упадок сил. Человек в депрессии избегает общения, отказывается от развлечений, ему трудно принимать решения и концентрировать внимание, бывают и другие расстройства. В тяжелой депрессии часто «притупляются чувства», появляются и суицидальные мысли.

Случается, даже врачи не сразу ставят правильный диагноз. В такой ситуации оказалась окончившая в этом году школу Алена Ф.: 

- Депрессия у меня началась из-за затяжного стресса, – рассказывает Алена. – Были не очень хорошие отношения с мамой, эмоции держала в себе. Постепенно начало угасать настроение, и я вся. Появилась апатия, очень сильная слабость, сонливость. Был период, когда была бессонница. Обращалась к врачу, поставили диагноз вегето-сосудистая дистония, и отправили домой. Потом мучили очень сильные сдавливающие головные боли, которые тоже списали на ВСД. Параллельно с этими проблемами у меня началось расстройство пищевого поведения: булимия. Был период анорексии. Потом появились суицидальные мысли.

А может, это усталость? 

Некоторые списывают плохое самочувствие на упадок сил и считают, что на тревожное состояние не стоит обращать внимание. Однако между переутомлением и депрессивным состоянием есть разница. 

- Усталость и упадок сил бывают после какого-то события, – объясняет Мария Омельченко. – Допустим, психотравмирующее событие или серьезное напряжение на работе, стресс в личной жизни, перенесенное заболевание. Все это может привести к кратковременному упадку сил, который проходит через неделю или две. Если состояние усталости длится больше одного-двух месяцев, речь идет уже о депрессии. Хотя, безусловно, оценивается и адекватность ответа на травмирующую ситуацию. Если человек пережил серьезное потрясение, вызванное переменой уклада жизни, депрессивное состояние в течение нескольких месяцев допустимо. 

Определить приемлемые сроки переживаний непросто. Александра Скочиленко, боровшаяся с депрессивным состоянием несколько лет, рассказала о своем опыте в  «Книге о депрессии»: «Самое сложное бывает понять: нужно уже обращаться за помощью к специалисту, или нет. Некоторым трудно решить, «достаточно ли долго я страдал». Кто-то считает свое депрессивное состояние нормой, кто-то думает, что нельзя обращать внимание на свое душевное равновесие, поскольку есть люди, которым намного сложнее. Да и вообще нелегко признать, что у тебя внутри - проблемы. Сложно принять, что может болеть не только тело».

Страшное слово «антидепрессанты»

Депрессии бывают разными и для каждой подбирается своя терапия. Условно специалисты выделяют легкую, среднюю и тяжелую формы. 

- Первые две формы можно попробовать лечить психотерапией, – советует Светлана Климанова, специалист НИПНИ им. Бехтерева. – Для каждого она подбирается индивидуально, поскольку правильная форма работы увеличивает шансы на успех. Кому-то подходит персональное общение со специалистом, некоторым необходима групповая работа - с поддержкой от людей со схожими трудностями и уменьшением ощущения изолированности. Средняя и тяжелая формы дополнительно потребует лекарственной терапии: депрессия – болезнь, сопровождающаяся нарушением биохимических процессов мозга и человек не всегда может справиться с этим без лекарств». 

- Антидепрессанты нужно принимать, когда без них невозможно, – рассказывает пациентка Ольга С. – Когда я их принимала, у меня ушла тяга к алкоголю и суицидальные мысли. Если можно справиться без них – то следует ограничиться обычными успокоительными. Мне дважды меняли препараты и могу сказать, что нужен очень мудрый врач и точная доза, чтобы они оказывали эффект, но не слишком угнетали, как это было у меня. Позже были занятия психотерапии, со мной занимался клинический психолог. Но если к специалисту душа не лежит – заниматься не советую. 

Александра Скочиленко, тоже пережившая этот этап, советует: «Если человек чувствует, что не справляется со своей проблемой, нужно попробовать антидепрессанты, но делать это необходимо только по рекомендации врача, – напоминает  – И обращаться стоит только к специалисту с лицензией. Конечно, у антидепрессантов много побочных эффектов, они начинают действовать только через некоторое время и все это время придется наблюдаться. Но, если человеку очень плохо, лучше решиться на этот шаг. Если ты заболел, нужно лечиться». 

Кроме того, принято считать, что антидепрессанты вызывают зависимость, но научных доказательств этому нет ни в российских, ни в западных исследованиях. 

Самолечение доведет до самоубийства 

«Если желаете, могу направить вас к психиатру. Иногда бывает толк. Иногда нет», – предлагал доктор страдающему от депрессии герою романа Франсуазы Саган «Немного солнца в холодной воде». Жиль «взмахом руки отмел это предложение».

Уверенность в том, что с депрессией можно справиться самостоятельно, бывает обманчива. Иногда без помощи специалиста не обойтись.

- Болезненное состояние началось с душевного кризиса, именно на этом этапе я бы советовала обращаться людям к психологу, - делиться опытом Ольга С. - Я тогда этого не сделала и зря. Думала, справлюсь как-нибудь сама. Так вот, не справилась. Какое-то время удавалось быть на плаву, но через 4 или 5 лет, я просто можно сказать «легла в койку». В таком состоянии обратилась к психотерапевту, и начала прием антидепрессантов и транквилизаторов.

Похожая ситуация возникла и у Алены Ф., только ей после обращения к специалисту показалось, что лечение было бесполезным:  «Обратилась к психотерапевту, когда суицидальные мысли стали очень навязчивыми, проблемы с питанием в разы усугубились, совсем не могла сосредоточиться – читала и не запоминала ни слова, будто бы и не читала ничего, – вспоминает Алена Ф. – Мне назначили антидепрессанты. В итоге я поняла, что справиться самостоятельно у меня не получится и легла в больницу в отделение неврозов. Лечение состояло из подбора антидепрессанта и физиопроцедур. Лампой на глаза светили (действие, как у солнца), еще что-то вроде электросна было. Пролежала два месяца. Когда выписывалась, было ощущение, что пролежала зря. Только недавно начала понимать, что это не так. Полностью пропали суицидальные мысли, и я хоть немного отдохнула». 

Как выбрать специалиста?

Найти квалифицированного психотерапевта не так трудно, как найти врача, с которым будет приятно общаться, - ведь лечение не будет легким. Александра Скочиленко поделилась своим опытом на странице ВКонтакте, чтобы помочь другим:
1. Хороший психотерапевт никогда не советует, что вам делать и как вам жить.
2. В ходе сеансов больше говорите вы сами.
3. Психотерапевт задает вопросы, которых вы сами себе не задавали. В общем и целом, он вообще больше задает вопросов, или дает рецепцию вашей речи – «что он услышал», «в каких выражениях вы говорили о своей проблеме».
4. Вывод делаете именно вы. И вывод для вас новый. Или тот вывод, о котором вы догадывались, но боялись оглашать.
5. Психотерапевт всегда рассказывает об альтернативах – других видах психологической помощи, которые могли бы вам подойти (а их очень много – от психоанализа, расстановок, групповых тренингов и гештальт-терапии до лечения медикаментами).
6. Психотерапевт не завязывает с вами никаких иных отношений, кроме психотерапевтических, в том числе рабочих, личных или любых иных.
7. Сеанс психотерапии мотивирует вас на обдумывание проблем и вопросов, которые до сих пор не являлись вашей повесткой, но они не погружают вас в уныние, а заставляют мыслить конструктивно.
8. Через время (от месяца до полугода – всегда по-разному, но не после первых двух сессий) вы ощущаете облегчение и, хотя бы незначительное, отделение от собственной проблемы. А также получаете возможность отрефлексировать конфликтную ситуацию в дальнейшем и посмотреть на нее с другой стороны. И эта рефлексия не включает в себя чувство вины и самобичевания, а также не является цикличной.
9. Вы доверяете к специалисту, с которым работаете.

«Психотерапевт не даст какого-то волшебного совета, который решит все проблемы, – напоминает Александра. – Он будет задавать вопросы, в том числе непростые. Но благодаря этим вопросам ты начинаешь понимать, что проблемы — от твоих собственных установок. И ты учишься отделять свои мысли от того, что думают другие. Когда я только начала работать с психотерапевтом, была иллюзия, что специалист сделает все за меня. Я тогда не понимала, что придется проделать большой путь, задавать себе сложные вопросы».

А теперь и сама Александра столкнулась с тем, что от нее ждут волшебного рецепта. «После того, как появилась книга, ко мне за советом стали обращаться люди, – рассказывает она. – Сложность в том, что все они ждут универсального совета. А такого совета нет». 

Лечение возвращает к счастливой жизни

В мире от депрессии страдает 350 млн человек. Но помощь не получает и половина из них. По данным Всемирной организации здравоохранения в Европе 50% депрессий остаются невылеченными. В некоторых странах лечение получают меньше 10% нуждающихся в нем.

«Я борюсь с депрессивными состояниями и работаю со специалистом с 17 лет, до 20 я делала это не так осознано, – поясняет Александра Скочиленко. – Потом я поставила себе цель, что хочу стать счастливой, и работаю над этим уже 5 лет. И знаете, последние два года ощущаю себя счастливой, несмотря на возникающие трудности».

Депрессия меняет человека кардинально, считает Ольга С.: «Не могу сказать, что я полностью вылечилась от депрессии. Сейчас занимаюсь с психологом, и мне значительно легче. Хожу, ем, двигаюсь, что раньше было нереально. Ищу работу, общаюсь с людьми, но я уже другая. Нужно смириться, что никогда уже не стать тем человеком, которым ты был до депрессии. Должен родиться совершенно новый человек, более сильный и мудрый. Депрессия обновляет тебя полностью и, чтобы выбраться из нее, нужно твердое решение: либо смерть, либо жизнь, но без депрессии. Иных вариантов нет, а жить без нее куда лучше».

© ДокторПитер