Психиатры Петербурга: чтобы не страдала психика, выключите телевизор
10:36, 06.03.2015 / Верcия для печати / 2 комментарияКак влияет просмотр телевизора на психику людей, особенно во времена кризиса с большим потоком негативной информации? Однозначно ответить на этот вопрос не могут даже психиатры. Своим пациентам они разрешают смотреть любые передачи, при этом и сами не могут от них полностью отказаться.

Фото: фото: Евгений Егоров/ДП
Директор Психоневрологического института им. В.М.Бехтерева и председатель правления Российского общества психиатров Николай Незнанов рассказал, что пациенты института могут смотреть телевизор в течение всего дня. Правда, этой возможностью пользуются всего 15-20% из них, остальным не до того – они находятся либо в состоянии психоза, либо в тяжелой депрессии. Между тем, когда такие пациенты становятся активнее, начинают включать телевизор – это сигнал для специалиста: состояние начинает улучшаться.
- Очевидно, что СМИ могут играть как позитивную, так и негативную роль. Все по-разному относятся к происходящему на экране. Я по утрам смотрю телевизор, когда завтракаю, но воспринимаю его «как заставку» - он на меня никак не влияет. Хотя наши зарубежные коллеги говорят о том, что масс-медиа – один из ведущих факторов, влияющих на агрессивное поведение людей, как по отношению к другим, так и по отношению к себе. Особенно это касается подростков: они смотрят сериалы, в которых есть сцены насилия или показаны способы самоубийства, но у них нет страха смерти и понимания того, что это не игра. Мы должны в этом плане чувствовать свою общую ответственность, - сказал Николай Незнанов.
Мнение директора психоневрологического института поддерживает и Олег Лиманкин, главный врач психиатрической больницы №1 им. П.П.Кащенко. Пациентам этой клиники тоже не запрещают смотреть телевизор. «У меня есть много друзей художников, архитекторов, творческих людей, которые вообще не смотрят телевизор, - говорит психиатр. - Я им очень завидую - у меня не хватает на это силы воли. Хотя понятно, что зачастую после просмотра некоторых программ ничего не остается, кроме измотанной психики. Люди сами не участвуют в коллизиях - политических, военных или социально-экономических, не могут ничем помочь, тем не менее, смотрят и постоянно сопереживают.
Очень сложно проследить влияние различных факторов на психику, считает Олег Лиманкин. Кого-то пугают триллеры, а кто-то, наоборот, получает эмоциональную разгрузку от наблюдения за чужими катастрофами, которые хотя бы иногда хорошо заканчиваются. Но в целом, психиатры одобряют «умышленный слом телевизоров» для тех, кто не может дистанцироваться или относиться иронически к показываемой информации.
© Доктор Питер
2 комментария Оставить комментарий
неужели ещё есть те ,кто сидит в телевизоре,там давно не интересно,а хороший художественный фильм прерываеться душераздирающей рекламой.новости, кино,интересные статьи всё можно взять из молчаливого интернета.
Согласны, что смотреть сейчас по телевизору нечего :). Уже раздражает негативная информация. Люди, именуемые медиками пациенты особо не смотрят эту телевизионную фигню, за исключением, наверное КВН, вечера в театре Рудольфа Фурманова и т.д
Пускай психиатры своим медикам это и говорят :). Они любят телевизор с утра до ночи включать, даже в частных клиниках это существует (правда задумка была то, чтобы люди ( клиенты) отдыхали, пока ожидают, но люди не отдыхают...).
В кафе хоть горят телевизоры, но там позитив мелькает... и негромкая приятная музыка, короче люди расслабляются и получают удовольствие, а у медиков в клиниках - боевики... ( хороший способ получить негатив от таких передачи и фильмов), тогда уж точно, лучше выключить телевизор, раз лучше не могут сделать. Так что психиатры пускай свои рекомендации направляют своим коллегам, то есть руководителям учреждений, которые отвечают за работу учреждения.