Фото №1 - Психиатры Петербурга: чтобы не страдала психика, выключите телевизор
Фото
фото: Евгений Егоров/ДП

Директор Психоневрологического института им. В.М.Бехтерева и председатель правления Российского общества психиатров Николай Незнанов рассказал, что пациенты института могут смотреть телевизор в течение всего дня. Правда, этой возможностью пользуются всего 15-20% из них, остальным не до того – они находятся либо в состоянии психоза, либо в тяжелой депрессии. Между тем, когда такие пациенты становятся активнее, начинают включать телевизор – это сигнал для специалиста: состояние начинает улучшаться. 

 

(Какие психические расстройства принес в нашу жизнь интернет, узнайте здесь)

 

- Очевидно, что СМИ могут играть как позитивную, так и негативную роль. Все по-разному относятся к происходящему на экране. Я по утрам смотрю телевизор, когда завтракаю, но воспринимаю его «как заставку» - он на меня никак не влияет. Хотя наши зарубежные коллеги говорят о том, что масс-медиа – один из ведущих факторов, влияющих на агрессивное поведение людей, как по отношению к другим, так и по отношению к себе. Особенно это касается подростков: они смотрят сериалы, в которых есть сцены насилия или показаны способы самоубийства, но у них нет страха смерти и понимания того, что это не игра. Мы должны в этом плане чувствовать свою общую ответственность, - сказал Николай Незнанов.

 

Мнение директора психоневрологического института поддерживает и Олег Лиманкин, главный врач психиатрической больницы №1 им. П.П.Кащенко. Пациентам этой клиники тоже не запрещают смотреть телевизор. «У меня есть много друзей художников, архитекторов, творческих людей, которые вообще не смотрят телевизор, - говорит психиатр. - Я им очень завидую - у меня не хватает на это силы воли.  Хотя понятно, что зачастую после просмотра некоторых программ ничего не остается, кроме измотанной психики. Люди сами не участвуют в коллизиях -  политических, военных или социально-экономических, не могут ничем помочь, тем не менее, смотрят и постоянно сопереживают. 

 

(Где в Петербурге найти бесплатного психотерапевта, узнайте здесь)

 

Очень сложно проследить влияние различных факторов на психику, считает Олег Лиманкин. Кого-то пугают триллеры, а кто-то, наоборот, получает эмоциональную разгрузку от наблюдения за чужими катастрофами, которые хотя бы иногда хорошо заканчиваются. Но в целом, психиатры одобряют «умышленный слом телевизоров» для тех, кто не может дистанцироваться или относиться иронически к показываемой информации. 

© ДокторПитер