Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Петербург как причина депрессии

Когда человеку плохо, что он делает? Как правило, забивается в угол и тупо смотрит в стенку. А ведь как раз этого делать категорически нельзя! Российские ученые недавно доказали, что душевное и физическое здоровье человека напрямую зависит от того, на что он смотрит.

15 сентября 20103
Петербург как причина депрессии

Эти исследования объединились в новое направление науки — видеоэкологию. Если верить ей, петербуржцам можно жить только в центре города!

Два «глотка» в секунду

Видеоэкологию придумал доктор биологических наук, московский профессор Василий Филин, который почти 30 лет проработал во Всесоюзном научно-исследовательском институте медицинского приборостроения. Долгие годы он копался в зрительном аппарате человека и в конце 80-х, наконец, нашел свое открытие. Филин доказал, что наши глаза постоянно совершают быстрые ритмичные движения — причем даже тогда, когда смотрят на абсолютно пустое пространство, где нет ни одного объекта, который можно было бы разглядывать. При этом с каждым движением глаза буквально заставляют мозг «глотать» информацию — 2 «глотка» в секунду.
Раньше считалось, что глаза передают сигналы только тогда, когда наблюдают за каким-нибудь определенным объектом. А тут выяснилось, что человек, сам того не зная, непрерывно пичкает свой мозг информацией, на что бы он ни смотрел!
И тогда биологи и задумались: а качественной ли «едой» питается наша голова?

Небоскребы вызывают эпилепсию

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые поначалу проводили простейшие эксперименты — подключали «подопытных» к медицинской аппаратуре и показывали им то, что они и так каждый день видят в окне или по дороге на работу. Голые стены, типовые серые дома, решетки, стеклянно-бетонные бизнес-центры… Увидев результаты этих нехитрых опытов, исследователи схватились за голову.
Приборы показали, что пристальный взгляд на современный бизнес-центр из стекла и железобетона вызывает у наблюдателя физическое головокружение и тошноту, а у ослабленных людей — эпилептический припадок! Дети, которых усаживали на стул напротив глухих стен без окон и рисунков, тут же отворачивались и начинали плакать навзрыд, а взрослые впадали в ступор и потом несколько дней ходили несчастными. Выяснилось также, что, если смотреть на голые стены каждый день, у человека появятся нервные подергивания и глазные нарушения. Ученые пришли к выводу, что именно торцовые стены зданий, плоские и скучные, — причина того, что в городах близорукость встречается в два раза чаще, чем в сельской местности.


Узнав о сенсационных результатах исследований наших ученых, британские коллеги не поверили и решили внести свою лепту. Подключив испытуемых к аппаратуре, они показывали им изображения разных типов зданий. Результаты полностью подтвердили российские выводы! Более того, выяснилось, что долгий взгляд на здания стандартной типовой застройки радикально меняет энцефалограмму — она становится похожей на энцефалограмму человека, страдающего эпилепсией!

Не смотрите на гипермаркеты

Из безликих многоэтажек состоят почти все спальные районы Петербурга. По данным психологов, проводивших опрос жителей окраин, 72 процента из них мечтают куда-нибудь уехать.

Все, на что человек смотрит в своей жизни, с легкостью делится на три группы изображений: две вредные для здоровья и одна полезная.
Первая группа — «пустые картинки»: голые стены, ровный однотонный асфальт и хромированные поверхности в стиле хай-тек. Наблюдения показывают, что при взгляде на такие предметы глазу не за что уцепиться и он автоматически «соскальзывает» — в поисках чего-то более интересного.
— Природа лепила глаза под себя, — разъяснил Василий Филин. — А ведь в естественной среде подобных «голых» предметов нет. Даже пустыни неоднородны — то бархан, то камешек…
Но современный городской человек невольно заставляет себя смотреть на пустые картинки — чем вызывает у себя беспричинное раздражение, агрессию и в конечном итоге депрессию.
Есть реальный случай одной москвички, перед окнами которой однажды построили гигантский гипермаркет с бетонными стенами. От одного взгляда в окно женщину бросало в дрожь, но психологи, к которым она обращалась, не придавали этому значения и пытались найти другие причины ее нервозности. В итоге женщина попала в психиатрическую клинику с серьезным расстройством. Даже Всемирная организация здравоохранения признала, что именно урбанизация вызывает рост психических заболеваний!

От полосок и углов становится дурно

Вторая группа изображений — «перегруженные картинки», на которых очень много одинаковых повторяющихся элементов. Приборы показали, что, когда глаз смотрит на ряды одинаковых рисунков, полосок или углов, мозг буквально перегревается от бесполезной работы: глаза передают ему много-много сигналов, а информация в них одинаковая. В результате мозг работает вхолостую, из-за чего человеку становится дурно, как от просмотра кино на ускоренном режиме — вплоть до обмороков.

Пушистые морды лечат психику

Ну, а третья группа изображений — «естественные картинки»: на них не очень много элементов — и все разные. Как выяснилось, это самый лучший для здоровья ландшафт: мозг, обрабатывая такие виды, имеет возможность разобрать, классифицировать, используя поочередно разные схемы. Биологи говорят, что это так с телом: если напрягать только одну мышцу, она перетрудится и надолго выйдет из строя, а если разные, то они станут только сильнее.
Например, когда расстроенным детям показывали симпатичное лицо или пушистую морду какого-нибудь зверя, они тут же переставали плакать, а потом улыбались. Оказалось, что все кривое, полукруглое, яркое и несимметричное — то есть по виду наиболее близкое к живой природе — успокаивает и лечит человека лучше любых лекарств! Не зря же наши далекие предки украшали стены своих жилищ наскальными рисунками, а китайцы придумали фэн-шуй, который запрещает использовать в интерьере острые углы и прямые линии.

С точки зрения видеоэкологии исторический центр Петербурга — просто рай для глаз. Там и арки, и полукруглые рельефы, и человеческие скульптуры, и разнокалиберные окна, и всевозможные архитектурные излишества. Кроме того, в центре есть широкая Нева с кривой, плавно изменяющейся поверхностью.
В Москве специалисты по оздоровлению пейзажей уже вовсю принимают участие в совещаниях городского правительства, чего не скажешь о нашем городе. В Петербурге эксперты-видеоэкологи почему-то никому не нужны.

Источник: Наталья Барсова, mk-piter.ru