Зависимость от алкоголя развивается постепенно. Сначала человек начинает пить спиртное все чаще и чаще, мечтает, как он расслабится, когда нальет себе очередной бокал, затем не может пройти в магазине мимо алкогольного отдела, а потом замечает, что периоды трезвости становятся все короче.
Врач за 30 секунд объяснил, с чего начинается алкоголизм. Это самый тревожный звоночек, на который мало кто обращает внимание, но многие после этого срываются в пропасть. Узнайте, как обстоят дела у вас и стоит ли начинать беспокоиться.
Добро пожаловать в алкоголизм
«Начало проблем с алкоголем вовсе не тогда, когда человек начинает много или часто выпивать, — рассказал в своем блоге психолог Андрей Поляков. — Тревожный звонок зазвенел еще тогда, когда человек начал врать по поводу своей выпивки. Если он говорит, что не пил, когда на самом деле выпил, или говорит, что выпил чуть-чуть, хотя на самом деле совсем не чуть-чуть, или когда собирается куда-то идти и говорит, что пить не будет, а на самом деле точно знает, что будет».
Эксперт уверен, что если у вас что-то похожее в жизни происходит, то «добро пожаловать в алкоголизм, как бы неприятно это ни звучало». Но признает, что если посмотреть на вещи честно, то есть шанс из этого выбраться.
Трезвость — это не значит отказаться от всего, это значит взять все обратно.
Как объяснил психолог, самое главное в выздоровлении от алкоголизма — это чтобы хотелось прилагать усилия в таком трудном деле, как работа над собой. Чтобы суметь допустить до себя, а иногда даже вообще впервые в жизни позволить себе убеждение, что для себя стоит сделать все.
«Не катайте мозг на лифте»
Ранее врач-нарколог Анна Одинцова объяснила, что, снимая стресс с помощью алкоголя, мы «катаем мозг на лифте». В момент употребления спиртного нервная система притормаживает, и мы воспринимаем это как расслабление. При этом в кровь попадает гормон дофамин, который дает эффект легкой эйфории. Но после возлияний наступает депрессивный провал, ведь запас хорошего настроения мы брали у мозга взаймы.
«Представьте двух человек, которые живут на пятом этаже. Один поднимается по лестнице, другой — на лифте. Через год лифт сломался. Но для первого ничего не изменилось, он идет по лестнице так же легко, а вот второй поднимается еле-еле, у него одышка. Это как раз и есть психика, неспособная совладать даже с бытовыми стрессами. Систематически катая свой мозг на лифте в виде алкоголя и других психоактивных веществ, мы снижаем способность психики к адаптации, истощаем внутренний ресурс, вместо того чтобы прокачивать его. Этот ресурс не бесконечен. Лифт обязательно сломается», — резюмирует врач.