Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Психолог Лабковский объяснил, как перестать жалеть себя

По мнению специалиста, жалость к себе — это деструктивная эмоция, которая присуща невротикам. Зачастую люди склонны принижать себя только ради собственной выгоды.

31 марта 20238
Почему нам бывает так грустно в праздники | Источник: iStockphoto
Источник:
iStockphoto

Есть люди, у которых вечно все не слава богу. И даже если видимых причин для грусти нет, они все равно чувствуют себя очень несчастными — и не забывают рассказать об этом всем окружающим.

А что если это про вас? Что если вы и правда думаете, что весь мир против и вообще ничего хорошего вас в жизни не ждет? По мнению психолога Михаила Лабковского, с этим состоянием возможно справиться.

Психология

Психолог, писатель, теле- и радиоведущий.

Речь не о том, что нужно запретить себе плакать или грустить. Подавлять эмоции вредно. Однако не стоит скатываться в состояние «какой я бедный и несчастный, почему меня все обижают». Лучше попытаться разобраться, откуда растут ноги у такой жалости к себе.

Психолог отмечает: чаще всего чувство внутренней несправедливости появляется как ответ на стресс. Например, если на вас накричали на работе. В такой ситуации абсолютно естественно ощутить досаду, боль, возможно, в уме даже подумать о том, какой начальник «козел». У здорового человека на этом все закончится. Он проживет ситуацию, сделает из нее выводы и отпустит проблему.

А вот у невротиков все работает немного по-другому. В голове он будет снова и снова повторять этот эпизод, думать о словах начальника и утопать в жалости к себе. Однако жалость к себе — деструктивная эмоция, которая вредит психике. Именно за ней приходят установки вроде «я слишком глупый», «у меня ничего не получится», «я не достоин лучшего».

Нормально думать после ссоры с боссом: «Неприятно, но, наверное, у него какие-то проблемы, я тут явно ни при чем». Ненормально — постоянно грызть себя и думать, что вы плохой сотрудник и заслужили такое отношение. Возможно, вы и правда работаете не так хорошо, как хотелось бы, однако это все равно не значит, что на вас можно кричать.

Сам процесс, когда вы грызете себя, — просто защита психики. Если эту защиту снять, придется работать над собой, а делать этого зачастую не хочется. Это феномен вторичной выгоды: человек вроде бы сам себя критикует, но на самом деле ему выгодно принижать себя.

Еще один яркий пример такого поведения — взрослые, старше 20 лет, люди, которые живут с родителями и всем подряд рассказывают о том, насколько это ужасно, как ими командуют и помыкают. Однако на вопрос: «А почему бы тебе просто не съехать?» — они начинают говорить что-то вроде: «Родители этого не переживут, мы же одна семья». Но на самом деле причина не в семейных узах. Просто жить так — очень удобно: не надо платить за жилье, не надо стирать и убирать. Проще продолжать жить так, не забывая периодически пожаловаться друзьям. А те пожалеют — и подпитают тем самым чувство жалости к себе.

Избавиться от этого можно только через работу над собой.

Комментарии8
под именем
  • Гость
    10:38 04.04.23
    Статья обо всем и ни о чем. Невротик? Как справиться? Работа над собой. Все. Весь ответ. Не понимаю ажиотажа вокруг кустарного Лабковского. Грубый, жестокий и не психолог вовсе. Плевать на его корочки или дипломы, если имеются, толку от него меньше, чем от системы образования. Вода, вода и еще раз вода. Во всех проблемах виноват ТЫ сам, и обстоятельства надумал.
  • Гость
    06:28 03.04.23
    Согласна с мнением психолога М.Лабковского на все 100 %. А все комментарии приведенные ниже, - просто высказывания наших некультурных и невоспитанных российских людей.
  • Гость
    12:19 31.03.23
    Написали бы лучше, как над собой работать в этом случае. Но это уже у Лабковского за денежку.
  • Гость
    11:37 31.03.23
    "люди, которые живут с родителями и всем подряд рассказывают о том, насколько это ужасно, как ими командуют и помыкают." Блин, а почему у нас никогда не пишут про банальнейшую причину нехватки денег? Никого молодого не возьмут сразу на высокооплачиваемую работу с улицы без блата. Будете тысяч 40 получать на руки, а 20 только оплата квартирки, ещё коммуналка. Остальное на еду, проезд и связь уйдёт. Ну не хочет нынешнее поколение вступать в брак по экономическим причинам, чтобы за ипотеку было выгоднее платить.
  • Гость
    07:00 31.03.23
    В Италии люди годами живут с родителями и не жалуются на это, это нормально и поэтому приводить такой пример - не самое мудрое решение. Мы, конечно, не Италия, но, у нас тоже есть семейственность. А про невротиков не надо говорить плохо. Они люди, которые на самом деле очень ранимые и если правильно к ним относиться, а не видеть в них проблему, они могут измениться или хотя бы перестать постоянно нервничать. Проверено!