мама дочь психология
Фото
Getty Images

Образ матери очень важен для девочек. Они опираются на него, выстраивая свою идентичность. Но в какой-то момент любая девочка понимает, что она отдельный человек и не обязана повторять мамину жизнь и мамину судьбу.

Как стать для неё той опорой, которая станет самой верной подсказкой для уже зрелой женщины? Вот советы знаменитого Михаила Лабковского.⠀

Михаил Лабковский
Михаил Лабковский
Психология

Психолог, писатель, теле- и радиоведущий.

Личный пример

- Многие мамы жалуются, что дочке уже под 30, а у неё ни семьи, не детей, — говорит Михаил Лабковский. — С одной стороны, это и правда может быть её желанием: она сейчас (или вообще) этого не хочет. С другой — а что вы хотели, если популярно объясняли дочке, что брак — это страдания? Что мужчин надо обслуживать?

Если вы бегали вокруг мужа с обедом из трёх блюд, вытирали пыль, изматывали себя бытом — почему дочка должна хотеть повторять этот сценарий? ⠀

- Если вы говорите, что роды — это ужасная боль, дети — огромная и непосильная ответственность, если вы жаловались дочке всё её детство о «тяжёлой женской судьбе» и клали себя на алтарь семьи — почему она должна желать себе такой жизни? — задает вопрос женщинам Михаил Лабковский. ⠀

Правильная поддержка

- «Мама примет тебя любой» — это самое важное, что надо донести до своей дочки, — рассказывает психолог. — Она не так изящная и грациозна, как вы? Может быть, она красит волосы в зелёный и носит мешковатую одежду? Или выбирает бойфрендов, которые вам не нравятся? Если мама будет критиковать любой выбор дочки, этот критикующий голос так и останется в голове ребенка (и потом взрослой женщины). И осуждать он будет не только внешний вид, но и любой её выбор. Подумайте об этом, пока она ещё ребёнок или подросток. Потом поздно будет.

Безусловная любовь

- Дочь может быть какой угодно — например, непохожей на вас, — признает Михаил Лабковский. — И совсем «не женственной», как вы считаете. Она может выбрать профессию, которая вас не устроит, посвятить себя науке, а не семье. Как бы вы ни беспокоились о её будущем, сосредоточьтесь на чувстве любви к своему ребёнку. Вспомните, как вы любили в ней всё, когда дочь была младенцем. Лучше её любить, ведь осуждение чаще всего расценивается именно как нелюбовь.

Ранее психолог Александр Клочков рассказал «Доктору Питеру», что травмы из детства могут нести во взрослую жизнь далеко не только дети из неблагополучных семей.

По его словам, сделать из детей неудачников могут и заботливые родители, но запрещающие им иметь свое мнение, проявлять эмоции и произносящие вроде бы безобидные фразы. Например, «много хочешь — мало получишь», «Вырастешь — тогда и будешь иметь свое мнение».

Психолог предупреждает, что те мамы и папы, которые навязывают ребенку свои установки и придуманные правила, и не слышат, чего хотят сами дети, своими руками «делают» взрослых-неудачников, которые не знают, чего они хотят на самом деле.