Наше психологическое состояние напрямую влияет на физическое здоровье. Всем известно, что тело реагирует даже на малейший дискомфорт: от волнения случается «медвежья болезнь», ссора с мужем лишает аппетита, проблемы на работе вызывают бессонницу, а длительный дистресс и вовсе способен спровоцировать тяжелые заболевания.
Психолог объясняет, почему иногда у людей развиваются хронические болезни и как этому противостоять.
Психолог
Когда программа зацикливается
«Болезнь — это целесообразная биологическая спецпрограмма, которая возникает синхронно на трех уровнях: психика, мозг, тело. В ответ на шоковое событие в жизни человека в психике происходит конфликт, запускается принудительное мышление по поиску его решения. А тело включается проявлением определенных симптомов», — рассказывает Карина Еремян.
Биологическая спецпрограмма в норме работает линейно. У нее есть последовательные фазы развития: момент запуска, активная фаза с накоплением конфликтной массы, разрешение конфликта, его кульминация (эпикризис) и восстановление.
«Но иногда биологические спецпрограммы зацикливаются — происходит зависание в фазе выздоровления. Это и называется в медицине хроническим заболеванием», — разъясняет психолог.
Ищите провоцирующий объект
Одна из причин зависания фазы выздоровления — это наличие «трека» поблизости.
«Это объект, который провоцирует тот или иной симптом, — объясняет Карина Еремян. — Это может быть другой человек, животное или даже неодушевленный предмет, который непосредственно связан с шоковым событием. Например, все без исключения виды аллергии — это реакция на что-то, напоминающее нам о пережитом стрессе».
Но, к сожалению, не всегда обнаружение и осознание трека может разрешить ситуацию. Этого бывает мало, признает эксперт.
«Нередко нужно изолировать себя от травмирующего вас объекта хотя бы на время проработки психологических конфликтов, — рассказывает психолог. — При наличии его рядом вегетативная нервная система будет вновь возвращать человека к исходной конфликтной фазе. Пока условная мышка не убежит от кошки, она так и будет бояться и проживать целесообразные биологические спецпрограммы».
Именно поэтому в первую очередь следует дистанцироваться от треков и только потом начинать проработку конфликтных ситуаций.
«Там, где человек заболел, он выздороветь практически не может. Кстати, именно поэтому так хорошо помогали выздоравливавшим поездки в Европу „на воды“ в XVII–XIX веке», — объясняет психолог.
Вторичная выгода
Продолжать болеть вновь и вновь и даже становиться «хроником» человека может заставить вторичная выгода, которую он получает от своего недуга.
«Чаще всего — это внимание, забота родных, какие-то поблажки при выполнении работы, — рассказывает Карина Еремян. — Всегда нужно смотреть индивидуально. И здесь многое зависит от выбора человека: он может оставаться в позиции жертвы, которую жалеют, которой помогают, либо взять ответственность за свою жизнь. Часто в этом случае необходима работа с психологом».