Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Только разрушите здоровье: в каких случаях нельзя есть грейпфрут

Да, фрукты полезны, в них витамины и клетчатка. Но есть случаи, когда вроде бы полезный продукт может всерьез навредить здоровью. Об этом подробнее.

12 мая 20243
грейпфрут | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Грейпфрут относится к цитрусовым и очень популярен благодаря своему особенному горьковатому вкусу. Этот фрукт богат антиоксидантами, в нем много калия и клетчатки. А еще его можно тем, кто следит за уровнем сахара и худеющим.

Грейпфрут прекрасно вписывается в рацион диабетиков из-за низкого гликемического индекса: он не вызывает скачка глюкозы в крови. И даже показан тем, кто сбрасывает вес: калорий в нем очень мало, а клетчатки, полезной для кишечника, предостаточно.

А еще грейпфрут богат витамином С. В одном фрукте — дневной запас, он обеспечит 100% потребности в этом полезном веществе. Как известно, витамин С — мощный антиоксидант, укрепляющий нервную систему и стимулирующий выработку коллагена, что дает молодость вашей коже. Также грейпфрут содержит много воды, что немаловажно для поддержания здоровья в целом.

Кому нельзя есть грейпфрут

Но, как нередко бывает, есть и серьезные «но». В ряде случаев не стоит увлекаться грейпфрутами. О том, когда фрукт неполезен, объяснила дипломированный диетолог Эрин Палински-Уэйд.

Грейпфрут — фрукт довольно кислый и может усугубить симптомы у людей с проблемами пищеварения, такими как ГЭРБ.

Людям, страдающим от воспаления слизистой оболочки желудка, гастрита, и пациентам с язвой также надо избегать грейпфрута, объяснила эксперт.

Есть и еще одна особенность фрукта, о которой знают далеко не все. Грейпфрут способен взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поскольку он может блокировать фермент, который помогает организму расщеплять химические вещества.

Как сам фрукт, так и его сок при приеме с рядом лекарств может снижать их эффективность и повышать риск побочных действий и даже серьезных осложнений, таких как почечная недостаточность.

В число этих лекарств входят:

  • препараты, снижающие уровень холестерина;

  • ряд лекарств от аллергии;

  • препараты от повышенного артериального давления;

  • иммунодепрессанты;

  • гормональные контрацептивы (после употребления грейпфрута они утрачивают лечебные свойства практически полностью).

Ранее «Доктор Питер» рассказывал о случае с женщиной, которая решила по утрам съедать для похудения по половинке грейпфрута. В итоге несчастная попала в больницу с огромным тромбом в ноге и чуть не погибла. Как пояснили врачи, женщина принимала противозачаточные и взаимодействие с накопительным эффектом от ежедневно употребляемого грейпфрута дало проблемы со свертываемостью крови.

Грейпфрут действительно усиливает тромбообразующий эффект противозачаточных таблеток, тем более при наличии генетической предрасположенности, подтвердили врачи.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.