Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Профессор Пойлов рассказал, как нас травят даже новые тефлоновые сковородки

Многие знают, что посуду с поврежденным тефлоновым покрытием нужно выбрасывать: она опасна для здоровья. Однако даже идеальное покрытие на новых сковородках может навредить. Ученый рассказал, как это происходит.

22 февраля 202415
тефлоновое покрытие вред, тефлоновая сковорода, какую сковороду выбрать  | Источник: iStock
Источник:

iStock

Считается, что готовить на сковороде с антипригарным покрытием полезно: не надо лить много масла. Да и мыть такую посуду проще.

Правда, срок службы тефлоновых сковородок небольшой — всего 2-3 года. Потом, как правило, посуда теряет свои антипригарные свойства: покрытие повреждается и истончается, пища начинает прилипать. А это значит, что пора менять сковороду. Готовить на такой уже опасно.

Однако и с новыми тефлоновыми сковородами не все так просто. Даже они могут навредить.

Владимир Пойлов

Доктор технических наук, профессор кафедры химических технологий ФГАОУ ВО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет»

«Тефлон — торговое название тетрафторэтилена, соединения фтора и углерода. Тефлон обладает хорошими антипригарными свойствами, но плохо переносит механические повреждения, на тефлоновом покрытии часто образуются сколы и царапины», — говорит профессор Владимир Пойлов.

При этом антипригарную посуду даже в идеальном состоянии нельзя долго держать на раскаленной плите. И тем более не стоит пользоваться такими сковородками, если готовите на газу.

«Посуду с тефлоновым покрытием можно нагревать до 260-300 °C только на небольшой промежуток времени, иначе начнется термическое разложение, — предупреждает Владимир Пойлов.

Сильно разогретая антипригарная сковорода начинает выделять токсины. Один из них — плавиковая кислота, или соединение фтора, которое разрушительно действует на зубную эмаль, дыхательные пути и желудок».

Эксперт подчеркивает, что количество выделяемых токсинов напрямую зависит от температуры. Чем сильнее раскалена сковорода, тем больше вредных веществ она выделяет.

А если тефлоновое покрытие повреждено, термическое разложение начинается и при более низких температурах. И это еще один повод избавиться от старой сковородки.

Тефлоновая сковорода: последствия для здоровья

«Если дышать парами перегретого тефлона в течение 5-10 часов, может развиться полимерная лихорадка: появляются ломота в мышцах, головная боль, повышенная температура и озноб», — рассказывает профессор.

Главные в группе риска — повара в кафе и ресторанах.

«Специального лечения полимерной лихорадки не нужно. Недомогание пройдет само через 1-2 суток пребывания на свежем воздухе», — говорит эксперт.

Кстати, производитель нередко указывает на упаковке максимальную температуру, при которой можно готовить в антипригарной посуде. Лучше не игнорировать эти рекомендации.

Но есть и хорошая новость: в современном тефлоновом покрытии нередко используют химические добавки, которые повышают температуру термического разложения. А значит, такая посуда менее опасна.

Вредна ли посуда из алюминия

Дешевая посуда из алюминия хорошо проводит тепло и служит долго. Но есть мнение, что этот металл вреден. Были даже исследования, что избыточный контакт с алюминием может привести к деменции. А когда в такой посуде готовят кислую пищу, например фруктовое пюре или соусы, частицы металла попадают в еду.

Однако российские ученые считают, что вред от алюминиевой посуды сильно преувеличили. Дело в том, что пленка из оксида алюминия, покрывающая кухонную утварь, защищает металл от взаимодействия с пищевыми продуктами.

«Мы проводили эксперимент, где оксид алюминия показал себя как труднорастворимый компонент: для его разрушения необходимы высокая температура и смесь серной и фосфорной кислот», — говорит Владимир Пойлов.

По словам ученого, на обычной кухне создать такие условия не получится.

«Маловероятно, но маленькое количество оксида алюминия может растворяться во время готовки под действием уксусной кислоты. В таком случае продуктами разложения станет ацетат алюминия, который способен нанести вред нашему организму», — говорит химик.

Если же оксид алюминия все-таки растворился и попал с едой в организм человека, то в процессе переваривания он превратится в соль, которая выйдет естественным путем. Однако готовить рыбу в алюминиевой посуде лучше не стоит.

«Вступив в реакцию с фосфорной кислотой, например полученной из рыбы, оксид алюминия образует фосфат алюминия — осадок, который откладывается в суставах, в мочевом и желчном пузырях и в виде камней», — объясняет Пойлов.

Какая посуда лучше

Эксперты советуют пользоваться эмалированной: она самая безопасная.

«Газовая плита способна нагреть поверхность эмалированной посуды до 500 °C, при этом внутри нее температура не поднимется выше 100 °C. Она стойко переносит действие сильных кислот, не вступает в реакции с продуктами питания и обладает высокой износостойкостью», — говорит Владимир Пойлов. 

Безопасной и прочной можно назвать керамическую посуду. Однако со временем любое покрытие разрушается, поэтому всю посуду периодически нужно менять.

Комментарии15
под именем
  • Лучшие сковордки- чугунные.
  • О шапочках ничего не сказал профессор Пойлов? Какую толщину фольги лучше использовать для самостоятельного изготовления шапочки, какой бренд из готовых лучше защищает?
  • Лучшая сковородка это нержавейка
  • Думаю, что писал "профессор" ИИ. Сейчас много таких статей появилось.
  • При 300 градусов уже масло выделяет канцерогены. Максимальная температура для жарки для современной посуде - максимум 200-220 грудусов. Если нужно больше, то это уже каменные печи и масло не используется. Высокая температура нужна для приготовления пиццы по аутентичному рецепту, согласно которому температура выпечки должна быть 450-500 градусов.
  • У меня было две эмалированные сковороды. Алюминиевая с эмалью подходит только для тушения. Жарить на ней что-то сложно: пригорает, прилипает, вкус у блюд поучается странный. Чугунную с эмалью я выкинула, на ней вообще невозможно готовить.
  • «Тефлон — торговое название тетрафторэтилена, соединения фтора и углерода" ??? Может быть тетрафторэтилен (тяжелый газ) используют при производстве политетрафторэтилеена?! Но зачем придираться - разница-то всего лишь в каком-то "поли" . А , если серьезно, тефлон и все его псевдонимы, слишком серьезная и важная тема, для такой "детской" статьи. Или вы боитесь, что вас засудят производители использующие тефлон в производстве своих изделий, а это не только сковородки, политетрафторэтилеен используют даже для изготовления различных имплантатов. И если сами имплантаты вполне безопасны, надеюсь)), то производство политетрафторэтилеена и его компонентов, утилизированные изделия из него в конечном итоге наносят тяжелейший вред и окружающей среде и нашему здоровью (фатальный вред).
  • Не знаю, почему в заголовке профессор назван "врачом"? Потому что он "лечит"? Если к наружной поверхности сковороды подводится количество теплоты, достаточное для нагрева её до 500 градусов, а внутренняя эмалированная поверхность сковороды при этом нагревается лишь до 100 градусов, это означает, что либо внутри сковороды находится охлаждающий контур, либо сковорода изготовлена по типу "сот", где слои металла разделены вакуумированными полостями. Но я таких сковород не видел. Возможно, их в Перми делают?
  • Думаю, что основной минус алюминиевой посуды в том, что алюминий механически не очень твердый металл. Ложками или другими приборами алюминий сдирается и попадает в пищу и к человеку в желудок.
  • Каким образом карбоновая кислота (уксусная) может вступить во взаимодействие с оксидом алюминия, химик не сказал?