Все еще считаете, что здоровое питание — это когда ешь правильные продукты и полностью отказываешься от неправильных? Спешим вас огорчить: это не совсем так работает. Не нужно навсегда отказываться от любимых лакомств — в небольших количествах они не навредят. С другой стороны, продукты, которые принято считать полезными, нередко могут губительно влиять на ваше здоровье, отмечает диетолог Татьяна Мещерякова.
Врач-диетолог сервиса Level Kitchen, нутрициолог, эксперт в области здорового питания,
Например, вспомним про столь любимое сейчас авокадо. Полезных свойств у него действительно хватает: в нем и растительные жиры, и витамины А, Е, В. Но есть слишком много авокадо не следует: этот продукт очень калорийный, средний плод весом в 150-220 граммов содержит примерно 300-400 калорий.
Шпинат у многих напрямую ассоциируется со здоровым питанием. Однако и он не так прост, как кажется: в этой зелени много щавелевой кислоты, что может навредить людям, страдающим от подагры, камней в почках или воспалительных болезней суставов. Кроме того, со щавелем следует быть осторожнее людям с болезнями желудочно-кишечного тракта — он может спровоцировать обострение.
В говядине много белка, железа, калия, магния и витаминов. Ее любят за сытность — таким мясом можно наесться надолго. Однако эксперты ВОЗ советуют есть не больше 500 граммов красного мяса в неделю, чтобы снизить риски нарушения в минеральном и жировом обмене.
Еще красное мясо советуют полностью исключить из рациона людям с подагрой и заболеваниями суставов, поясняет диетолог.
С рыбой все тоже не так просто. Вообще рыба — продукт очень полезный: в ней есть белок, полезные минералы — фосфор, медь, цинк. Однако иногда в рыбу попадают токсичные, опасные соединения. Например, в тунце или макрели есть ртуть и свинец.
- Я не призываю к тому, чтобы полностью от них отказаться — лучше этот вид рыбы в рационе сократить до минимума (не чаще одного раза в месяц), — говорит Мещерякова.
Фанаты всего безглютенового в последнее время полюбили киноа. В этой крупе много белка, марганца, кобальта, железа. Но, увы, и в ней есть щавелевая кислота и сапонины, которые раздражают слизистые желудка и кишечника, нарушают его проницаемость.
Орехи — ценный источник полезных жиров и растительного белка. Но нужно понимать: для нашего организма любой орех — продукт довольно сложный. Если есть их слишком много, можно столкнуться с дискомфортом в области желудка и печени. Лучше не есть больше 30-50 граммов орехов в сутки. В идеале их еще рекомендуют замачивать перед употреблением — чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту.