Мясо, как правило, смешивают с каким-нибудь сытным гарниром — например, добавляют в тарелку макароны или рис. Однако диетологи считают: лучше всего с мясом сочетаются именно овощи и зелень. И дело не только в том, что эти продукты сами по себе полезны, просто именно с овощами мясо усваивается лучше всего. О том, почему,
Зелень и овощи богаты витаминами и микроэлементами. Аскорбиновая кислота, железо, кальций, витамины группы В, витамин Е, бета-каротин, фолиевая кислота — список можно продолжать долго. Замените привычное пюре и спагетти на салат — и вы получите больше пользы при минимуме калорий. При этом такой гарнир в сочетании с белком из мяса поможет достичь продолжительного насыщения.
Кроме того, в овощах и зелени есть вещества, которые помогают переваривать еду. Мясо — продукт достаточно тяжелый. Но вместе с таким полезным гарниром ваш ЖКТ не только справится с его перевариванием, но и сможет получить максимум пользы и не страдать потом от ощущения тяжести в животе.
Наконец, именно в зелени и овощах есть пищевые волокна, которые также нужны для пищеварения и здорового кишечника. Дело в том, что клетчатка помогает «подкормить» полезные бактерии и стимулирует их размножение. А от здоровья микрофлоры зависят и ваш иммунитет, и ваше настроение. Так что стоит сделать выбор в пользу полезного зеленого гарнира.
Рецепты
Не знаете, что приготовить из овощей к мясному блюду? Вот три варианта салата, попробуйте сделать их к ужину.
1. Салатно-овощной гарнир
Ингредиенты: 1 белая луковица, 4 черешка сельдерея, пучок шпината, пучок рукколы, пучок салата-латука, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. семян зиры, 1/2 ч. л. семян укропа, щепотка молотого мускатного ореха, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу.
Нарежьте очищенный лук и сельдерей. В сковороде разогрейте масло, добавьте в него измельченный чеснок, семена зиры и укропа и подержите на огне полминуты. После этого добавьте сельдерей с луком и жарьте на сильном огне 3-5 минут. После этого добавьте всю остальную зелень, соль, перец и мускатный орех, готовьте еще 2 минуты и подавайте.
2. Салат из шпината с болгарским перцем
Ингредиенты: 500 г свежего шпината, 1/6 пачки (30 г) сливочного масла, половина болгарского перца, соль по вкусу.
Промойте шпинат и поместите его в кастрюлю с толстым дном. Добавьте мелко порубленный перец и соль. Кастрюлю нужно поставить на средний огонь и готовить 8-10 минут, не забывая помешивать. Потом растопите в сковороде масло и добавьте шпинат. Тушите в течение 3-5 минут.
3. Зеленый капустный салат
Ингредиенты: 300 г белокочанной капусты, 2 средних огурца, 50 г молодого шпината, небольшой пучок петрушки, 1 ст. л. белого уксуса, щепотка сахара, 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла, соль по вкусу.
Нарубите капусту с зеленью, порежьте огурцы. Перемешайте и приготовьте заправку из масла, уксуса, сахара и соли.