Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Превращают рациональное в магическое: как мошенникам удается обмануть самых умных

Все всё знают, но обманутых мошенниками меньше не становится. Даже самые уверенные в себе люди способны попасться на удочку, причем срабатывают банальные общеизвестные схемы. Почему так?

7 июля 20258
Превращают рациональное в магическое: как мошенникам удается обмануть самых умных | doctorpiter.ru

Мошенники могут представляться сотрудниками банка, поликлиники, полиции. Они сообщают, что ваши личные данные пытаются похитить, карты скоро будут заблокированы или же близкий человек находится в беде, срочно нужны деньги.

Действуют аферисты быстро и четко, большинство людей теряются, не успевая среагировать и включить голову. Ошибочно полагать, что на удочку мошенников попадаются только наивные пенсионеры. Обмануть они могут и молодого бизнесмена, и юного зумера, который целыми днями сидит в Интернете и, казалось бы, должен знать об этих схемах все.

Как мошенникам удается обмануть разум

Даже если вы внимательно вслушиваетесь в речь афериста, в какой-то момент все резко меняется. Логическая часть отключается, вы полностью погружены в диалог. По словам специалистов «Клиники доктора Исаева», мошеннические схемы чаще всего апеллируют к так называемым «магическим структурам», когда рациональное уходит на последний план.

Что это такое? Неужели колдовство? Нет, все гораздо проще. Схема мошенников выглядит как сложный психологический сценарий. Его цель — обойти критическое восприятие, создать эмоциональное напряжение, замкнуть мышление жертвы на одном-единственном «правильном» действии.

Аферисты пытаются внушить вам то, что им нужно. Это не просто убедительные фразы, а целый ритуал. Вот какие у него этапы.

  1. Создание ощущения исключительности. Вы — тот самый счастливчик, который выиграл миллион. Или же «надежный клиент», чьи счета так хотят спасти.

  2. Усиление и напряжение. Вам объясняют, что обнаружена «подозрительная операция», предоставляя право выбора. Можете проверить, а можете все оставить как есть. Но тогда вы сами ответственны за то, что произошло.

  3. Магическое обезвреживание. Вам предлагают способ, который за минуту избавит вас от всех проблем. «Снимите деньги, передайте их сотруднику, и все исчезнет».

Аферисты оказывают эмоциональное давление, которое включает символическое мышление. Оно рисует самые страшные картины, против которых логика бессильна.

Например, когда вам звонит «сотрудник банка», он обычно сразу сообщает нечто пугающее, используя служебную лексику. Создается иллюзия авторитета, возникает тревога. Психика ориентируется на импульс, а не на факты, из-за чего жертва оказывается в своеобразном тоннеле: все внимание сосредоточено на том, чтобы не допустить беды, спасти близкого человека, сохранить свои накопления.

«Это и есть работа магического мышления: обряд, символ, указание „свыше“, тревожная угроза и чудесное решение. Весь процесс завязан на внутреннюю готовность верить не в факт, а в обещание — если не чуда, то хотя бы выхода из катастрофы», — поясняют психиатры.

Человеком управляет страх — одна из базовых эмоций, которая имеет огромную власть над психикой. Мошенник заставляет сделать первый шаг, что очень важно. Потом срабатывает психологическая инерция: проще действовать дальше, нельзя останавливаться, ведь это еще страшнее. Кроме того, в какой-то момент вам кажется, что вы можете все контролировать.

Когда обман удается, мошенник скрывается. И те, кто попался в его сети, предпочитают переживать это в одиночку. Не потому, что стыдно (хотя и это тоже), а потому, что внутри уже работает другой код: логика поступков больше не связана с реальностью, она подчинена внушенному сценарию. Магическое исчезает, снова приходит рациональное, которое в ужасе от происшедшего.

Шесть способов не попасть в ловушку мошенников

Даже если вас сложно обмануть, вы всегда чуете подвох и уверены в себе, перестраховаться все же стоит. Мошенник может лишить вас крупной суммы — деньги потом не вернешь. Как не стать жертвой афериста? Психолог Анастасия Корнеева дала шесть советов, запомните их сами и поделитесь с близкими.

Комментарии8
под именем
  • Гость
    02:13 08.07.25
    Что характерно, к телефону эта схема не привязана. Включи телевизор, хоть рекламу, хоть шоу, хоть новости — ровно та же схема.
  • Гость
    19:24 07.07.25
    Докторпитер ясное сделал непонятным. На самом деле это обыкновенный гипноз. С его помощью ещё в СССР цыганки прохожих обирали.
  • Гость
    19:09 07.07.25
    никогда не понимал, зачем для спасения снятых со счёта денег отдавать их постороннему. ну даже если и снял - спрячь сам...
  • Гость
    19:06 07.07.25
    Сегодня на городской телефон звонит персонаж с характерным хуторским говорком. Представляется Иван Петрович из районной администрации. по поводу выплат... Здесь не могу удержаться, я рассмеялась! Персонаж был послат в то место, откуда ноги растут! Граждане, а ведь все просто! Расчет звонящих на жадность (халяву) или страх. И обратите внимание, что звонящий на городской телефон понимает, что днем снимет трубку пожилой человек в большинстве случаев.
  • Гость
    18:45 07.07.25
    Достаточно помнить одну элементарную вещь - на другой стороне телефона или мессенджера всегда может быть не тот, кем он себя называет. И тогда любые угрозы и "магия" исчезнут. Ни один работник силовых органов или банка ничего вам не сделает если просто сказать "Я вам не верю, присылайте повестку или письмо". Так что проблема не в мошенниках, проблема в их жертвах - именно их готовность поверить всему, что они слышат, делает их жертвами. Другой вопрос - что делает столько людей готовыми поверить во все, что им скажут? Включенная массовая пропаганда делает из людей зомби, так что это всего лишь один из ее побочных эффектов.
  • Гость
    18:30 07.07.25
    Видимо, это какие-то другие мошенники. Мне постоянно звонят и заплаканным голосом "папа я в беду попала", и суровые челы из "полиции", и из всех возможных ведомств по всем возможным "очень срочным схемам замены чего-то согласно ФЗ такому-то". Но пока ни разу, вот вообще ни в каком виде, не было ни единой попытки оказать на меня хоть какое-то эмоциональное/психологическое давление. Всегда уныло, скучно и неубедительно.