Зачем люди ходят в кафе и рестораны? Насладиться вкусной едой, отдохнуть от готовки дома, приятно провести время. Никто не хочет мучиться от отравления после ужина.
Блогер под ником @juliabesz.bloommoneying, друг которой владеет собственным рестораном, выложила в «ТикТок» видео с парой советов на тему того, какие блюда лучше не заказывать. По словам девушки, даже в дорогих заведениях именно эти позиции могут быть буквально напичканы бактериями.
Черный список блюд
В первую очередь друг девушки посоветовал избегать блюд из раздела «Специальное предложение». Исключение составляют разве что угощения из сезонных продуктов.
На первый взгляд такое дополнительное меню кажется любопытным. Однако на деле в ресторанах нередко таким образом пытаются побыстрее продать продукты, срок годности которых практически истек.
Кроме того, Джулия рекомендует не заказывать моллюски и сашими в ресторанах, которые находятся далеко от побережья. Все просто: если рыбу доставили издалека, то она могла испортиться.
Также Джулия посоветовала быть внимательнее ко льду в вашем стакане, особенно если вы пришли в оживленный бар. Если посетителей слишком много, есть риск, что бармену не хватило времени на чистку автоматов.
«По сути, ты пьешь охлажденную чашку Петри», — отметила девушка.
Наконец, друг Джулии посоветовал быть осторожнее с курицей. Если куриное мясо неправильно приготовили, ужин может закончиться отравлением сальмонеллой. Кроме того, не спешите накладывать курицу в тарелку при посещении шведского стола. Если филе поместили под обогреватель, на мясе быстро появятся бактерии.
На данный момент ролик посмотрели почти 400 000 раз. Многие комментаторы согласились с советами Джулии, пишет
«Никогда не заказывайте блюда из раздела „Специальное предложение“. Это просто продукты, которые скоро испортятся и которые нужно выбросить. Их просто красиво оформляют и повышают цену!» — написал один из них.
Будьте начеку
Существуют несколько признаков ресторана, есть в котором — значит рисковать жизнью и здоровьем. Как отмечает доктор медицинских наук Сергей Гильденскиольд, риск отравления связан прежде всего с нарушением санитарных правил и условий приготовления пищи. Даже если заказать в заведении, где плюют на правила, самое безобидное блюдо, добром дегустация не кончится.
Один из тревожных сигналов — если официант быстро, практически сразу приносит вам заказ. Это значит, что в ресторане подают заранее приготовленные блюда. Однако тот же салат, отмечает эксперт, необходимо выбросить уже через пару часов после нарезки. Но в недобросовестных заведениях его просто «обновят», добавив свежих ингредиентов и новую заправку.
О других признаках плохого ресторана узнайте ЗДЕСЬ.
Кстати
Перед едой нужно обязательно мыть руки, даже если вы сели обедать в кафе или ресторане. Есть мнение, будто в общественных местах крайне опасно использовать сушилки для рук — мол, в них вас буквально поджидает колония из бактерий и микробов. Так ли это на самом деле? Узнайте ответ врача на этот вопрос ЗДЕСЬ.