Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Повар раскрыл рецепт идеально хрустящей картошки фри, которую можно приготовить в духовке

Семья не отличит вашу картошку от ресторанной, а все благодаря одному ингредиенту.

9 октября 20251
Повар раскрыл рецепт идеально хрустящей картошки фри, которую можно приготовить в духовке | Источник: Ксения Воронежцева/YandexART
Источник:

Ксения Воронежцева/YandexART

Картофель фри из ресторанов фастфуда — это вкусно, но очень вредно. В такой картошке очень много соли и вредных жиров. К тому же масло, которое многократно используют во фритюре, окисляется, меняет свой химический состав и становится токсичным.

Как вариант, можно приготовить картофель фри из полуфабрикатов. Уже нарезанную картошку посолили, покрыли панировкой, слегка обжарили в масле и заморозили. Остается только пожарить заготовку во фритюре, аэрогриле или запечь в духовке.

Однако маленькая пачка в 700 граммов обойдется в среднем в 300 рублей — это куда дороже, чем покупать сырой картофель. Да и идеального производителя еще нужно поискать, не из каждого полуфабриката получается хрустящий картофель фри. Кроме того, здесь вы также не сможете контролировать объем соли, масла и других добавок.

Но почему бы не попробовать сделать заготовку для картофеля фри самостоятельно? Только сразу предупреждаем: мало просто нарезать картошку и зажарить ее в масле или запечь в духовке. Чтобы картофель фри получился хрустящим, важно выполнить три условия.

Выбрать правильный сорт

Родина картофеля фри — Бельгия. Там любят более пышный картофель — хрустящий снаружи и рассыпчатый внутри, поэтому используют рассыпчатые сорта, такие как Бинтье.

«Если вы предпочитаете более плотную начинку, используйте восковой сорт, — советует повар из Германии Янник Дегнер. — Однако для духовки также потребуются рассыпчатые сорта».

Замочить в кипятке с уксусом

Уксус — тот самый секретный ингредиент, который гарантирует, что картофель фри получится вкусным и хрустящим, сохранит свою форму, не потемнеет и не размякнет. Работает это так: уксусная кислота превращает гранулы крахмала в гелеобразную форму, ограничивая поглощение воды и набухание.

Пока вы нарезаете картофель соломкой, поставьте на огонь кастрюлю с водой и добавьте столовый уксус. На 1 кг картофеля используйте 3 л воды и 5 столовых ложек 6%-го уксуса. Опустите соломку в кипящую воду с уксусом на 4 минуты, а затем слейте воду, обсушите картофель бумажным полотенцем и дайте полностью остыть.

После этого повар тщательно перемешивает картофель с небольшим количеством оливкового, подсолнечного или рапсового масла (3 столовые ложки) и крупной морской солью.

Использовать решетку, а не противень

Если вы готовите картофель в духовке, выкладывайте его на решетку, застеленную пергаментной бумагой, а не на металлический противень. Решетку с картофелем кладите в предварительно разогретую до 220 °С духовку. Используйте конвекцию (вентилятор в духовке), чтобы соломка получилась хрустящей со всех сторон.

«Периодически приоткрывайте дверцу духовки, чтобы выпустить пар. Переверните соломку один-два раза, и у вас получится суперхрустящий картофель фри», — советует повар.

Но если у вас есть время и вы хотите добиться по-настоящему идеального результата, эксперт советует готовить картофель фри в два подхода. Сначала на низких температурах в течение 5 минут: при 140 °C во фритюрнице или при 160 °С в духовке. Так картофель станет мягче внутри. После дайте картофелю остыть, а затем готовьте при более высокой температуре: 175 °С во фритюрнице или 220 °С в духовке до золотистого цвета.

Готовую картошку фри выложите на бумажное полотенце, приправьте солью или паприкой и подавайте горячей.

Комментарии1
под именем
  • Гость
    19:37 09.10.25
    дешевле купить