Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Посчитали все до копеечки: сколько стоит здоровое питание в 2025 году

Существует мнение, что ПП-рацион сильно бьет по кошельку и позволить себе его может далеко не каждый. «Доктор Питер» решил проверить на практике, так ли это.

8 сентября 20254
поход в супермаркет | Источник: iStockphoto/ VLG
Источник:

iStockphoto/ VLG

Врачи не устают повторять, как важен для здоровья сбалансированный рацион. Но сколько на самом деле придется потратить жителю большого города на правильное питание? «Доктор Питер» попросил врача рассказать, какие условия нужно соблюдать всем, кто хочет сохранить здоровье. Кроме того, специалист составил примерное меню на день, а мы посчитали, сколько придется на это потратить.

Для сравнения

До 2020 года российское правительство рассчитывало размер продуктовой корзины. Минтруд определял список продуктов питания и товаров, которые в нее попадут, не реже одного раза в пять лет. В 2020 году корзину рассчитали в последний раз. Тогда в министерстве пояснили, что решили отказаться от нее в пользу новой методики определения размера прожиточного минимума.

Размер прожиточного минимума в Санкт-Петербурге на душу населения в 2025 году составляет 19 329 рублей. В эту сумму входят и траты на еду, и на одежду, и на другие потребности. Эта сумма также вызывает множество споров: существует мнение, что в реальности этих денег не будет хватать на достойный уровень жизни.

А «Петростат» в конце 2024 года опубликовал отчет, согласно которому минимальная стоимость месячной корзины продуктов в Петербурге выросла до 8178 рублей.

Гульнара Орлова
Медицина

Кардиолог, директор по страховым продуктам и клиентскому опыту СК «Росгосстрах Жизнь»

Правила ПП

Если спросить, что значит питаться правильно, первая мысль у большинства будет простой: нужно отказаться от вредного — исключить сладкое, жирное, копчености, убрать жареное, сократить фастфуд.

Но на деле здоровый рацион — это продуманная система, которая обеспечивает организм всеми необходимыми веществами для нормального функционирования. Сбалансированный рацион дает энергию, снижает риски хронических заболеваний и формирует привычки, которые работают на благо в долгосрочной перспективе.

Чтобы день прошел без упадка сил или чувства тяжести после еды, организму необходим баланс нутриентов (полезных веществ). Когда все пропорции корректны, человек чувствует себя бодро, лучше контролирует вес и снижает риски хронических заболеваний.

Для взрослого оптимальным считается рацион, где около 15–20% калорий приходится на белки, 25–30% — на жиры и примерно половина — на углеводы. Если перевести это в цифры, то в 2000 ккал будет около 75–90 г белка, 65–70 г жиров и 250–300 г углеводов. Однако калорийность конкретно вашего рациона нужно рассчитывать индивидуально.

На практике цифры «оживают» только тогда, когда мы переводим их в продукты.

  • Белок должен присутствовать в каждом приеме пищи. Это не только мясо или рыба, но и яйца, бобовые, кисломолочные продукты.

  • Жиры преимущественно должны быть ненасыщенными. Это оливковое масло, орехи, семена, авокадо, жирная морская рыба.

  • Углеводы находятся в таких цельных злаках, как гречка, овсянка, бурый рис, киноа и цельнозерновой хлеб.

Важный компонент — овощи и фрукты. Ежедневно стоит съедать не менее 400 г овощей и 200–300 г фруктов. Они дают не только полезные витамины, но и клетчатку — особое вещество, которое регулирует работу кишечника, замедляет всасывание глюкозы, связывает холестерин и помогает контролировать аппетит. Оптимальная норма для взрослого человека — 25–30 г клетчатки в день.

Не забывайте следить и за водным балансом — выпивайте 1,5-2 л воды в день. Избегайте употребления пакетированных соков и сладких газированных напитков, так как в них нет витаминов, содержится много сахара, ароматизаторов и красителей, что вредно для организма.

Расчет трат на день

Врач описала примерное здоровое меню, а мы посчитали, сколько нужно будет потратить на такой рацион.

Важно

Редакция не ставила своей целью найти самые дешевые или самые дорогие варианты продуктов. Все расчеты были сделаны на базе цен из сетевого продуктового магазина осенью, в другие сезоны цены на фрукты и овощи могут меняться. Кроме того, все расчеты носят приблизительный характер.

В корзине мы также не учитывали расходные продукты вроде специй, масла, соли, чая и кофе.

ПП-завтрак

«Утро можно начинать с тарелки овсянки или гречки с ягодами и орехами, а в качестве источника белка возьмите яйцо или творог. Такой завтрак одновременно дает энергию, клетчатку и белки для мышц», — говорит Орлова.

На овсянку придется потратить как минимум 22 рубля, если выбирать бюджетный вариант. Овсянка из среднего ценового диапазона обойдется примерно в 60 рублей. Овсянка быстрого приготовления стоит дешевле, но и пользы в ней меньше.

10 куриных яиц категории С0 обойдутся в районе 100 рублей.

Потребность в ягодах закроем голубикой. 125 г голубики будет стоить около 180 рублей.

ПП-перекус

«В течение дня полезно устроить легкий перекус яблоком, грушей или йогуртом без сахара», — советует врач.

Цена на яблоки зависит от сорта. Например, полкилограмма зеленых «Гренни Смит» будет стоить около 80 рублей. А вот сладкий сорт «Айдаред» обойдется дороже, в районе 100 рублей.

ПП-обед

«На обед лучше сочетать овощной салат или суп с источником белка — рыбой, курицей или бобовыми — и небольшим количеством цельнозернового хлеба», — рекомендует эксперт.

Для овощного салата возьмем огурцы, помидоры, перец, консервированную фасоль, кукурузу и греческий йогурт для заправки. Такой салат поможет закрыть норму свежих овощей, а фасоль и йогурт добавят белка.

Полкило свежих грунтовых огурцов стоит 55 рублей. Полкило сливовидных томатов — всего 18 рублей (впрочем, зимой найти такие дешевые помидоры не выйдет), а 250 г черри — 120 рублей. 0,5 кг красных болгарских перцев стоит 120 рублей, а полкило перца «Ласточка» — 60 рублей.

Банка бюджетной консервированной фасоли в собственном соку обойдется примерно в 60 рублей, вариант подороже — 104 рубля. Банка кукурузы для тех, кто экономит, — 90 рублей, варианты чуть дороже обойдутся в районе 120 рублей. За 140 г греческого йогурта придется заплатить в районе 50 рублей.

Кроме того, нужно купить к салату куриное филе. 1 кг грудки будет стоить около 450 рублей, 1 кг филе бедра — 380 рублей.

Половинка цельнозернового хлеба — около 70 рублей.

ПП-полдник

«На полдник подойдут горсть орехов, кусочек сыра или свежие овощи с хумусом», — отмечает специалист.

Врачи рекомендуют есть несоленые орехи без добавок. 200 г ореховой смеси с арахисом, фундуком, миндалем и кешью без посыпки будет стоить около 320 рублей.

ПП-ужин

«Ужин должен быть легким, но питательным: запеченные овощи, зелень, бобовые или рыба в сочетании с киноа, гречкой или цельнозерновой пастой. Этот набор удовлетворяет основные потребности организма в белках, жирах, углеводах и клетчатке, не перегружая его быстрыми калориями и не оставляя чувства тяжести», — объясняет Орлова.

В качестве рыбы возьмем бюджетный минтай. 500 г обезглавленной тушки будет стоить в районе 170 рублей. Можно выбрать более роскошный вариант и купить стейки из лосося: 500 г — примерно 900 рублей.

Для гарнира возьмем гречку. 1 кг бюджетной гречки будет стоить в районе 50 рублей. Вариант подороже обойдется в 100 рублей.

Дополним блюдо луком и морковью. Полкило репчатого лука обойдется в 20 рублей. Полкило немытой моркови стоит 15 рублей, мытая — 30 рублей.

Итоговая корзина

  • Овсяные хлопья

  • Яйца

  • Голубика

  • Яблоки

  • Огурцы

  • Помидоры

  • Перец

  • Кукуруза

  • Фасоль

  • Греческий йогурт

  • Курица

  • Цельнозерновой хлеб

  • Смесь орехов

  • Минтай/лосось

  • Гречка

  • Лук

  • Морковь

Итого: более бюджетный вариант корзины обойдется в 1695 рублей, более дорогой — в 2899 рублей.

Выводы

Даже такие примерные расчеты подтверждают: продукты в последнее время действительно дорожают. Раскошелиться придется даже на базовую еду без излишеств.

Безусловно, ваши итоговые траты могут меняться в зависимости от того, живете вы один или готовите на всю семью. Ведь один человек точно не съест полкило овсянки за завтраком, и остатки продуктов после одного похода в магазин у него будут лежать дольше, чем у многодетной семьи. Расходы могут стать еще выше, если в вашей семье есть человек с определенными диагнозами, которому требуется особенное меню.

Кроме того, многие предпочитают закупаться не каждый день, а раз в неделю. Поскольку здоровое питание подразумевает разнообразие, при таком подходе придется оставить в магазине еще больше денег.

Да и ваша суточная калорийность может меняться в зависимости от многих параметров: пола, веса, роста, образа жизни. А значит, будет меняться и количество еды в рационе. Если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом, скорее всего, на еду вы будете тратить больше офисных сотрудников.

Не стоит забывать, что сами врачи не рекомендуют переходить на «чистое» питание и исключать из жизни полностью шоколадки, фастфуд и снеки. Сохранить баланс поможет принцип «80/20». Пусть 80% вашего рациона будет составлять полезная еда, а оставшееся место приберегите для любимых десертов. Этот принцип позволит также контролировать траты на сладости и чипсы.

Есть еще один важный нюанс, который нужно учитывать в рамках разговора о правильном питании. Зачастую люди покупают полуфабрикаты и менее полезную еду даже не из-за ее дешевизны, а из-за удобства. Сварить пельмени куда быстрее, нежели готовить мясо и салат, поэтому многие люди выбирают именно этот вариант. Решить проблему можно, если готовить блюда впрок.

Конечно, советы о правильном питании от этого не становятся менее полезными. Но если вы понимаете, что вашего бюджета не хватает на ягоды к завтраку, постарайтесь внедрить в свою жизнь актуальные конкретно для себя полезные привычки. Это уже внесет вклад в ваше здоровье и долголетие.

Комментарии4
под именем
  • Гость
    08:34 08.09.25
    Интересно, сами работники Петростата пробовали питаться на 8000 рублей в месяц?
  • Гость
    08:05 08.09.25
    Когда-то ещё моя бабушка говорила: "поститься не с чем"... Когда я вырос - понял , что для поста/здорового питания нужно очень хорошо зарабатывать... Рыба, орехи, фрукты - это весьма недёшево... А заменять из капустой, бобовыми и молоком - не каждый организм справится.... Да и фрукты/овощи дёшевы только в сезон.... Месяц назад яблоки в магазине были дороже ананасов...
  • Гость
    08:01 08.09.25
    Самая вредная пища её отсутствие. Это единственный вариант неправильного питания. Вся остальная еда – правильная. Диетологи же, в своих советах не учитывающие индивидуальные особенности организма человека, могут с тем же успехом пойти к своим коллегам-астрологам и составлять диету по знакам зодиака.
  • Гость
    06:26 08.09.25
    Интересно, где же искать эту "здоровую еду", если Роскачество утверждает, что 80% продуктов не соответствуют заявленному составу?